Эксперты поделились ближневосточным опытом

26 мая 2008

Эксперты поделились ближневосточным опытом

Эксперты поделились ближневосточным опытом

26 мая Центр ближневосточных исследований МГИМО и Институт востоковедения РАН провели научную конференцию «Проблемы национального строительства на Ближнем Востоке (опыт Государства Израиль и ПНА)». В ней приняли участие ученые России и Израиля, а также представитель посольства Государства Палестина в РФ.

На открытии конференции выступили директор Института востоковедения РАН Р.Б. Рыбаков, проректор МГИМО, профессор В.П. Воробьев, посол Государства Израиль в России А. Азари.

А. Азари положительно оценила тот акцент, который сделан в программе конференции на внутренние проблемы развития стран региона, различные аспекты национально-государственного строительства в Израиле. Она высказалась за радикальное улучшение экономической ситуации на палестинских территориях. Кроме того, А. Азари отметила, что конференция является своего рода продолжением проведенного 12 мая в МГИМО торжественного собрания, посвященного 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем и 60-летию образования Государства Израиль. Она назвала собрание в МГИМО «праздником российско-израильского сотрудничества».

Р.Б. Рыбаков отметил важность продолжения ближневосточных исследований, в области которых в российской науке есть большой задел. Почти сорок лет назад в Институте востоковедения был создан отдел Израиля, сотрудники которого много сделали для изучения этого государства, причем даже в период отсутствия дипломатических отношений между Советским Союзом и Израилем ученые давали объективные оценки происходившим в этой стране событиям. Р.Б. Рыбаков высоко оценил опыт Израиля в области национального строительства, которое осуществлялось в сложных внешнеполитических условиях.

В.П. Воробьев передал участникам этого научного форума приветствие ректора МГИМО, член-корреспондента РАН А.В. Торкунова. В своем выступлении он отметил вклад МГИМО в подготовку конференции. Действующий в Университете Центр ближневосточных исследований занимается изучением широкого спектра ближневосточных проблем, в том числе публикует аналитические материалы по Израилю и ПНА. Сейчас МГИМО проводит месячник, посвященный 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем и 60-летию образования Государства Израиль. Центральным мероприятием было торжественное собрание 12 мая, посвященное этой теме. О внимании руководства и сотрудников Университета к ближневосточной проблематике свидетельствует и участие делегации МГИМО в Герцлийской конференции «Россия, Ближний Восток и вызовы радикального ислама» (апрель 2008 г.).

В.П. Воробьев высоко оценил комплексный, междисциплинарный подход организаторов и участников конференции к проблеме национального строительства на Ближнем Востоке. Воссоздание Государства Израиль является большим вкладом в развитие мирового сообщества. Однако, как ни странно, многие аспекты внутриполитического развития этой страны исследованы все еще в недостаточной степени, что затрудняет принятие сбалансированных, научно обоснованных внешнеполитических решений, касающихся как самого Израиля, так и ближневосточного региона в целом. В тени остаются происходящие в израильском обществе внутриполитические процессы, особенности и специфика становления и развития его политической системы, деятельность основных государственно-правовых институтов.

Уникальность израильского опыта и в то же время возможность его применения в других странах проистекают из концепции «модельного государства», разработанной еще отцами-основателями Израиля. Израиль стал аналитической лабораторией и полигоном нововведений и разработок современной науки конституционного права. Среди конкретных примеров этого опыта – своеобразный государственно-правовой эксперимент по всеобщим выборам главы исполнительной власти, учреждение Верховного суда и трансформация его полномочий и ряд других. Своим движением в сторону демократии и правового государства Израиль во многом обязан смелой и решительной позиции Верховного суда. Без проводимой этим правовым институтом политики судебного активизма часто невозможно было бы найти выход из конституционных тупиков.

Особое внимание В.П. Воробьев уделил такому мало изученному в отечественной научной литературе вопросу как взаимоотношение между государством и религией. Положение, при котором в сфере семейного права и ряде других областей действует религиозное право, противоречит демократическому устройству этой страны. Расхождения между светским и религиозным правом является частью весьма острой для Израиля проблемы усиления влияния ультра ортодоксов и углубления дезинтеграции страны по религиозным причинам, что замедляет процесс демократизации и либерализации израильского общества. На сегодняшний день анализ этого явления представляется весьма важным, так как в соответствии с официальной доктриной израильское государство является одновременно «еврейским и демократическим», что не может не быть предметом серьезной полемики и дискуссий среди израильской политической элиты.

Что касается ближневосточного конфликта, то наша страна выступает в пользу запуска израильско-палестинских переговоров по всему комплексу двусторонних проблем, в том числе созданию суверенного независимого палестинского государства, живущего в мире и безопасности с Израилем.

Исходя из этой задачи, Россия поддержала проведение в Аннаполисе международной встречи по ближневосточному урегулированию, внеся существенный вклад в обеспечение на этом форуме широкого регионального участия. Итогом этой встречи стало общее понимание позиций израильской и палестинской сторон в отношении перезапуска двусторонних прямых переговоров по тематике окончательного статуса палестинских территорий.

Еще один острый вопрос – необходимость преодоления раскола в ПНА. Восстановление палестинского единства является непременным условием не только успеха израильско-палестинских переговоров, но и создания палестинского государства.

В заключение В.П. Воробьев сказал, что проведение этой конференции является результатом тесного сотрудничества между МГИМО и Институтом востоковедения РАН. Связь Университета с Российской академией наук осуществляется не только посредством обмена идеями, но и на кадровом уровне – так, директор Центра ближневосточных исследований МГИМО А.В. Федорченко в свое время работал заведующим отделом Израиля ИВ РАН.

После пленарного заседания началась работа в двух секциях:

«Этапы формирования израильского общества и системообразующие факторы в данном процессе. Национальные и политические процессы в палестинском обществе» и «Проблемы национально-государственной консолидации на современном этапе» (См. прилагаемую программу конференции).

В представленных докладах участники проанализировали этапы становления государственности в Израиле и на палестинских территориях, влияние военных конфликтов на развитие израильского и палестинского общества, миграционные процессы в регионе, социальную структуру израильского общества, хозяйственную жизнь Израиля, Западного берега р. Иордан и сектора Газа, систему международных отношений в регионе, и, конечно же, состояние и перспективы ближневосточного урегулирования. В ходе состоявшейся дискуссии высказывались самые разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения.

Более подробно с докладами и ходом научных дискуссий можно будет ознакомиться в сборнике материалов конференции, который подготовит Центр ближневосточных исследований в соответствие с планом работы Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО.

Андрей ФЕДОРЧЕНКО, директор
Центра ближневосточных исследований НКСМИ


Распечатать страницу

Фотогалереи