Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

8 ноября 2009

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву


Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

С тревогой восприняли ситуацию принудительного выселения Института философии РАН из занимаемого им в течение более полувека здания на Волхонке. Люди культуры всего мира, как известно, реагируют на такого рода события резко отрицательно. Подобный международный резонанс нежелателен для нашей страны.
Исторически данное здание - один из символов культурного единства нашей Родины. Его территориальная близость к Кремлю не случайна не только в силу выбора, сделанного в свое время руководством страны. Она имеет глубокие духовные корни в истории нашего Отечества, испокон собиравшего земли, народы и культуры «под крылом» единой государственной власти.
В наше время философский синтез разнородных культурных потоков, может быть, еще более важен, чем когда-либо. Объединение усилий культурного строительства и просвещения ГМИИ им. А.С. Пушкина и ИФ РАН было бы, с нашей точки зрения, правильным шагом. Попытка же «перетягивания каната» между этими инстанциями, имеющими равную значимость для отечественной культуры и науки, выглядит демонстративным бескультурьем, роняющим международный престиж России. Музейный комплекс не пострадает, если «Остров Музеев» возьмет под свое крыло философов, - а не «выбросит их с корабля истории», как пытались в свое время сделать варвары-преобразователи, далекие от стремления к сохранению культурного наследия.
Просим Вашего вмешательства в данный конфликт. Межведомственные интересы не должны заслонить существо дела: ИФ РАН должен остаться в доме на Волхонке – как добрый сосед и сподвижник ГМИИ в деле развития и продвижения отечественной культуры.

Профессора и сотрудники кафедры философии
Московского государственного института
международных отношений (Университет) МИД России

проф. Г. К. Ашин, Заслуженный деятель
науки Российской Федерации
проф. А.В. Шестопал, Заслуженный работник
высшей школы Российской Федерации
проф. В.М. Володин
проф. В.С. Глаголев
проф. Р.Ф. Додельцев
проф. А.Б. Зубов
проф. М.В. Силантьева
проф. Т.В. Панфилова
проф. В.П. Терин
доц. Н.И. Бирюков
доц. А.Н. Самарин
 и другие




____________

См. другие материалы по затронутой теме: 

Выселение Института философии РАН. Открытое письмо ученых

Судьба здания Института философии

Растоптанный институт

Закрытие института

Куда бедному философу податься?

В бочке ваше место

Философия переселения 

Ольга Зиновьева. В защиту Института философии РАН


Распечатать страницу