Третье заседание Форума ШОС в Пекине

22 мая 2008

Третье заседание Форума ШОС в Пекине

19-21 мая 2008 г. в Пекине прошло очередное, III заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором приняли участие делегации научно-экспертных кругов государств-членов. Форум является многосторонним, неправительственным, общественным консультационно-экспертным механизмом, образованным для содействия и научной поддержки деятельности ШОС. Форум работает в тесном взаимодействии с Секретариатом и Советом национальных координаторов ШОС.

Национальные делегации формируются Национальными исследовательскими центрами ШОС: Международным институтом современной политики (Республика Казахстан), Китайским институтом международных проблем, Международным институтом стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики, Центром исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ МГИМО (У) МИД России, Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Институтом стратегических и региональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. Впервые на заседание были приглашены представители государств-наблюдателей (Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и Афганистана.

В российскую делегацию, возглавленную членом Совета Федерации ФС РФ, бывшим послом России в КНР И.А.Рогачевым, вошли директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС (ЦИВА) А.В.Лукин, научные сотрудники ЦИВА О.Е.Илькаева и А.М.Тиморшина, директор Центра евроатлантической безопасности НКСМИ А.И.Никитин, директор Института стран Азии и Африки МГУ М.С.Мейер, первый заместитель директора Российского института стратегических исследований К.А.Кокарев и другие известные специалисты. В качестве экспертов выступили постоянный представитель РФ при Секретариате ШОС Г.С.Логвинов, начальник отдела ШОС Департамента общеазиатских проблем МИД России В.Ф.Потапенко, старший советник Посольства России в Республики Узбекистан А.Ф.Мочульский.

На открытии заседания выступили министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, директор Китайского института международных проблем Ма Чжэньган, посол Таджикистана в КНР (страны-председателя ШОС в 2007-2008 годах) Р.Алимов и заместитель Генерального секретаря ШОС В.Ю.Захаров. Они подчеркнули значение работы экспертов для разработки программных документов и идеологии развития ШОС.

Участники заседания обсудили следующие вопросы:

  1. Перспективы развития ШОС.
  2. Совершенствование сотрудничества в рамках ШОС в области безопасности.
  3. Реализация и углубление экономического сотрудничества в рамках ШОС.
  4. Углубление конкретных механизмов всестороннего сотрудничества между государствами-членами и государствами-наблюдателями ШОС.
  5. Предложения по участию государств-наблюдателей  в сотрудничестве рамках ШОС в области энергетики, транспорта, информатики и связи.
  6. Продвижение вперед сотрудничества в рамках ШОС в гуманитарной области.

В подписанном протоколе, в частности, отмечается, что «по мере изменения международной обстановки, ШОС сталкивается с определенными вызовами, и она должна активно и оперативно на них реагировать, одновременно укрепляя и совершенствуя организационные механизмы и прилагая все силы для реализации уже заключенных соглашений и принятых решений. Для этого участникам Форума необходимо усиливать глубокое изучение практических проблем, укреплять научные связи и сотрудничество между Национальными центрами государств-членов, а также привлекать к заседаниям Форума представителей Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС».

По результатам заседания будут подготовлены конкретные рекомендации по развитию ШОС для руководящих органов организации. Следующее заседание в Форума намечено провести в 2009 году в Бишкеке.

Александр ЛУКИН, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ


Распечатать страницу