Конференция «Казахстан-Россия-ЕС: перспективы стратегического партнерства»

27 октября 2009

Конференция «Казахстан-Россия-ЕС: перспективы стратегического партнерства»

22 октября в КИСИ при президенте республики Казахстан состоялась Международная научно-практическая конференция «Казахстан – Россия – ЕС: перспективы стратегического партнёрства». Соорганизаторами конференции были Фонд «Российский общественно-политический центр», Фонд Россия и Фонд им. Розы Люксембург, ФРГ. Среди участников - ведущие эксперты государственных и независимых аналитических структур Казахстана, России, Евросоюза, представители международных организаций, а также сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане. В конференции принял участие старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга Л.Ю. Гусев.

В работе конференции также приняли участие:

Евсеев В.В., старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Кузьмина Е.М., старший научный сотрудник Института экономики РАН

Кузьмин А.С., советник Компании экономического консультирования «НЕОКОН»

Линке Петер, руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в России 

Закиева Ж.К., советник МИД Казахстана

Акимбеков С.М., главный редактор журнала «Центр Азии», Казахстан

Султанов Б.К., Директор КИСИ

Рахматуллина Г.Г., главный научный сотрудник КИСИ

Алшанов Р.А.. ректор Университета «Туран», Казахстан

Тулембаева А.Н., заведующая кафедрой маркетинга Казахского национального университета им. Аль-Фараби

Были сделаны интересные выступления.

Так, г-жа Закиева в своём выступлении указала на то, что углубление сотрудничества между Казахстаном и ЕС не должно быть формальным.

В. Евсеев сказал, что если во время своего председательствования в ОБСЕ Казахстан сумеет изменить направление деятельности ОБСЕ, то это будет хорошо для всех. Также, он указал на то, что в настоящее время для России альтернативы использования Байконура нет. Кроме того, Россия должна обеспокоится безопасностью Казахстана, так как это непосредственно скажется на её безопасности.

Петер Линке в своём выступлении сказал, что отношения между ЕС и странами Центральной Азии плохие. Все договоры существуют на уровне деклараций. Сама Центральная Азия рассматривается в ЕС как пространство 5-ти бывших советских республик. О ситуации в них особо в Европе не знают. Этот недостаток, по его мнению, пора исправлять, ведь сами страны Европы являются элементами евразийского пространства. Поэтому они обречены на сотрудничество со странами Центральной Азии.

Б. Султанов в своём выступлении отметил, что Россия-Казахстан-Китай это прекрасный мост в Европу. Поэтому наши страны должны более углублённо сотрудничать.

Ректор Университета «Туран» Алшанов в своём выступлении коснулся проблем экономики. Он сказал, что сейчас 192 страны ведут торговые отношения с Казахстаном. На данный момент 78% доходов в бюджет Казахстана поступает от нефтегазовой промышленности. Торговый оборот Казахстана со странами ЕС в 2008 году составил 39 млрд. долл., с Россией 19,9 млрд. долл. Что касается Китая, то за последние 15 лет товарооборот Казахстана с этой страной увеличился в 22 раза. Кроме того, по его словам, Казахстаном очень интересуется Индия. Если же брать страны Европы, то на первом месте в товарообороте Италия, затем Франция,  Швейцария, Нидерланды и Германия. Но 95% инвестиций идут в нефтегазовый сектор. В Казахстане создано несколько свободных экономических зон. 30% ВВП Казахстана создаётся иностранными инвесторами. Если же брать регион Центральная Азии в целом, то 80% ВВП региона приходится на Казахстан. При этом, менее 3% торговли Казахстана приходится на страны Центральной Азии.

Также, он отметил, что экономическая дипломатия Казахстана должна стать наступательной. По его же словам, из Германии в Казахстан идёт 80% всех современных технологий. В частности поступает новое оборудование.

А. Тулембаева, в своём выступлении отметила, что альтернативы экономической интеграции нет. Необходимы меры наднационального вмешательства. В частности, говоря о таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Белоруссией, она указала на то, страны-участницы должны пожертвовать частью своего национального суверенитета. Казахстану выгоднее вступать в ВТО через таможенный союз. Казахстан, по её словам, сильно зависит от импорта потребительских товаров. Также, она сказала, что так как Россия более серьёзный игрок на мировом рынке, то необходимо прийти к взаимным уступкам.

Со вторым докладом выступил В. Евсеев. В нём он отметил, что в Казахстане добыто 8,5 тыс. тонн природного урана. Россия очень стремиться сотрудничать в Казахстаном в этой сфере. Для России нужно 1000 тонн. Но, к сожалению, этот проект сотрудничества в полной мере не реализуется, хотя на настоящее время подписано уже несколько договоров. Одна из причин, по его мнению, активная деятельность Японии на урановом рынке Казахстана. Он сказал, что можно было бы работать с Японией в этой сфере. Хотя в России существуют опасения, что Япония хочет вытеснить Россию с казахстанского уранового рынка. По его словам, если бы не проблема с иранской ядерной программы, то можно было бы построить предприятие по обогащению урана в Казахстане. Но есть опасения, что из Казахстана могут быть утечки в Иран.

По словам Г. Рахматуллиной, то, что Россия заявила о выходе из договора по энергетической хартии не выгодно Казахстану. Поэтому наши страны должны согласованно думать об обновлении договора  энергетической хартии.

По завершении конференции можно сделать вывод, что всё не так «безоблачно» в отношениях между Казахстаном и Россией. По торговому обороту Россия находится на третьем месте после стран Европейского Союза и Китая. Сотрудничество в ядерной сфере осуществляется не на должном уровне. Здесь Россию опережает Япония. Со своей стороны российская сторона не хочет, чтобы предприятия по обогащению урана строились на территории Казахстана, так как есть опасения того, что могут быть утечки урана из Казахстана в Иран.

Также между нашими странами существуют противоречия по поводу Энергетической хартии. Для России она не выгодна, потому что из неё следует, что Россия должна дать возможность иметь доступ другим подписантам хартии к российским энергетическим сетям.

Конечно, есть  положительное в наших отношениях. Для России очень важным является использования космодрома «Байконур». Как отмечалось, в настоящее время ему нет альтернативы. Также для России важным является стабильность и безопасность в Казахстане, так как он стоит на пути экстремизма и фундаментализма, идущих из Афганистана и Пакистана, через территории, граничащих с ним центральноазиатских государств. Также важным является сотрудничество России и Казахстана со странами Евросоюза. Так как совместно мы сможем более успешно противостоять всевозможным вызовам и угрозам. И на это указывалось на конференции.

Л.Ю. Гусев.


Распечатать страницу