Проект студентов МГИМО и Стэнфордского университета по российско-американским отношениям

24 сентября 2009

Проект студентов МГИМО и Стэнфордского университета по российско-американским отношениям

Проект студентов МГИМО и Стэнфордского университета по российско-американским отношениям

5 октября 2009 года истекает срок подачи заявок студентами МГИМО, желающими участвовать в совместном со Стэнфордским университетом (США) проекте SURF по исследованию российско-американских отношений. Более подробно узнать о проекте вы можете из интервью его российского координатора Д. Зохрабяна.

Студенты в мировой политике

О новой студенческой инициативе — Стэнфордском российско-американском форуме, в котором принимает участие и МГИМО — рассказывает один из основателей и председателей проекта Давид Зохрабян.

— Как родилась идея этого проекта?

— На одну из встреч Политического клуба, который функционировал на Факультете мировой политики МГУ, мы пригласили студентов ведущих российских и американских ВУЗов. После успешно проведенных дебатов, мы поняли, что не хватает арены, где студенты двух стран могут вместе работать и учиться. Несомненно, существует много программ, позволяющих американцам изучать Россию и даже учиться здесь. И тоже самое можно сказать про российских студентов. Однако нет ни одной программы, где будущие политики двух стран могли бы вместе работать над конкретными вопросами российско-американских отношений.

— Какие цели преследует SURF (SURF — Stanford US-Russia Forum)?

— Целью SURF является улучшение российско-американских отношений через взаимодействие студентов двух стран. Зарождение SURF предшествовало появлению новой взаимной «перезагрузочной» политики двух стран. Мы надеемся, что мы сможем содействовать в осуществлении «перезагрузки» и поможем предотвратить подобное ухудшение отношений в будущем. Участники SURF, студенты ведущих вузов США и России, несомненно, будут представлять будущую политическую и экономическую элиту своих стран. Кроме того, участники нашей программы обретут контакты, которые будут в дальнейшем им крайне полезны. То есть, российские студенты, которые будут работать в государственных структурах, вероятно, продолжат общаться со своими американскими коллегами.

— А какие мероприятия SURF уже провел?

— Мы провели ряд мероприятий на территории США и России. Например, в прошлом году SURF провел в Москве свою первую конференцию по Российско-Американским отношениям. Студенты Гарварда, Стэнфорда, Йеля, а также МГУ, МГИМО и ГУ ВШЭ обсуждали проблемы ядерного нераспространения, энергетической безопасности и зарождающегося финансового кризиса. Приглашенными экспертами были историки МГУ и Стэнфорда — Константин Миньяр-Белоручев и Амир Вайнер. Также прошлой весной мы провели видеоконференцию со Стэнфордом, где каждую из сторон представляли 10-15 студентов. 

— Кто отвечает за организацию и финансирование этой программы?

— В Америке наша организация получила обширную поддержу Стэнфорда и теперь SURF базируется в Центре российских, восточноевропейских и евроазиатских исследований этого университета. В России же мы уже заручились поддержкой четырех ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, ГУ ВШЭ, АНХ). Сейчас мы работаем над регистрацией фонда, который будет осуществлять операционную деятельность SURF в России. У нас функционирует попечительский совет, в который входят ректор АНХ Владимир Мау; проректор МГИМО Алексей Богатуров; директор стэнфордского Института международных исследований Койт Блакер; директор Стэнфордского университета по международным программам Норман Наймарк; директор Центра российских, восточноевропейских и евроазиатских исследований Габриелла Сафран; управляющий директор DFJ VTB Aурора Джонсон, а также американский юрист, профессор Университета Сан-Диего и приглашенный преподаватель МГУ Джон Клири.

Вся американская часть программы покрывается грантами и средствами, полученными от спонсоров, а также Стенфордским университетом. Например, Грант в размере 10000 долларов США мы получили от Фонда Страусса. В итоге, получается так, что для участников SURF программа совершенно бесплатна. Это нам позволяет привлекать участников с любыми финансовыми возможностями.

— Расскажите подробнее о первом этапе программы.

— В результате отбора будет сформирована группа, в которую войдут студенты из ведущих российских и американских вузов. Члены программы в режиме телемоста будут участвовать в семинарах с известными экономистами, политологами и бизнесменами из России и США. К проведению семинаров мы рассчитываем привлечь и ведущих профессоров МГИМО. Российские студенты смогут задать вопросы американским специалистам, а американцы, в свою очередь — российским. Эти семинары мы надеемся сделать доступными всем студентам МГИМО, которые ими заинтересуются.

Кроме того, мы организуем ряд интересных встреч и экскурсий в политические и бизнес-институты, такие как Государственная Дума России, МИД России, компании «Ренессанс Капитал», «ПрайсВотерхаусКуперс» и др.

Длительность первого этапа программы составит 8 недель. После этого студенты приступят ко второму этапу — работе над совместными проектами.

— В чем она будет заключаться?

— Студенты разделятся на группы по четыре человека, двое из которых — американцы, двое — россияне. Каждая группа под руководством научных руководителей из России и США будет работать над решением конкретной проблемы, существующей в российско-американских отношениях.

Темы проектов могут различаться в зависимости от интересов студентов,  однако, мы будем приветствовать выявление и исследование новых сфер, где Россия и США могли бы наладить сотрудничество.

— Когда студенты отправятся в Стэнфорд, и какие мероприятия там будут проведены?

— Поездка в Стэнфорд — заключительный этап — запланирована на апрель. Она продлится одну неделю, в течение которой пройдут финальные презентации проектов и их защиты. Студенты также встретятся с преподавателями университета, американскими политиками и экономистами. Например, наши американские друзья вышли на контакт с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс, которая сейчас работает в Стэнфорде, и получили от нее предварительное согласие выступить перед участниками программы. Кроме этого, будут организованы экскурсии в Силиконовую долину и Сан-Франциско. Мы также планируем провести ролевую игру по безопасности.

— Какова судьба  проектов после того, как студенты их защитят?

-  Разработанные материалы будут опубликованы и разосланы российским и американским политикам и бизнесменам, переданы в ведомства, отвечающие за развитие межгосударственных отношений.

Возможно, кому-то из участников эти проекты помогут трудоустроиться. Российские компании, партнеры SURF, заинтересованы в том, чтобы авторы лучших проектов поступили к ним на работу.

— Что необходимо сделать студенту, желающему попасть на ваш проект?

— Конкурс на участие в этой программе уже объявлен. На сайте нашей организации размещена форма заявки, которую нужно будет заполнить и отправить до 5 октября. Впоследствии с кандидатами будут проводиться интервью в неформальной обстановке, и тут они должны будут проявить не только академические знания, но и интерес к российско-американским отношениям. После этого будет определен окончательный список участников программы, утвержденный руководством университетов.

— Планируете ли вы осуществлять подобные проекты в дальнейшем?

— Саму программу мы планируем развивать и дальше, чтобы в 2010 году провести в Москве конференцию, на которую смогли бы приехать студенты не только из Стэнфорда, но и из Гарварда, Йеля, Уортона, Колумбийского университета. Также планируется расширение российских представителей. Мы хотим подключить к программе Санкт-Петербургский, Новосибирский и Кубанский государственные университеты.

Уточнить детали программы этого года заинтересовавшиеся студенты могут по телефону 8 (901) 511-59-72 или отправить сообщение по электронной почте на адрес markmanuilov@gmail.com.

Факультет политологии


Распечатать страницу