Монография о феномене "злоупотребление субъективным правом"

27 ноября 2009

Монография о феномене "злоупотребление субъективным правом"

Монография о феномене

Злоупотребление субъективным правом представляет собой один из интереснейших юридических феноменов, познание которого сопряжено с о значительными трудностями, главная из которых - попытки неприятия или отрицания существования злоупотребления правом как правового явления. Решение вопроса об этом носит мировоззренческий характер, а юридическое мировоззрение, как известно, крайне инертно. Многие правоведы и юристы-практики не понимают сущности этого правового явления. Научные подходы некоторых исследователей к его изучению предопределяются односторонним восприятием этого правового феномена.

В монографии заместителя декана Международно правового факультета МГИМО-Университета, кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алексея Александровича Малиновского на основе критического анализа юридических доктрин, изучения законодательства и практики его применения исследуется сущность злоупотребления субъективным правом, его формы и виды. Содержание этого правового феномена автор рассматривает через призму учений о субъективном праве, правовом поведении и правосознании.

Монография предназначена для правоведов, преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов; адресуется она и практическим юристам, поскольку в ней подробно рассматриваются проблемы квалификации злоупотреблений субъективным правом.

Следует отметить, что представляемая монография А.А. Малиновского издается повторно и существенно дополнена и переработана по сравнению первым ее изданием, которое с момента выхода в свет в 2007 году к настоящему времени стало уже библиографической редкостью. Такой успех монографии объясняется тем, что она побуждает не только к более глубокому постижению юридических, социологических и прихологических аспектов злоупотребления субъективным правом, но и к философскому осмыслению самого права.


Распечатать страницу