Венгерские студенты объединились в землячество

19 мая 2008

Венгерские студенты объединились в землячество

Венгерские студенты объединились в землячество

Землячеств европейских стран в МГИМО становится все больше. После открытия белорусского, украинского, молдавского и словацкого землячеств, 19 мая в МГИМО состоялось официальное открытие венгерского землячества! Совет землячеств МГИМО с радостью ожидает создания болгарского и сербского землячеств, которые тоже скоро появятся.

Каждый из выступающих не преминул заметить, что большая часть венгерской элиты заканчивала Московский государственный институт международных отношений, причем многие – по специальности «дипломатия». Это тезис был подтвержден Грацка Дьюлой, советником венгерского посольства по культуре и науке, который заявил, что в 60-ых годах только в РСФСР обучались около 500 венгерских студентов, а во всем Советском Союзе – около 1500. Продолжив свое выступление, он выразил радость по поводу создания подобного объединения и вкратце рассказал о своей предыстории работы на венгерское посольство. Он отметил, что одной из основных задач венгерских землячеств и культурных центров в Москве является восстановление ранее нарушенных, с распадом СССР, культурных, научных, экономических и политических связей.

Следующей выступала Илона Киш. Она раздала приглашения на мероприятия венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве, директором которого она является. По ее инициативе к президиуму собрания был вызван первый попавшийся желающий прочесть небольшой рассказ в переводе с венгерского, и этим желающим оказался вице-президент Грузинского клуба МГИМО Зураб Шавлидзе, который с большим воодушевлением прочел увлекательный рассказ «Фарш».

Илона Киш говорила о необходимости продвижения культурных ценностей Венгрии как единого «бренда». Она также пригласила присутствующих на концерт «Музыки Золтана Кодая», который состоится 25 мая, и передала в подарок новой организации 2 коробки различных книг, посвященных Венгрии, России, а также их взаимоотношениям.

Кьесегвари Тибор, советник политического отдела венгерского посольства, сказал, что у него в свое время была мечта учиться в МГИМО, но, к сожалению, не довелось, в отличие от, например, Арпада Секея, Чрезвычайного и Полномочного посла Венгерской Республики в РФ, который в 80-ых возглавлял национальную группу Венгрии в МГИМО. Нетрудно догадаться, что он приветствует венгерское землячество и очень рад за его образование, сожалея, что не смог присутствовать на его первом организационном собрании лично.

Декан по работе с иностранными студентами господин Шишкин выразил благодарность венгерскому землячеству за приглашение на собрание, и упомянул о расширяющемся торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, что создает необходимость как в венгероговорящих, так и в русскоговорящих специалистах в обеих странах.

В завершение председатель Совета землячеств МГИМО Юрий Кофнер отметил, что данное землячество – особенное, так как его создали прекрасные дамы, Илона Лейметер и Эстер Немет, а женщины, как известно, - талантливые и чуткие руководители. Возможно, то обстоятельство, что созданное землячество еще и юбилейное, двадцатое, также станет добрым знаком для новой организации.

Георгий ПЛАЩИНСКИЙ, руководитель отдела "СМИ и PR" Совета землячеств


Распечатать страницу

Фотогалереи