Вечер славянской музыки и письменности прошел в МГИМО

22 мая 2008

Вечер славянской музыки и письменности прошел в МГИМО

Вечер славянской музыки и письменности прошел в МГИМО

«Я официально заявляю, что МГИМО еще не видел мероприятия такого уровня в своих стенах», – так оценил проректор по кадровой политике Валерий Воробьев вечер славянской музыки и письменности «Калейдоскоп культур – когда диалог рождает единство», прошедший в Университете 22 мая.

В рамках вечера гости смогли оценить экспонаты Международной выставки каллиграфии, привезенные в МГИМО компанией MVK. Были представлены работы ведущих мировых школ письма из России, Белоруссии, Украины, стран Европы и Прибалтики, США, Израиля, Китая, Японии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов. Под аккомпанемент квинтета контрабасов, исполнявших Баха, Верди, Чайковского, Дунаевского, именитые каллиграфы давали мастер-классы всем желающим, дарили на память бамбуковые перья и демонстрировали свое искусство. Позже пришедшие на вечер гости смогли оценить лазерное шоу, представившее Международную выставку каллиграфии, а в завершение состоялся концерт солистов Государственного академического Большого театра России. В соответствии с тематикой вечера концерт был разделен на два отделения – в первом прозвучала музыка немецких композиторов, а во второй части был представлен новый альбом композитора и концертмейстера Большого театра Александра Праведникова. В «Русский альбом» вошли романсы на стихи Гумилева, Пушкина и самого господина Праведникова.

«Роль МГИМО в качестве площадки для диалога не только естественна, но и становится все более значимой», – с такой мыслью обратился к собравшимся Валерий Воробьев. Он подчеркнул, что в новом составе Правительства нашей страны работают теперь два выпускника Университета – к Министру иностранных дел Сергею Лаврову присоединился Александр Авдеев, возглавивший Министерство культуры. Одно из первых заявлений, сделанное Авдеевым в новой должности, прозвучало в унисон с идеологическим посылом вечера: «Наша культура многонациональна. Ее костяк составляют великая русская культура, великий русский язык, но вся наша духовно-культурная сфера формируется всеми национальными культурами».

О важнейшей миссии диалога культур в формировании славянской самобытности говорил и Юрий Вяземский, заведующий кафедрой мировой культуры и литературы, бессменный ведущий телепрограммы «Умницы и умники»: «В детстве мне очень нравился калейдоскоп», – сказал он, – «но картинки калейдоскопа разрозненны, им недостает стержня. Именно таким стержнем должна выступить славянская культура, русская культура с ее удивительным языком, письменностью и музыкой». Вспомнив слова Достоевского, Юрий Павлович отметил, что русская культура удивительно «восприимчива и переимчива», и выразил надежду на то, что Вечер славянской музыки и письменности будет способствовать воспитанию терпимости и уважения.

Глава компании MVK, выпускник Международно-правового факультета Алексей Шабуров признался, что вернуться в стены Alma Mater спустя столько лет в качестве хозяина выставки «очень трепетно». «Когда ты идешь в МГИМО – неважно, на экзамен или представлять подобный проект, надо всегда быть очень хорошо готовым», – сказал Алексей Юрьевич в завершение официальной части. «Я очень рад, что нам совместно с Ассоциацией выпускников удалось организовать этот вечер, и надеюсь, что это сотрудничество получит продолжение в наших дальнейших проектах», добавил он.


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: А.Ерохина, И.Лилеев 44