Махмуд Аббас - «Почетный доктор МГИМО»

17 апреля 2008

Махмуд Аббас - «Почетный доктор МГИМО»

Махмуд Аббас17 апреля «Почетным доктором МГИМО» стал Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, Президент Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. Президент приехал в Москву с официальным визитом по приглашению Президента Российской Федерации.

По сложившейся традиции присуждения звания «Почетного доктора МГИМО» в начале церемонии на гостя надели мантию и вручили диплом. «Я рассматриваю это событие не только, как дань почтения вашего Университета лично мне, но и как пример того, что Россия уважает Палестину и ценит ее народ», — сказал господин Аббас. Он отметил положительное развитие российско-палестинских отношений в свете предстоящих переговоров с Владимиром Путиным, главной целью которых является обсуждение московской конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. «Я надеюсь, что данный форум, который должен состояться в июне, будет способствовать продвижению мира, безопасности и всеобщего благополучия», — подчеркнул он.

Махмуд Аббас отметил, что Палестинская национальная администрация стремится к расширению взаимоотношений с Россией, в том числе и в сфере образования. «Несмотря на скромные размеры нашей территории, в Палестине функционирует восемь университетов, несколько десятков институтов и медицинских училищ. Мы стремимся организовывать обмен студентами и преподавателями с высшими школами разных стран. В перспективе — создание Института международных отношений Палестины, такого же учебного центра как ваш Университет. Такой вуз может значительно увеличить число студентов по обмену между Россией и Палестиной. Мы надеемся на сотрудничество с МГИМО в подготовке высокопрофессиональных дипломатических кадров», — заявил господин Аббас.

«Отныне наш Университет — это ваш Университет, и вы можете приезжать сюда в любое время без какого-либо специального приглашения, мы всегда будем рады», — обратился к гостю проректор по кадровой политике Валерий Воробьев.

От имени учащихся Президента поздравила Махмуда Аббаса на арабском языке студентка четвертого курса факультета международных отношений Виктория Гусева. Примечательно, что Господин Аббас в свое время защитил докторскую диссертацию в Институте Востоковедения РАН в Москве и его научным руководителем был известный ученый Евгений Примаков, который в настоящее время ведет в МГИМО мастер-классы для студентов.

Звания «Почетного доктора» уже удостаивались в МГИМО такие известные личности, как Жак Ширак, Нарсултан Назарбаев, Мартти Ахтисаари и многие другие. Количество желающих услышать докторскую лекцию палестинского лидера в несколько раз превышало число мест в зале №1. Многие смотрели прямую трансляцию лекции на плазменных панелях, недавно появившихся на стенах Университета. Особый интерес к этому мероприятию проявили студенты из разных стран мира, принимающие участие в Московской международной Модели ООН 2008, которая в настоящее время проходит в МГИМО.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 20