Российские и французские политологи о будущем отношений ЕС и России

1 октября 2009

Российские и французские политологи о будущем отношений ЕС и России

Российские и французские политологи о будущем отношений ЕС и России

             В мае 2009 г. состоялась научная конференция, организованная МГИМО и ИНАЛКО/СЕРИ Сьянс По: «Россия, ЕС, США: изменения в международных отношениях после войны в Грузии, финансового кризиса и избрания президентом Барака Обамы». В ней участвовали с российской стороны проректор МГИМО, профессор А.Д. Богатуров, декан Факультета МЭО МГИМО, профессор А.В. Холопов, зав. Кафедрой ПАМП, профессор Т.А. Шаклеина,  профессор МГИМО Е.О. Обичкина, доцент МГИМО Ю. Боровский. С французской стороны в конференции участвовали вице-президент Сьянс По Ф. Верио, директор СЕРИ-Сьянс По Кр. Лекен, профессор А. Танги, а также Ж. Соколоф, Ж. Сгард, Т. Дельпеш, И. Факон, Ж. Депезан. Российские политологи выступили со следующими докладами: «Международные приоритеты России в президентство Д. Медведева», «Влияние финансового кризиса на Россию», «Энергетическая политика России», «Перспективы развития российско-американских отношений после избрания президентом Б. Обамы», «Восточноевропейская политика Н. Саркози: взгляд из России».  

            Конференция собрала очень репрезентативную и большую аудиторию, на ней присутствовали  авторитетные политологи, историки и журналисты, аспиранты и студенты. В ходе активных дискуссий обсуждались вопросы стратегических отношений России и Запада, экономическое взаимодействие и перспективы сотрудничества ЕС и РФ, подходы к урегулированию конфликтов, внешняя политика Франции и России в новых условиях. Как показало обсуждение докладов, у французских и российских политологов остаются разные взгляды на современные проблемы международных отношений, однако есть стремление к сближению и взаимопониманию.

            Тот факт, что состоялась такая конференция, когда представителям Франции и России удалось послушать друг друга, разъяснить свои позиции, составить представление о том, какие взгляды существуют в академических сообществах, свидетельствует о прогрессе в развитии российско-французских отношений. Представляется, что научное сотрудничество продолжится, и это будет способствовать созданию более благоприятных и предсказуемых отношений между ЕС и РФ.


Распечатать страницу