VIII Международные лихачевские научные чтения в Санкт-Петербурге: диалог культур активно развивается

23 мая 2008

VIII Международные лихачевские научные чтения в Санкт-Петербурге: диалог культур активно развивается

22-23 мая в Санкт-Петербурге состоялись очередные VIII Международные лихачевские научные чтения «Диалог культур и партнерство цивилизаций». Этот крупнейший гуманитарный форум проходит ежегодно в соответствии с указом Президента РФ под эгидой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Конгресса петербургской интеллигенции. Соучредителями чтений, проходящих при поддержке МИД России, являются также Российская академия наук и Российская академия образования.

Активное участие в организации и проведении мероприятия приняли сотрудники Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России - директор Центра В.В. Попов и научный сотрудник Н.И. Шило.

В число участников форума вошли известные в России и во всем мире ученые, политики, писатели и артисты: крупнейший социолог современности, основоположник школы мирсистемного анализа Иммануил Валлерстайн (Йельский университет США), известный французский ученый Рене Герра (университет Ниццы, Франция), экс-президент Португалии и представитель Генерального секретаря ООН по "Партнерству цивилизаций" Жорж Сампайю, первый президент Киргизии Аскар Акаев, кинорежиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов, народный артист Азербайджана, бывший министр культуры Азербайджана и ныне посол в РФ Полад Бюль-бюль-оглы, председатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Вальтер Швиммер (Австрия), Мусакодзи Кинхиде (директор Центра Азиатско-Тихоокеанского партнерства Университета экономики и права г. Осака, Япония), академики РАН Богомолов, Рыжов и другие. Всего приглашено свыше 300 гостей из-за рубежа, из Москвы и других регионов России, а также свыше 700 петербуржцев.

В ходе чтений обсуждались различные тенденции развития человеческого общества, проблемы глобализации, роль образования и гуманитарной культуры в современном мире, актуальные проблемы межконфессионального общения, нравственности и толерантности.

В нынешнем году в центре внимания на чтениях стали проблемы диалога культур и партнерства цивилизаций. Заседание специальной секции "Диалог культур и партнерство цивилизаций" состоялось под руководством председателя Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции, ректора СПбГУП, профессора А.С. Запесоцкого, директора Государственного Эрмитажа, члена-корреспондента РАН Михаила Пиотровского и заместителя министра иностранных дел РФ д.ю.н., проф. А.В. Яковенко.

В рамках проблемного поля секции были выделены: культура, человек и государство в условиях глобализации; культура и гражданское общество; цивилизационные ресурсы национальной идеи; ценности в процессе формирования новых социокультурных реальностей гражданского общества; роль интеллигенции в выборе пути общественного развития; гуманитарность культуры и проблемы национальной самобытности; межкультурный диалог как средство цивилизационнной идентификации; культурные конфликты; глобальная цивилизация в поликультурном мире; международный терроризм как глобальная угроза; диалог культур как фактор международной безопасности в ХХ1 веке; диалог культур как парадигма новых общественных отношений; перспективы диалога и партнерства цивилизаций в области науки и культуры; диалог культур в современном мире: проблемы понимания.

Также были обсуждены проблемы взаимовлияния глобализации и демократии, вопросы толерантности в контексте диалога культур и партнерства цивилизаций. Были предприняты попытки выявить диалектику историко-культурной самобытности различных стран и модернизационных процессов в современном мире и выработать новые подходы к пониманию миссии культуры в глобальном мире.

Большинство участников дискуссий по вышеуказанным проблемам отмечали, что мир вступает в переломную эпоху. Сегодня процесс "Диалога цивилизаций", инициированный почти 10 лет назад, неэффективен и фактически находится в тупике. Поэтому пришло время пересмотреть базовые принципы взаимоотношений между странами и культурами как на межгосударственном, так и на общественном уровнях. Необходимо вырабатывать новые нормы международного права, более адекватные новым международным реалиям. С предложением кардинального пересмотра всех норм международного права выступил, в частности, профессор политологии Университета Глазго (Великобритания) Стивен Вайт и Фабио Петито (Университет Сассекса, Великобритания).

Сегодня, в период обострения отношений Запада с исламским миром, как отметил директор Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин, надо искать или даже создавать заново новые амортизаторы в международных отношениях, которые позволяли бы давать адекватный, коллективный ответ на все угрозы и вызовы современности.

Как отметил, выступая на чтениях, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД России Вениамин Попов, в настоящее время на мировой арене происходят крупнейшие сдвиги. Запад постепенно сдаёт свои позиции в различных областях, причем этот процесс будет идти все быстрее и быстрее. Постепенно снижается роль Запада в мировых делах. Более того, в последнее время наметились признаки упадка главного на настоящий момент "силового полюса" - Соединенных Штатов, которые постепенно утрачивают лидерство в мировой экономике. США, ставшие в результате геополитических изменений конца ХХ века единственной сверхдержавой, справиться со своей новой ролью монопольной силы, ведущей мировой державы, не смогли. На смену "старым" центрам силы постепенно, но все более уверенно приходят другие - Китай, Индия, а также мусульманские страны. Процесс перераспределения сил на земном шаре будет носить достаточно болезненный характер.

Противостояние между Западом и мусульманским миром в настоящее время становится одной из основных осей развития событий в современных международных отношениях.

