Испания в постфранкистское тридцатилетие

8 декабря 2009

Испания в постфранкистское тридцатилетие

В конце 2009 г. доценту кафедры истории и политики стран Европы и Америки Н.Е.Аникеевой была присуждена ученая степень доктора исторических наук. Основой для написания докторской диссертации послужила монография «Испания в современном мире: 1976–2004 гг.». Представляем Вашему вниманию рецензию на эту книгу.

В центре внимания автора — доктора исторических наук, доцента кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России — комплексное исследование основных направлений внешней политики Испании конца ХХ — начала ХХI вв. в современном мире в контексте глобальных и региональных изменений, связанных с окончанием «холодной войны» и становлением новой системы международных отношений. Специфика предложенного подхода состоит в рассмотрении концептуальных основ и практического содержания внешней политики испанского государства и формировании представления о роли Испании в мире путем изучения деятельности испанской дипломатии в годы пребывания у власти различных правительств: от Союза демократического центра до Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии. При этом Н.Е.Аникеева учитывала импульсы, исходившие как от испанского общественного мнения, так и от международного сообщества.

Монография основана на широком круге источников, многие из которых до того не были известны исследователям, а также на исторической литературе, по преимуществу испанской, опубликованной в последнее время. Работа с этими источниками стала возможной благодаря научной командировке Н.Е.Аникеевой в Испанию.

Автор также основывается на солидной научно-документальной базе и на работах ведущих отечественных и зарубежных историков, таких, как А.А.Красиков, С.П.Пожарская, Е.Г.Черкасова, С.М.Хенкин, С.Ареналь, А.Виньяс, Х.К.Перейра и др.

Структура работы соответствует замыслу автора: ознакомить читателя с динамикой внешнеполитических реалий Испании.

Первая глава посвящена переходу от диктатуры к демократии, восстановлению многопартийной политической системы и выходу Испании из многолетней изоляции.  «Важнейшим событием этого периода можно считать восстановление дипломатических отношений между Испанией и СССР. …Серьезной проблемой, вокруг которой шла борьба, в предвыборный период 1981—1982 гг. был вопрос о членстве Испании в НАТО… Испанские социалисты, возглавившие антинатовскую компанию, по этой и еще ряду причин одержали победу в октябре 1982 г. и образовали правительство ИСРП» (с. 83).

Во второй главе рассматривается политика правящей Испанской социалистической рабочей партии в динамике ее развития. «Правительство ИСРП начало свою работу в условиях, в корне отличающихся от тех, в которых приступили к работе их предшественники — Союз демократического центра. Его стратегической задачей было усиление роли Испании на международной арене… получение статуса полноправного партнера в отношениях с США» (с. 147).

В третьей главе дается исторический обзор внешней политики Испании с 1996 по 2004 г. в условиях трансформирующегося мирового порядка, исчезновения биполярной системы, перехода развитых стран к постиндустриальному обществу и нарастания явлений глобализации.

В результате тщательного анализа автор приходит к выводу, что основные направления внешней политики Испании определялись как ее традиционными реалиями, предопределенными ее геополитическим положением в Европе и мире, так и новыми тенденциями постфранкистского тридцатилетия.

Монография выполнена на высоком исследовательском уровне, не лишена определенных литературных достоинств и предназначена для  широкого круга читательской аудитории.

д.и.н., профессор С.П.Пожарская (ИВИ РАН),
опубликовано в журнале «Латинская Америка»


Распечатать страницу