Круглый стол Индоиранского клуба «Национальные интересы России в Южной Азии и на Среднем Востоке»

8 декабря 2009

Круглый стол Индоиранского клуба «Национальные интересы России в Южной Азии и на Среднем Востоке»

27 ноября 2009 года состоялось заседание Индоиранского клуба НСО МГИМО (У) МИД России на тему «Национальные интересы России в Южной Азии и на Среднем Востоке». В мероприятии приняли участие студенты-востоковеды с разных курсов факультета МО. Выступления студентов обсуждали и комментировали эксперты: Мамедова Нина Михайловна, к.э.н., ведущий научный сотрудник ИВРАН, преподаватель кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России; Сажин Владимир Игоревич, к.и.н., старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Института Ближнего Востока; Лалетин Юрий Павлович, к.и.н., доцент кафедры индоиранских и африканских языков.

Студентки 4 курса факультета МО (группа персидского языка) Елизавета Мусина и Екатерина Зинченко выступили с докладом «Россия и Иран: политическое сотрудничество и национальные интересы России». Начинающие исследователи выделили несколько особых направлений ирано-российского сотрудничества, представляющих особый интерес для России. Обсуждалось современное состояние и перспективы сотрудничества в газовой, военно-технической и ядерной областях, проблема определения статуса Каспийского моря и строительство международного транспортного коридора «Север-Юг».

Студент 3 курса факультета Алексей Липеев (группа пушту/дари) выступил с фундаментальным и аналитическим докладом на тему «Национальные интересы России в Афганистане». Речь, прежде всего, велась о том, каким бы Россия хотела видеть Афганистан. Как известно, современная ситуация в этой стране нестабильна, что не может не беспокоить Россию. Автор доклада изложил российскую позицию по данному вопросу: России нужен сильный и единый Афганистан, а также наша страна заинтересована в сильной национальной власти, которая бы смогла установить эффективный контроль над ситуацией в стране.

Эксперты положительно прокомментировали доклады студентов, а затем аудитория плавно перешла от формальной части к активному обсуждению и спорам по поводу международной напряженной обстановки в Иране и в Афганистане. И студенты, и преподаватели остались довольны совместной успешно проделанной работой.

11 декабря в 16:10 состоится второе заседание Индоиранского клуба НСО МГИМО (У) МИД России на тему «Национальные интересы России в Южной Азии и на Среднем Востоке». На обсуждение выносится следующий блок тем:

- Национальные интересы России на пакистанском направлении;

- Национальные интересы России в Индии (политическое, экономическое и военно-техническое сотрудничество);

- Россия и Бангладеш: политическое сотрудничество и национальные интересы России.

Будем рады видеть всех желающих!

Координационный Совет Индоиранского клуба


Распечатать страницу