Юрий Кофнер: «Я верю в возможности России»

10 июня 2008

Юрий Кофнер: «Я верю в возможности России»

В свете активизации деятельности в МГИМО национальных землячеств, у студентов появилась заинтересованность: что же представляет из себя Совет землячеств и какие проблемы волнуют иностранных студентов в России? На эти вопросы отвечает человек, который представляет в Университете немецкие традиции, но любит и уважает русскую культуру, - Юрий Кофнер, студент 1 курса факультета МБДА, председатель немецкого землячества и Совета землячеств МГИМО (У) МИД России.

Прежде всего, почему Вы решили учиться в России и почему выбрали именно МГИМО?

Я люблю Россию, верю в ее возможности, и во мне есть русская кровь, а потому я люблю свободную русскую душу, ее глубину и необъятную широту. Я закончил английскую школу – это был Clifton College, после чего у меня была возможность получить прекрасное высшее образование в университетах Великобритании и Германии. Сначала я собирался поступить в London School of Economics and Political Sciences, но потом я понял, что если я хочу работать в пространстве СНГ и заниматься бизнесом здесь, то мне нужны не только знания, но и понимание славянской культуры и менталитета. Я знаю, что в Европе всегда будет хорошо, но будущими центрами развития будут, безусловно, Россия, Китай и Индия. К тому же, в России, как я считаю, мне интереснее открыть собственную компанию, построить карьеру, привнести те инновации, которые мне знакомы по европейской бизнес-культуре. Поэтому я попросил своего украинского друга Руслана Баса, чтобы он посоветовал мне самые престижные университеты России, из которых он назвал, прежде всего, МГИМО и МГУ. Конечно, я был наслышан о МГУ, о нем много знают и за границей, но все же я решил выбрать МГИМО. Почему? Прежде всего, это профессиональное обучение, престиж, богатая история и международные связи. Именно здесь можно познакомиться со многими успешными людьми, авторитетными учеными и заслуженными дипломатами. А еще меня привлекает та работа, которая проводится с иностранными студентами, которая помогает им быстрее адаптироваться к реалиям московской жизни. В МГИМО быстрее можно наладить связи с представителями других стран, познакомиться не только с российской, но и с культурой стран Средней и Юго-Восточной Азии, Восточной и Центральной Европы. И я понимаю, что чем больше я учусь в МГИМО, тем больше я его люблю и становлюсь патриотом своей alma mater. Разумеется, после окончания учебы я всегда буду готов помочь Университету, его выпускникам и студентам, и буду отдавать ему все возможное в дань уважения тому, чему он меня научил.

Юрий, как Вам пришла идея создать Совет землячеств, как другие землячества и руководство Университета отнеслись к ней?

В ноябре 2007 года я узнал о том, что мой соотечественник и личный друг Деннис Гертнер, студент 1 курса МО, собрался создавать немецкое землячество. Мы объединили усилия и совместно создали его, начав проводить различные мероприятия, и заметили, что землячества в МГИМО работают по отдельности. Уже тогда начала появляться идея поддержки землячествами друг друга, ведь это позволяло бы увеличить результативность наших проектов в несколько раз, приглашать новых людей и заинтересовывать нашей культурой представителей различных стран. И вот, весной этого года, на собрании, посвященному организации Концерта национальностей, идея начала воплощаться в реальность: Сергей Томисонец, помощник проректора по социальной и воспитательной работе по развитию студенческого движения, предложил землячествам объединить усилия, что было с искренней радостью воспринято присутствующими председателями землячеств. Как говорится, «идеи витают в воздухе». Создание Совета землячеств и высокая активность немецкого землячества МГИМО, прежде всего, организованная им Неделя международного бизнеса, сподвигнула и представителей других стран к созданию собственных землячеств. Только за апрель-май текущего года были созданы белорусское, украинское, молдавское, израильское, словацкое, французское и венгерское землячества, и уже изъявили свое желание организоваться в следующем году болгары, чехи, латыши и сербы. В этой связи хотелось бы рассказать одну историю. Колумб, открыв Америку, возвращается в Испанию и заходит в Лиссабонский бар, где навигаторы говорят ему: «Ты никто, ведь и мы тоже могли открыть Америку», на что он отвечает: «Вы все могли, но я это сделал». После чего началась эпоха Великих географических открытий, когда мореплаватели доказывали друг другу, чего они могут достичь. Так и с землячествами – те, кто начали активно действовать, создали стимулы для остальных, создали мотив для конкуренции. И теперь мы все полноценно развиваемся. К созданию Совета очень многие отнеслись положительно. Я хотел бы поблагодарить Деканат по работе с иностранными учащимися и лично Шишкина Владимира Николаевича и Фененко Юрия Вячеславовича за их вклад в работу по представлению национальных групп в Университете, за то, что уже когда я сделал в нем свой первый шаг, Деканат оказывал мне помощь и поддержку, как и всякому иностранному студенту в Университете. Также хотелось бы поблагодарить Сергея Томисонца, помощника проректора по социальной и воспитательной работе по развитию студенческого движения, который одобрил идею единого студенческого пространства и поддержал создание Совета землячеств как один из шагов к образованию мощного студенческого сообщества в Университете. Совет землячеств также весьма признателен Юлии Набиуллиной, активистке Студенческого Союза, которая оказала помощь в организации первых наших мероприятий. Впрочем, если я перечислю всех тех, кого бы нам хотелось отблагодарить за искреннюю поддержку, то нам не останется времени для других вопросов (смеется).

