заседание клуба ЧАКИМО

10 ноября 2009

заседание клуба ЧАКИМО

31 октября 2009г. в Посольстве Объединенной Республики Танзании в Москве состоялось заседание московского клуба любителей языка суахили (ЧАКИМО), в котором приняли участие студенты второго курса ф-та МО МГИМО (У), изучающие язык суахили ( преподаватель Н.Т. Петренко) и являющиеся зарегистрированными членами этого клуба.

Первая часть заседания проходила в форме семинара и была посвящена 10-ой годовщине со дня рождения Дж. Ньерере, выдающегося африканского деятеля, первого президента независимой Танзании и политика с мировым именем. С докаладами о вкладе Дж. Ньерере в развитие и популяризацию языка суахили в Восточной Африке и на континенте в целом выступили посол ОРТ в РФ и странах СНГ г-н Дж. Мвамби, проф. А.Хамис из Института ислледований языка суахили при Университете Дар эс Салаама, представители российских научных кругов проф. Н. Громова, В. Овчинников и другие.

Студенты МГИМО проявили большой интерес к выступлениям докладчиков, которые были представлены на языке суахили. Мсключение составило выступление на русском языке представителя Института Африки РАН проф. Ю. Винокурова, перевод которого на суахили последовательно осуществляла магистрантка второго курса ф-та МО МГИМО Майя Никольская. И студенты, и специалисты языка суахили отметили высокий уровень её языковой подготовки.

Во второй части заседания единогласно членами ЧАКИМО был принят Устав этого клуба и утверждены его постоянные руководящие органы.

 


Распечатать страницу