В МГИМО готовится к изданию книга по российско-китайским отношениям

27 мая 2008

В МГИМО готовится к изданию книга по российско-китайским отношениям

27 мая в МГИМО прошел круглый стол на тему «Российско-китайские двусторонние отношения и выработка совместной повестки дня в мировой политике». На нем обсуждалась подготовка к изданию монографии с аналогичным названием. Монография представляет собой  коллективное исследование проблем истории, современного состояния и перспектив российско-китайских отношений в международном контексте. Она охватывает все периоды российско-китайских отношений (с XVII века по настоящее время).

Выступая на круглом столе, руководитель авторского коллектива, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин отметил, что подготовка подобного исследования представляется крайне актуальным, так как в российской научной литературе полно и последовательно проработанной истории российско-китайских отношений не выходило с XVIII века. Существуют лишь исследования, посвященные отдельным периодам и проблемам, а также сборники документов российско-китайских отношений. В то же время подобные исследования в большом количестве существуют на китайском и европейских языках. В работе над монографией принимают участие ведущие российские специалисты-китаеведы МГИМО и других научных учреждений России, в том профессор кафедры всеобщей истории РУДН Алексей Маслов, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, научный сотрудник Лондонской школы экономики Сергей Радченко.

Структура монографии:

  1. Введение. Россия и Китай: великие соседи. 
  2. Глава 1. От баланса к колониализму. Российско-китайские отношения с их зарождения до 1917 г.
  3. Глава 2. Эпоха гражданских войн и революций. Советско-китайские отношения с 1917 до 1949.
  4. Глава 3. От дружбы через конфронтацию к - нормализации. Советско-китайские отношения с 1949 до 1991.
  5. Глава 4. От нормализации к стратегическому партнерству. Российско-китайские отношения с 1991 до настоящего времени.
  6. Глава 5. Приграничные регионы в российско-китайских отношениях – история и современность.
  7. Заключение. Россия-Китай: актуальные проблемы взаимодействия и выработка совместной повестки дня в мировой политике.
  8. Приложения.

Основные принципы концепции

  1. Материал в основных главах монографии (за исключением Введения и Заключения) излагается в хронологической последовательности.
  2. В то время как взгляды авторов на излагаемые проблемы приветствуются, в то же время они ориентированы на необходимость приводить также другие существующие взгляды, как российские, так и китайские и другие зарубежные. Это создаст у читателей более полную картину о характере дискуссий по излагаемым вопросам, возможность узнать различные трактовки событий. Этим данная монография отличается от предыдущих работ по российско- (советско)-китайским отношениям, целью которых было оправдать позицию одной из сторон и «дать отпор» иным подходам.
  3. Текст излагается научным языком, объективно, без излишней эмоциональности.
  4. Каждая глава завершается основными выводами по данному периоду.
  5. В качестве приложений к монографии будут составлены: 1) Список литературы (по каждому периоду); 2) Краткая хронологию основных событий российско-китайских отношений (по каждому периоду); 3) Программа учебного курса «Российско-китайские двусторонние отношения и выработка совместной повестки дня в мировой политике».

Представляется, что данная монография вызовет большой интерес специалистов по российско-китайским отношениям, международным отношениям в АТР, российской внешней политике в целом, и даст концентрированную теоретическую и историческую основу для выработки российского курса в отношении Китая.

Александр ЛУКИН, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ


Распечатать страницу