Пожалуйста, расскажите о целях Совета. Почему это важно для нашего института?

Мы хотим, чтобы МГИМО был не только крупным культурным и образовательным, но и межнациональным центром, чтобы сюда была привнесена та культура досуга и образования иностранных студентов, которая существует в элитных университетах Англии и Америки, чтобы Университет стал более привлекательным и популярным среди молодежи дальнего зарубежья. Мы знаем, что как дружба между людьми начинается в мелочах, с взаимной заинтересованности, так и дружба между народами начинается с простых человеческих взаимоотношений, со студенчества, и продолжается уже тогда, когда многие из нас становятся дипломатами, политиками, бизнесменами и другими успешными людьми. Нас можно спросить: а что мы реально делаем для МГИМО? Ответ прост: никто, кроме самих иностранцев, не знает, как лучше представить культуру своей страны в МГИМО; как помочь соотечественникам решать схожие проблемы; как нащупать тонкие нити души, которые вызовут у других заинтересованность в твоей стране. Мы привлекаем в Университет известных деятелей бизнеса, науки, культуры и политики, и в качестве примера можно привести прошедшую в апреле Неделю международного бизнеса, когда со своими докладами выступали главы корпораций Mercedes AG, Continental AG, немецко-российской внешнеторговой палаты. Мы также расширяем сотрудничество с иностранными компаниями по организации практик и стажировок для студентов. Здесь примером для нас является недавно подписанное немецким землячеством соглашение с «Московско-немецкой газетой». Мы укрепляем любовь к нашему родному институту и обогащаем его своей деятельностью.

Нам известно, что Совет землячеств был одним из активных организаторов недавно прошедшего в стенах МГИМО масштабного Концерта национальностей – первого мероприятия подобного рода, проводившегося в Университете за последнее время. А какие еще мероприятия были проведены под эгидой Совета землячеств?

Прежде всего, конечно же, сам Концерт национальностей. Это было крупное мероприятие: в нем приняли участие представители Германии, Израиля, Франции, Украины, Беларуси, Казахстана, Словакии, и других стран. Кроме того, в конце мая по инициативе Совета в МГИМО был организован кинофестиваль, посвященный Второй мировой войне, в котором каждое из участвующих в нем землячеств представляло фильм, повествующий о событиях в своей стране в то время. Нельзя не упомянуть и про Неделю международного бизнеса, когда на протяжении нескольких дней в различных университетах проходили конференции, посвященные макроэкономической ситуации в мире и немецкому бизнесу в России. В середине мая совместно со Студенческим Союзом был организован Кубок Содружеств по мини-футболу, в котором участвовало около 15 команд. И это только те мероприятия, которые были организованы силами всего Совета, а ведь были еще организационные собрания и встречи с известными людьми, которые проводились отдельными землячествами, как, например, встреча с журналистом Григорием Асмоловым, организованная израильским землячеством.

Такой хороший старт впечатляет, но и обязывает к большему. Какие планы у руководства Совета на следующий учебный год?

