Поездка в Монпелье

16 августа 2009

Поездка в Монпелье

Поездка в Монпелье

Ура! День отъезда настал! Все были в боевом настроении! Полет прошел отлично. Знакомились друг с другом и гадали, какими же будут Париж и Монпелье, потому что для многих эта поездка была первой поездкой во Францию. Приземлились в аэропорту «Шарль де Голль», и не успели прийти в себя, как оказались в поезде на Монпелье. В дороге делились впечатлениями о своих путешествиях.

Узнав о том, что каждый год есть возможность провести две недели каникул во Франции (поучиться и познакомиться со страной), мы отправились в Монпелье, чтобы повышать уровень владения французским языком в местном университете. Поселили нас в общежитии в 10 минутах ходьбы от университета. Устроились мы хорошо: каждый жил в отдельном номере, только кухня была общая, и в ней не было чайников. Но нас это не испугало! Мы купили электрический чайник, и каждый вечер собирались вместе на улице или у кого-то в номере, пили чай, ели шоколад и обменивались впечатлениями.

В понедельник 3 августа нас протестировали и по результатам теста распределили по группам. Учились с 9.00 до 12.00 с понедельника по пятницу.  Группы были разные, но в основном в каждой -  около 10 человек  -  студенты разных возрастов и национальностей.

На уроках много разговаривали на разные темы: о традиционных национальных блюдах, о том, как водят машины в разных странах. Было интересно слушать разных людей и узнавать каждый раз что-то новое. Одни студенты были общительные, другие стеснительные, но уже через пару дней все общались свободно.     

После занятий шли обедать, а потом ехали к морю. В целом дорога к морю занимала около часа, но мы этого не замечали, так как нам было все интересно. К вечеру возвращались, переодевались и шли ужинать, а потом долго гуляли по городу.

Конечно, каждый проводил своё свободное время по-своему. Кто-то морю предпочитал походы по магазинам. Кто-то после уроков ходил по музеям и ездил на экскурсии.

Однажды вечером, через неделю нашего пребывания в Монпелье, после очередного чаепития, когда все начали расходиться спать, я зашла в свою комнату и увидела, как по ней ползает целая армия каких-то насекомых! Оказалось, что накануне недалеко от моего окна произошел пожар, и все насекомые с деревьев начали уползать в номера с открытыми окнами, поэтому почти все «милые зверюшки» забрались ко мне и к Екатерине Викторовне.

Было уже 2 часа ночи, но мы пошли просить, чтобы нас переселили. И в 3 часа ночи началось переселение с перетаскиванием вещей. К 4 я уже лежала в кровати в другом номере и понимала, что это приключение я никогда не забуду.

Две недели в Монпелье прошли очень быстро и в пятницу 14 августа в университете нам торжественно вручили сертификаты, а уже на следующий день мы сидели  в поезде на Париж, где  собирались пробыть 5 дней.

В Париже, в первый же вечер мы пошли дегустировать национальные блюда. На следующий день поехали на Монмартр, где провели практически весь день, гуляя и посещая разные сувенирные магазины. Катались на паровозике, который провез нас по Монмартру и его окрестностям.  

В понедельник - экскурсия в Диснейленд. Девочки чтобы больше соответствовать детскому возрасту, сделали себе по две косички, которые плелись в поезде. Смотрелись эти косички очень смешно. В  долгожданном парке аттракционов, мы провели целый день, и большую часть времени стояли в очередях на аттракционы. Это очень утомительное дело, но того стоит. Возвращались из Диснейленда уставшие, но довольные.

Во вторник посетили  церковь Сент-Сюльпис, гуляли  по Люксембургскому саду. Затем доехали до музея Моне, где наслаждаясь искусством. Рядом находился Булонский лес, где мы устроили небольшой пикник. Потом одни поехали к Триумфальной арке, другие -  к Эйфелевой башне. Конечно, подъем на Эйфелеву башню не обошелся без очереди, но после Диснейленда, мы легко простояли в очереди целый час. А закончился этот прекрасный день прогулкой по Сене на речном трамвайчике.

В среду мы были в Соборе Парижской Богоматери, в музее Д' Орсе, где можно наслаждаться творчеством разных художников, скульпторов и фотографов. Потом гуляли по Елисейским полям и к вечеру вернулись, чтобы собрать чемоданы.

Впечатлений от этой поездки очень много. Мы увидели и узнали столько нового и интересного. Никто не отчаивался перед трудностями: безумными очередями, нападением насекомых и т.д.

Поездка в Монпелье открыла нам Францию и прибавила знаний во французском языке. Мы никогда не забудем наше французское «приключение».

Спасибо кафедре французского языка № 2, организовавшей для нас эту поездку, и особенно, сопровождавшую нас Василенко В.В., сделавшую эту поездку незабываемой.

Лилия ДАРВАЙ, студентка 1 курса ИВЭС


Распечатать страницу

Фотогалереи