«Жадность — это хорошо, это работает»

20 октября 2009

«Жадность — это хорошо, это работает»

«Жадность — это хорошо, это работает»

На втором заседании экономического клуба «OECONOMICUS», состоявшемся 14 октября 2009 г.,  студентам было предложено посмотреть фильм «Уолл Стрит», снятый Оливером Стоуном в 1987 году. Сопредседатель клуба Алена Долгова сказала, что выбор фильма был не случаен, так как в нем рассказывается о финансовых спекуляциях на бирже, о психологии современного бизнесмена.

Фильм «Уолл Стрит» получил несколько наград. Обладателем «Оскара» за главную мужскую роль стал известный американский киноактер Майкл Дуглас.

Обсуждение картины курировал Юрий Котиков. Он подчеркнул, что фильм основан на реальных событиях. Прототипом биржевого спекулянта и корпоративного рейдера Гордона Гекко послужил Карл Икан, который выкупил и довел да банкротства легенду американской авиации — Trance World Airlines, обеспечивавшую в начале 1980-х гг. перевозку более половины всех пассажиров из Европы в США.

В дискуссии приняли участие студенты факультетов МЭО, МО, МБДА, второго высшего образования. Были затронуты проблемы перенасыщения современной экономики топ-менеджерами. Юрий Котиков обратил внимание присутствующих на моральный аспект фильма, в конце фильма молодой биржевой броккер начинает задумываться о том, что по дороге, ведущей к большому бизнесу, можно потерять не только близких, но и собственную совесть.  Особое оживление вызвал вопрос, является ли Гордон Гекко героем или злодеем, оправдан ли его лозунг «Жадность — это хорошо!» В связи с тем, что в апреле 2010 года выйдет продолжение сиквела под названием «Деньги не спят», студентам было предложено сделать прогноз о дальнейшей судьбе Г. Гекко. Мнение большинства присутствующих совпало с задумкой сценаристов — злодей должен сидеть в тюрьме. Юрий Котиков предложил провести еще одно заседание клуба, посвященное Уолл Стрит, после того, как фильм «Деньги не спят» выйдет на экраны.

В заключение Анна Викторовна Макаренко, научный руководитель клуба, рассказала об истории появления знаменитой улицы Уолл Стрит и основных событиях, связанных с ней. Тем, кто заинтересовался поднятой в фильме темой,  она порекомендовала прочитать книгу Эдвина Лефевра «Истории Уолл-Стрит».

И пусть на бирже царит жесткий мир конкуренции, и порой необходимо делать сложный моральный выбор, всегда интересно попробовать себя в роли брокера и понять, можно ли «делать деньги из воздуха».

Анастасия СВИДИНСКАЯ, студентка II курса факультета МЭО


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Дмитрий КРАСОВСКИЙ 8