Деятельность можно разделить на «фоновую» и «конкретную». Под «фоновой» подразумеваются общие проекты по защите интересов студентов, например, деятельность по разработке критериев и заселению иностранцев в общежития. Под «конкретной» подразумеваются отдельные мероприятия, различные в каждом конкретном случае. Например, мы планируем провести в конце сентября – начале октября Олимпийские игры МГИМО – они будут проходить на протяжении недели. Иностранные и российские студенты будут соревноваться в основных видах спорта, а победителям будут вручать медали известные спортсмены и олимпийские чемпионы. Таким образом, мы сможем пропагандировать здоровый образ жизни студента, и тем самым, будем идти в фарватере российской государственной политики, направленной на привлечение молодежи к занятию активными видами спорта. Мы привнесем дух Пекинской олимпиады в МГИМО, и тем самым, покажем, что все конфликты и противоречия нужно решать только мирными средствами, в честной спортивной борьбе. Мы также планируем качественно улучшить организацию Концерта национальностей, впервые прошедшего в МГИМО в мае текущего года, и превратить его проведение в добрую университетскую традицию. Кроме того, мы будем совместно отмечать национальные праздники стран, входящих в состав Совета, и тем самым, ближе знакомиться с их культурой. Особенно хотелось бы отметить, что со следующего учебного года в наших планах – налаживание связей с землячествами других университетов Москвы, а также организация новых там, где их ныне не существует.

В МГИМО существует большое количество студенческих организаций, в том числе, такие авторитетные, как НСО, Студенческий Союз, Ассоциация выпускников. Как Вы сотрудничаете с ними сейчас и как планируете выстраивать взаимоотношения в будущем?

Мы готовы развивать плодотворные отношения со всеми студенческими объединениями, существующими в МГИМО, на единых принципах: равноправия и взаимной ответственности за результат. Мы знаем, что вместе мы способны достичь большего, ведь как объединение усилий землячеств создало сильный Совет, так и объединение усилий всех студенческих организаций способно создать мощную студенческую поддержку тем образовательным процессам и реформам, которые разрабатываются и проводятся в МГИМО. Мы придерживаемся Устава МГИМО, и в его рамках являемся самостоятельной студенческой организацией, использующую энергию наших членов для укрепления межкультурного диалога между различными странами. Хотелось бы также добавить, что мы сотрудничаем не только со студенческими организациями, но и с посольствами, культурными центрами, бизнесом и масс-медиа своих стран. Конечно, у нас есть особые отношения с рядом студенческих организаций. Мы хотим отдельно поблагодарить Студенческий Союз за помощь в первоначальном развитии, и мы знаем, что между нашими организациями всегда будут дружеские отношения, основанные не только на общих ценностях, но и на совместно проводимых мероприятиях, сотрудничестве в спортивной, культурной и развлекательной сфере. С Научным Студенческим Обществом, в которое входят, например, Клуб германских исследований, Клуб международной энергетической политики и Бизнес-клуб МГИМО, мы также готовы организовывать совместные мероприятия, прежде всего, в научной сфере. Опыт нашего взаимодействия уже выразился в успешно проведенных конференциях «Освоение русского рынка немецкими фирмами» и «Историческое влияние российских немцев на историю России. Петр I – Екатерина II». И, разумеется, для нас очень важно сотрудничество с Ассоциацией выпускников МГИМО, так как подобные ассоциации существуют в различных странах, а мы хотим расширять связи с иностранцами, окончившими МГИМО, и приглашать их к взаимодействию. С их помощью мы могли бы организовывать обоюдовыгодную практику и работу для студентов МГИМО за рубежом, в тех странах, где они занимаются бизнесом, а также повысить привлекательность нашего института для иностранцев, желающих получить качественное образование в престижном университете.

Как Вам представляется Совет через несколько лет? Какую работу по представлению национальных землячеств Вы хотели бы видеть в ближайшее время и ожидаете ли Вы поддержки со стороны руководства Университета в Вашей деятельности?

Кроме тех планов, о которых мы уже рассказывали, мы будем добиваться повышения авторитета Совета и превращения его в одну из основных студенческих организаций МГИМО, когда каждый студент будет знать о существовании такого объединения, его целях и задачах, его традициях и его мероприятиях. Богатая жизнь студенческих организаций должна быть и частью ежедневной жизни каждого студента нашего Университета. Мы рассчитываем на признание Совета землячеств и понимание направлений его деятельности со стороны руководства МГИМО. Мы надеемся на то, что он станет неотъемлемой частью нашего многонационального Университета, и все, что нам для этого нужно – содействие и понимание. С ними нам хватит сил и энергии реализовать все наши идеи, цель которых, в конечном счете – укрепление дружбы народов.

Георгий ПЛАЩИНСКИЙ, руководитель отдела "СМИ и PR" Совета землячеств


Распечатать страницу