Уход американских войск из Ирака не только станет формальным концом однополярного мира, но и приведет к усилению экстремистских сил, что чревато серьезными пертурбациями для всего мира. В этих условиях Россия с ее растущим весом в международных делах могла бы сыграть роль своеобразного связующего звена между Западом и исламским миром, принимая во внимание наши добрые отношения со многими мусульманскими государствами, а также членство России в ОИК на правах наблюдателя. Россия могла бы сыграть своеобразную роль примирителя.

Сегодня задача недопущения раскола мира по религиозно-цивилизационному принципу становится одной из наиболее актуальных. Не случайно в конце 20 - начале 21 века сначала Иран, а потом Испания предложили два мировых проекта "Диалог цивилизаций" и "Альянс цивилизаций". К сожалению, в силу оппозиции к этим предложениям со стороны США и ряда западных государств, оба эти проекта пробуксовывают. Наша страна могла бы сыграть значительную роль в том, чтобы не допустить межцивилизационного разлома. Это связано с нашими историческими и географическими особенностями, а также с существованием у нас сильной научной школы, разрабатывающей проблемы цивилизаций и взаимодействия культур. Мы хотели бы, чтобы движение за партнерство цивилизаций набрало силу в России и затем приняло бы международный характер.

Участники проблемной секции "Личность и общество в поликультурном мире" обсудили проблемы миссии культуры в современном мире, межкультурных коммуникаций в эпоху столкновения цивилизаций, а также предприняли попытку раскрыть диалектику взаимодействия культур и цивилизаций.

В ходе работы секции "Европейская ментальность: дух и границы" под председательством академика РАН, директора Института философии А.А. Гусейнова, ее участники рассмотрели проблемы диалога культур в европейской цивилизации, формирования глобального социума и проблемы сохранения национально-культурной самобытности и духовной идентичности, проблемы толерантности в поликультурном мире. Предметом отдельного рассмотрения стали проблемы современной европейской и российской ментальности.

Участники секции "Актуальное прошлое: реалии и мифы истории" под председательством председателя Центральной избирательной комиссии РФ, профессора СПбГУП Владимира Чурова,  основное внимание уделили роли исторических мифов и стереотипов в общественном сознании в современном информационном обществе, обсудили вопросы как стихийной, так и целенаправленной мифологизации исторических процессов и отдельных личностей, а также соотношение исторической реальности и мифов в общественном сознании России и зарубежных стран.

Одним из наиболее примечательных в этой связи стало выступление старшего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург), д.и.н. С. Нефедова "Мифы и реалии русской революции", посвященное развенчанию одного из широко распространенных мифов о революции 1917 года как о цепи случайных трагических событий или о результате заговора узкого круга лиц, проплаченных из-за рубежа. Автор представил достаточно убедительные доказательства того, что революция 1917 года в России произошла в результате естественных и закономерных демографических и экономических процессов, более того, подобные закономерности уже неоднократно повторялись в истории в других странах и также приводили к масштабным социальным потрясениям.

Предметом отдельного интереса стало выступление сотрудника Международного мультидисциплинарного центра при Совете Европы "Евроэтно", д.и.н. Р. Урицкой "Патриотические настроения русской эмиграции во Франции и ее судьбы", посвященное белой эмиграции во Франции и, в частности, ее позиции по отношению к большевикам и СССР во время Второй Мировой войны. Автор убедительно показала, что действительно, вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии часть эмиграции в Европе, резко негативно относившейся к большевикам, воспринимала будущую войну Германии против СССР как освободительную от большевистской власти. Однако эти настроения в эмигрантской среде широкого распространения не получили в том числе благодаря позиции таких видных деятелей как А. И. Деникин и П.Н. Милюков. Большинство же эмигрантов с сочувствием относились к борьбе советского народа против фашистских захватчиков, более того, сами принимали в ней участие. Впоследствии эмигранты фактически "простили" СССР, что привело к определенному "покраснению" потомков белоэмигрантов.

Определенный интерес также представляла общая дискуссия, посвященная жертвам и палачам сталинских репрессий.

Прочие проблемные секции: "Правовые культуры современности: от контраста цивилизаций к цивилизационному единству", "Экономика в контексте партнерства цивилизаций", "СМИ в системе формирования картины мира", "Культурный феномен Петербурга: история, метафизика, ментальность", "Человек и культура в литературоведении Х1Х - ХХ веков" "Высшее образование: проблемы развития в контексте глобализации", "Школа как образ жизни" были посвящены соответствующим тенденциям в развитии человеческого общества на современном этапе.

Международные научные чтения, посвященные различным гуманитарным проблемам прошлого и современности, проходят с 1993 года. Одним из инициаторов их проведения был академик Д.С. Лихачев.

Как отметил один из главных организаторов лихачевских чтений, ректор СПбГУП А. С. Запесоцкий, "имя Дмитрия Лихачева стало сегодня символом российской духовности для миллионов наших сограждан. Важен и символический смысл, заключенный в традиционной дате Чтений, приуроченных к Дням славянской письменности и культуры. К тому же проведение Чтений ежегодно приводит к достижению общественно и научно значимых результатов. И, наконец, Чтения традиционно сложились как независимый от государства социальный институт. Это элемент гражданского общества "в чистом виде".

Все выступления участников чтений будут опубликованы в специальном сборнике.

Вениамин ПОПОВ, директор Центра партнерства цивилизаций НКСМИ МГИМО,
Наталия ШИЛО, научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций НКСМИ МГИМО


Распечатать страницу