Сотрудники Кафедры на круглом столе Черноморской комиссии

27 сентября 2009

Сотрудники Кафедры на круглом столе Черноморской комиссии

24 сентября в Ректорском зале состоялась Вторая встреча круглого стола Черноморской комиссии в сотрудничестве с МГИМО-Университетом. В дискуссии приняли участие видные государственные деятели и ученые стран региона.

Среди них: Эрхард Бузек – бывший вице-канцлер Австрии, Вардан Осканян – бывший министр иностранных дел Армении, Даниэль Даяну – бывший министр финансов Румынии, Сергиу Челак – бывший советник президента Румынии и др. Российская сторона была представлена А.Д. Богатуровым – проректором МГИМО, А.В. Загорским – ведущим научным сотрудником Центра исследований проблем войны и мира ИМИ МГИМО, А.В. Мальгиным – советником ректора МГИМО, Н. К. Арбатовой – директором Центра ИМЭМО РАН, М.Г. Миронюком – начальником УНП МГИМО, А.В. Кортуновым – директором Фонда Новая Евразия и др.   

Доцент Кафедры политической теории, директор Центра аналитического мониторинга ИМИ И.Н. Тимофеев выступил с докладом «Многомерная типология стран Черноморского региона».

Доклад был сделан на основе количественных данных, полученных в рамках проекта «Политический атлас современности». На круглом столе был опробован подход к региональной классификации стран.

Это принципиально новый шаг в рамках «Политического атласа», который традиционно базировался на глобальном масштабе. Задача кластеризации стран на уровне региона ставилась впервые.

Устойчивый кластер образуют Румыния и Болгария. Основная типологическая черта – низкий уровень угроз и достаточно высокое по меркам региона качество жизни. Латентно в этом кластере проявляется и успех евро-атлантической интеграции.  «Антиподом» данного кластера на уровне региона выступает Грузия – страна с высоким уровнем угроз, низким качеством жизни и кризисной государственностью.

Отдельный кластер предствляет собой Молдавия, характеризующаяся колоссальным разрывом между уровнем формальных институтов демократии и состоянием государственности. Первое явно преобладает над вторым.

Украина расположилась как бы между двумя полюсами. С одной стороны – это полюс Румынии и Болгарии. Украина не испытывает тяжкого бремени угроз. С другой стороны – это полюс Молдавии. Хотя и в меньших масштабах, Украине все-таки свойственно напряжение между демократией и государственностью, жертва одного в пользу другого.

Наконец, обособленный кластер образуют Россия и Турция. Это страны, с наибольшим потенциалом мощи в регионе, которым присущ высокий уровень государственности. Они же сталкиваются и с более значительным спектром угроз, по сравнению, скажем, с Румынией и Болгарией.

В ходе дискуссии обсуждалась методология кластеризации стран, а также прикладные возможности исследования.

 


Распечатать страницу