Круглый стол «Современный финансовый кризис: теория кризиса»

20 октября 2009

Круглый стол «Современный финансовый кризис: теория кризиса»

Круглый стол «Современный финансовый кризис: теория кризиса»

Информационное сообщение предоставлено Владиславом Жуковским (магистр программы "Международные финансы")

16 октября 2009г. в рамках организованного кафедрой МВКО круглого стола, посвящённого текущему глобальному финансово-экономическому кризису,  прошло полуторачасовое выступление Михаила Леонидовича Хазина, экономиста и президента компании экспертного консультирования «Неокон» (http://www.neocon.su/).

Основной темой своего выступления Михаил Леонидович выбрал выявление подлинных причин наблюдаемого сегодня кризиса, а также сделал попытку представить свой прогноз относительно возможной продолжительности и глубины падения как мировой экономики, так и экономики США и России.

По мнению эксперта, текущий глобальный финансово-экономический кризис следует рассматривать не как свойственный капиталистической системе циклический спад, вызванный перепроизводством в рамках группы отдельно взятых развитых стран (прежде всего США, ЕС и Японии), но как сложный и многокомпонентный экономико-технологический процесс.

Другими словами, Михаил Хазин предлагает рассматривать текущую рецессию в качестве структурного кризиса всей системы капиталистического метода производства и ведения хозяйства.

Прежде всего, Михаил Леонидович видит в сегодняшнем спаде наложение одновременно  4 различных по своей сути, масштабам и глубине кризисов:

1) Обычный циклический кризис перепроизводства товаров и услуг как на отдельно взятом рынке (рынки недвижимости и ипотеки в США и связанные с ними рынки производных финансовых инструментов (CDO, CDS, MBS, ABS), фондовый рынок и т.д.), так и в рамках всей мировой экономики (опять таки фондовые рынки, товарные рынки и т.д.).

2) Кризис, связанный с неизбежным падением искусственно завышенного (т.е. субсидируемого) при помощи денежно-кредитной эмиссии совокупного спроса в США, начало которому было положено в первой половине 1980-х гг. и получившему название «рейганомики». 

3) Кризис, обусловленный окончанием очередной волны  НТП (либо длинного цикла Кондратьева), известной как «экономика информационных и компьютерных технологий», и необходимостью списать большую часть инвестиций в ИТ-индустрию, оказавшихся убыточными.

4) Кризис существующей модели НТП, предполагающей процесс постоянного углубления и увеличения масштабов разделения труда при всёвозрастающей кооперации хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, требует постоянного расширения рынков сбыта продукции для самоокупаемости всего процесса; а следовательно, и кризис самой модели экономического развития человечества, в основе которой лежит НТП. 

Ещё в 2002г. Михаил Хазин в соавторстве с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработали и опубликовали в книге «Закат империи доллара и конец PaxAmericana» модель текущего глобального финансово-экономического кризиса, сутью которой является неизбежное и драматичное падение совокупного спроса в США и, как следствие, стремительное падение общей эффективности капитала.

По расчётам Михаила Леонидовича, начиная с 1972г. реальные заработные платы в США не растут, а порой даже снижаются, что свидетельствует о прекращении реального экономического роста в Америке и переходу к модели раздувания различных пузырей (кредитных, товарных, фондовых, ипотечных и т.д.). 

Начиная с 1981г. США проводят политику субсидирования совокупного спроса, для чего было задействовано сразу несколько инструментов.

Во-первых, постепенное снижение ставки рефинансирования с 18 до 0% позволяло увеличивать «тело кредита», а, следовательно, и потребление товаров и услуг, даже при неизменном уровне доходов. В результате такой политики соотношение «долг/располагаемый доход домохозяйств» увеличилось с 65% до 130%, а соотношение «долг/ВВП» выросло в 2,7 раза – с 1,5 до 3,7, что делает невозможным дальнейшее увеличение долговой нагрузки.

Более того, за последние 28 лет средние темпы прироста долга составляли 10%, что в 2007г. дало дополнительные 1,5 трлн. долл. американским домохозяйствам на потребление. Однако ввиду обозначенных выше причин, Михаил Хазин считает этот механизм исчерпавшим свои возможности, а, следовательно, совокупное потребление должно снизиться на аналогичную величину - 1,5 трлн. долл.

