Как я провел лето

29 сентября 2009

Как я провел лето

Как я провел лето

Лето — время отдыхать. Но отдыхать можно и с пользой. О том, как это, рассказывают ребята из Совета землячеств МГИМО.

Сергей Мельников, секретарь Совета землячеств

Главным событием прошедшего лета для меня стала двухнедельная образовательная поездка в Париж. Полагаю, что в студенческой среде МГИМО посещение той страны, язык которой изучаешь, давно стало хорошим тоном. Считается, что рутинная работа над языками в учебном году дает определенные результаты, но только погружение в естественную языковую среду может вывести на качественно новый уровень.  Руководствуясь подобными прагматическими мотивами, я решил отправиться во Францию «подтянуть язык». Близкое расположение духа было и у двух моих одногруппниц, так что поездка планировалась коллективно. В соответствии с рекомендациями наших преподавателей мы выбрали языковую школу «Аккорд», находящуюся в самом сердце Парижа. Конечно, присутствовали и романтические настроения наподобие «увидеть Париж и умереть», которые возобладали мной в дни приезда.

Затем же, после адаптации, прагматик и романтик сменялись во мне практически по часам. Утром — учеба, вечером — впитывание неповторимого парижского духа. Впрочем, образование также радовало своей творческой направленностью, отразившейся и в посещении неизвестного широкой публике музея в пригороде Парижа, где выставлены произведения французских импрессионистов, и в разыгрывании сценок на подмостках небольшого театра, и в интернациональном (от Колумбии до Китая) обсуждении глобальных проблем современности. Вкупе с проживанием на Монмартре, посещением музеев с мировым именем, опытом погружения в европейскую культуру, бытовым общением с представителями множества народов и приятной ответственностью за представление российской культуры, поездка оставила глубокие эмоциональные следы в моей личности и дала возможность увидеть наш многогранный мир в абсолютно новом разрезе. Что качается самой Франции, то ее художественное описание я бы составил следующим образом: она по‑западноевропейски рациональна, по‑средиземноморски горяча и непредсказуема, но добра и гостеприимна как многие теплые уголки земли.

Марианна Снегирева, журналист отдела СМИ и PR

Я была в Хорватии не раз, ела ежевику, гуляла по улицам Сплита, Дубровника и Пулы, плавала на острова.  А еще я часто машинально говорила «hvala», «oprostite», «molim», «dobar dan». Отдыхая на море и восхищаясь страной, я даже не задумывалась о языке, на котором в ней говорят. Этим летом мне удалось исправить такое досадное недоразумение.

С раннего утра и до обеда я учила хорватский язык в летней школе города Задар на юге страны. Вместе со мной югославскую речь осваивали ребята из Турции, Италии, Словении, Франции. Мои друзья из МГИМО могли свободно говорить на хорватском,  и каждый вечер для них устраивали дополнительные занятия — показывали фильмы, играли национальные песни, переводили известных поэтов.  За эти две недели я узнала о Хорватии столько, сколько мне бы вряд ли рассказали за месяцы пляжного отдыха!



Георгий Плащинский, председатель Совета землячеств

Я  участвовал в качестве делегата в V­‑ом съезде беларусов мира Международной общественной организации «Объединение беларусов мира «Бацькаўшчына»», проходившем 18-19 июля в столице Беларуси, городе Минске. На съезде собрались более 250 делегатов из 28 стран мира, присутствовали высокие белорусские чиновники, включая министра культуры Павла Латушко, заместителя министра экономики Андрея Тура, уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, а также известные белорусские музыканты и люди искусства, включая Артура Клинова, Дмитрия Войтюшкевича и Петра Елфимова. В Большой Совет, в который по результатам съезда были избраны около 100 человек из Беларуси и зарубежных стран, вошел и я. Пожалуй, став самым молодым из его членов.  Это лишний раз подтверждает активную роль Белорусского землячества МГИМО в формировании и деятельности белорусской диаспоры в Москве. Остальное время было проведено в фотозарисовках и путешествиях по Беларуси, таким городам, как Столбцы, Лепель, Полоцк и Витебск. Последний, гостеприимно принимая у себя фестиваль «Славянский базар», символизирует дружбу, мир и понимание между культурно близкими народами.


Андраник Овсепян, представитель Армянского сообщества

Этим летом мне удалось посетить свою Родину, побывать в Армении... Очень трудно описать всю гамму эмоций и ощущений, которые я испытал за этот недолгий месяц пребывания в Армении, но я постараюсь рассказать самые яркие моменты, благодаря которым можно почувствовать всю красоту этой страны.

Начну свой рассказ с Гегарда. Что это? Представьте себе следующую картину: могучие утесы, возвышающиеся до самых облаков, а между утесами монастырский комплекс, построенный еще в 4 веке… удивительное и очень захватывающее зрелище. А внутри монастыря — святой источник, который бьет с самого основания монастыря. Чувства, которые я испытывал, когда просто дотрагивался до этих древних стен или же просто с восхищением смотрел на эту изумительную архитектуру, трудно описать…Название монастыря — Гегардаванк — дословно «Монастырь копья». В этом монастыре долгое время хранилось Копье Лонгина, сейчас же это Копье является одним из реликвий Армении и выставлено в сокровищнице Эчмиадзина, духовного центра Армении. Кстати, монастырский комплекс внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Армения очень богата древними церквями и монастырями, ведь это же первое государство в мире, которое приняло христианство еще в 301 году. Эта дата связана с Григорием Просветителем, который и крестил армянский народ. Я посетил монастырь Хор Вирап (дословно — глубокая темница), где был заточен Григорий Просветитель. Мне удалось спуститься в эту темницу, и я никак не мог поверить, что более 1700 лет назад там был заточен сам креститель Армении. Чувства непередаваемые...

Сердце Армении — Ереван. Но не красоты Еревана меня привлекали в первую очередь, а Мемориал памяти жертв геноцида армян. Я считаю долгом каждого армянина посетить этот Мемориал и возложить цветы. Несколько минут я стоял над вечным огнем и думал о жертвах геноцида, о тех ужасных событиях, думал об Армении … что я лично могу сделать для своей страны??

Моя поездка подходила к концу и последний яркий момент моей поездки, который отпечатался у меня в памяти, был Арарат. Представьте себе — уже вечер, небо синевато-фиолетовое, Вы сидите на балконе и смотрите в сад, а там, на фоне виноградников и абрикосовых деревьев, виднеется могучая и святая гора армян — Арарат.

Мария ЕПИФАНОВА
Отдел СМИ и PR
Совета землячеств


Распечатать страницу

Фотогалереи