«OECONOMICUS» обсудил мифы в экономике

23 октября 2009

«OECONOMICUS» обсудил мифы в экономике

«OECONOMICUS» обсудил мифы в экономике

Когда‑то древние мудрецы придумали мифы, чтобы подменять реальность путем создания некоего образа, и со временем люди стали применять их повсеместно.
20 октября 2009 года участники заседания клуба «OECONOMICUS» собрались, чтобы обсудить и развенчать самые интересные из существующих сегодня мифов в экономике.

По традиции встречу открывала научный руководитель клуба Анна Викторовна Макаренко. Сопредседатель экономического клуба, студентка II курса МЭО Алена Долгова определила цели заседания и представила основного докладчика — Дмитрия Скугаревского (III МЭО).

Свое выступление Дмитрий начал с короткого пояснения причин возникновения мифов в экономике и провел небольшую игру со студентами. Он предложил слушателям сформулировать тему мифов по спискам источников, которые были предложены заранее для подготовки аудитории к встрече.

В результате были определены следующие темы мифов:

  • девальвация рубля;
  • экономическая теория позволяет делать точные прогнозы;
  • экономическая теория немыслима без математических методов;
  • Россия производит только сырьевые товары;
  • ВВВ — универсальный измеритель экономического развития;
  • экономисты достигли консенсуса.

Победителями игры стали Басина Полина (студентка I курса МЭО, 11 группа) и Лямина Анна (студентка I курса МЭО-МИЭП, 8 группа). Они получили в подарок от Дмитрия по книге С. Гуриева «Мифы экономики».

Затем Дмитрий с мастерством прекрасного оратора развенчал каждый из выбранных им мифов, сопроводив свое выступление презентацией. Самыми активными участниками обсуждения доклада стали Лямина Анна ( I МЭО) , Козлов Алексей ( I МЭО), Орловецкий Борис (II МЭО), Гулян Карлен (I МЭО), Торкомян Диана (I МЭО), Басина Полина (I МЭО), Демченко Кирилл (I МЭО), Андрианов Владимир (I МЭО). Принял участие в дискуссии и второй сопредседатель клуба, Курин Виталий (II МЭО), отметив, что, по его мнению, не стоит полностью отрицать определенный вклад математических методов в экономику. Активно подключились к обсуждению и присутствующие на заседании преподаватели кафедры экономической теории — Стрелец Ирина Александровна и Гончаров Юрий Анатольевич.

Во второй части заседания Юрий Котиков (II МЭО) и Алена Долгова провели свою игру по мифам. Они предложили 10 утверждений, и студенты должны были определить, что является правдой, а что мифом. Присутствующие живо включились в дискуссию, причем все студенты проявили прекрасные знания в микроэкономике, в макроэкономике, в мировой экономике.

Стоит отметить, что на заседании присутствовали не только студенты МЭО, но также и представители факультетов МО, МП и МБДА.

Завершилось заседание словами Юрия Котикова: «Я считаю, что наш клуб — это площадка для реализации собственной инициативы». Уверена: это утверждение — точно не миф, а правда!            

Мария ШАПОРЕВА, студентка II курса факультета МЭО-МИЭП


Распечатать страницу

Фотогалереи