Во-вторых, за аналогичный период времени норма сбережений в США снизилась со среднеисторических 10%, до 0% и даже отрицательной величины, что также помогало искусственно расширять совокупный спрос. По мнению Михаила Хазина, норма сбережений должна не просто вернуться к средним 10%, но превысить 15-20%, в силу возрастающей необходимости американцев расплачиваться по своим обязательствам, что также, в свою очередь, должно привести к падению спроса на 1,5-2 трлн. долл.

Михаил Леонидович особо подчёркивает необходимость учёта эффекта мультипликатора (равного 1,5-2), который даёт возможность составить представление о реальном масштабе предстоящего сжатия экономики США – 5-6 трлн. долл. или 40% ВВП США.

Более того, эксперт считает, что как минимум ещё 15-20% экономики США существует исключительно за счёт постоянной эмиссии. Таким слабым звеном Михаил Хазин считает отрасли так называемой «Новой Экономики», которые на протяжении последних 20-ти лет потребляют порядка 30% совокупных инвестиций в основной капитал, в то время как отдача на эти инвестиции (доля в ВВП), не превышает 18-19%. Таким образом, 10% экономики США являются в принципе нерентабельными и должны быть списаны в убыток, что с учётом эффекта мультипликатора даёт дополнительные 15-20% сжатия ВВП.

Другими словами, совокупная глубина предполагаемого падения экономики США (55-60%) вполне сопоставима с антирекордом, установленным ими в период Великой Депрессии. Что же касается продолжительности спада, то здесь, по мнению эксперта, возможны варианты и всё будет зависеть от субъективных экономико-политических факторов: решатся ли элиты провести жёсткое дефляционное сжатие экономики по сценарию Великой Депрессии с одновременной девальвацией доллара (в разы) или же всё-таки продолжат проведение политики инфляционного денежно-кредитного стимулирования с поддержанием искусственно завышенного курса доллара и т.д.

В ходе выступления Михаил Леонидович выдвинул гипотезу о том, что в настоящий момент человечество переживает не просто экономический кризис, но кризис цивилизационный, кризис самой модели развития человечества.

По мнению эксперта текущая рецессия в США является реинкарнацией кризиса 1970-х гг., который также был вызван падением совокупного спроса и снижением общей эффективности капитала в США и странах капиталистического мира, с той лишь разницей, что в то время бесконтрольная и безграничная эмиссия денег была ограничена «золотым тормозом», т.е. золотодевизным стандартом, что делало в принципе невозможным раздувание дефицитов (торговых, платёжных, бюджетных и т.д.) и выход за рамки естественного совокупного спроса и естественного экономического роста.

Более того, Михаил Хазин считает вполне правомерным постановку вопроса о том, что в 1970-е гг., в условиях существования двух идеологических, экономических и технологических центров, США  всё же проиграли экономическую гонку с СССР, который, несмотря на все свои недостатки, всё же обеспечивал достаточно сбалансированный экономический рост.

Другими словами, эксперт настаивает на том, что также как и 30 лет назад, когда США столкнулись с невозможностью дальнейшего расширения рынков сбыта в силу существования социалистического блока и исчерпания возможностей потребительского спроса в рамках капиталистической системы, сегодня вся мировая экономика столкнулась с насыщением подавляющего числа из существующих рынков сбыта (большая часть которых, к тому же, чрезмерно закредитована, как в США и ЕС). 

В результате этого, значительная часть существующих  технологий, не говоря уже о разрабатываемых, по мнению Михаила Леонидовича, становится в принципе нерентабельной, а НТП, для окупаемости которого необходимо постоянное расширение рынков сбыта, может не только прекратиться, но даже смениться научно-техническим регрессом по примеру того, как это произошло после распада Римской Империи, когда почти на 10 веков были забыты такие достижения римской цивилизации как канализация, горячее и холодное водоснабжение и т.д.

А вместе с этим должна коренным образом измениться и существующая процентная финансовая система частичного резервирования, также ориентированная на перманентное расширение рынков сбыта и создание избыточного денежно-кредитного предложения, влекущего за собой ускоренное, по сравнению с реальным продуктом, создание долга.

Именно разрушение существующей цивилизационной модели и модели НТП и поиск им новой альтернативы и является, по мнению Михаила Хазина, основной проблемой, стоящей перед человечеством, которое всё ещё старается ухватиться за уже исчерпавший и изживший себя путь развития.

 


Распечатать страницу

Фотогалереи