Заседание клуба «OECONOMICUS», посвященное взаимосвязи экономики и литературы

13 ноября 2009

Заседание клуба «OECONOMICUS», посвященное взаимосвязи экономики и литературы

Заседание клуба «OECONOMICUS», посвященное взаимосвязи экономики и литературы

Культура и экономика. Заседание 1: Литература и экономика

10 ноября 2009 года состоялось заседание клуба «OECONOMICUS» в рамках темы «Культура и экономика», посвященное взаимосвязи экономики и литературы.

Открыли встречу сопредседатели клуба, студенты II МЭО Долгова Алена и Курин Виталий. Студентка I МЭО Мария Михантьева подчеркнула, что, хотя мы и изучаем модель экономического человека, нельзя забывать о духовной составляющей каждого из нас. Если в повседневной жизни рациональное поведение вступает в противоречие с душой, следует, в первую очередь, поступать по-человечески. Выступление Марии сопровождалось показом видеоролика «God’s Pie».

С основным докладом «Экономика в художественной литературе», выступил студент 10 группы II МЭО Роман Райнхардт. Он отметил, что практически в каждом художественном произведении можно найти связь с экономикой. В подтверждение своих слов Роман, привел несколько цитат из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина: «...Бранил Гомера, Феокрита; зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...», «...всяк суетится, лжет за двух. И всюду меркантильный дух».  В поэзии В.В. Маяковского, как считает Роман, можно найти строки об издержках производства: «Поэзия — та же добыча радия... Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».  В докладе приводились примеры из произведений Э.М. Ремарка, песен  В.С. Высоцкого, стихотворений Б. Ерофеева.  Роман прочел отрывок из «Речи о пролитом молоке» в стиле самого И. Бродского автора. В заключение Р. Райнхардт сделал вывод, что экономическая теория и  художественная литература взаимосвязаны и оказывают значительное влияние друг на друга.

Затем вступил Дмитрий Скугаревский (III МЭО). Он привел несколько определений культуры (по версиям ЮНЕСКО, Всемирного Банка), представил данные Австралийского статистического бюро, сотрудники которого изучали возможные показатели измерения искусств и наследия и оценили вклад отраслей культуры в производство ВВП. Выступление Дмитрия вызвало оживленную дискуссию. Участников заседания интересовало: нужно ли измерять культуру, почему измеряется только ее количественный, а не качественный аспект, какое влияние оказывает современная культура на общество и экономику в XXI веке.

Группа «ИЗЮМ» (студенты 11 академ. группы I МЭО) представили публике свой второй видеоролик об экономике и литературных произведениях. Аудитория принимала очередное творение первокурсников «на ура».

В заключение Алена Долгова и Виталий Курин пообещали, что тема взаимовлияния культуры и экономики будет рассмотрена на дальнейших заседаниях клуба «OECONOMICUS».

Кафедра экономической теории


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алёна ДОЛГОВА 11