Бенгалисты в Ярославле

25 декабря 2009

Бенгалисты в Ярославле

Герасим Лебедев – первый русский индолог

Имя нашего соотечественника Герасима Степановича Лебедева (1749 – 1817) гораздо лучше известно в Индии, чем у себя на родине. Выходец из семьи ярославских священников, Г. Лебедев с детства занимался музыкой. Вскоре отец  переехал в Петербург и стал певчим Придворной капеллы. Когда Герасиму было 15 лет, он переехал к отцу; здесь он пел в хоре, превосходно играл на скрипке и виолончели.

В 1777 г.  Лебедев как музыкант русского посольства, возглавляемого графом А.К. Разумовским, отправляется в Европу. В 1782 году в Париже он был представлен наследнику Павлу Петровичу, который путешествовал по Европе под именем графа Северного. Тот  дал ему рекомендательные письма, позволившие Лебедеву отправиться в далекую и малознакомую в России Индию. До сих пор остается загадкой, что, кроме простой любознательности, заставило русского музыканта предпринять столь далекое и небезопасное путешествие и что побудило опального наследника российского престола поддержать его в этом начинании. Как бы то ни было, Лебедев прибыл в Индию и обосновался сначала в Мадрасе, а вскоре в Калькутте, где он прожил десять самых активных и интересных лет своей жизни. Поведение Лебедева в Калькутте не было типичным для европейца той эпохи. Лебедев общается там не только с англичанами, но и заводит друзей среди бенгальцев, изучает местные языки, религию и культуру. Более того, он сам вносит вклад в развитие бенгальской культуры, открывая в Калькутте первый в истории Индии театр европейского образца, переводит на бенгальский язык пьесы Джодрелла и Мольера и дает несколько спектаклей. Пожар в здании театра и финансовые трудности заставили Лебедева отказаться от идеи продолжить театральную деятельность в Индии и, вернувшись  в Россию, он издал книги об индийских языках и религии индийцев. Все это дало право считать Г.С. Лебедева первым русским индологом. В конце жизни Лебедев работал в министерстве иностранных дел. Таким образом, нынешних студентов МГИМО, изучающих индийские языки, можно считать наследниками Лебедева сразу по двум линиям: дипломатической и индологической.

         В Ярославле несколько лет назад узнали о своем знаменитом земляке, и с той поры музей города, местные ученые-востоковеды и мэрия делают очень многое, чтобы узнать о нем как можно больше и увековечить его память. Летом этого года в Ярославле была переиздана вышедшая в 1805 г. книга Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев», в городском музее постоянно действует экспозиция, знакомящая горожан с жизнью Лебедева в Индии, а 15-16 декабря этого года была проведена международная конференция «Герасим Лебедев и его время».  Участие в конференции приняли ученые из Москвы, Петербурга, Калькутты и Ахмедабада, среди которых были доцент кафедры индоиранских и африканских языков, специалист по бенгальскому языку и культуре И.Т.Прокофьева и ее студенты, изучающие бенгальский язык Мария Яковлева, Аннастасия Немова, и  Елена Волгина. И.Т.Прокофьева выступила с докладом, подготовленным совместно с научным сотрудником Российской государственно библиотеки  к.ф.н. Смитой Сенгупта,  «Индийский Петербург, или культурная жизнь Калькутты 18-го века». Авторы доклады сравнили процессы, которые происходили в Петербурге и Калькутте того времени, и усмотрели в них много общего. Оба города не только возникли в одно время, но и оказались местом встречи и взаимодействия разных типов культур: европейской и местных: русской и традиционной индийской соответственно. Результатом этого явилось зарождение в 18 и расцвет в 19 веке великих культур: русской и бенгальской.

Студентки третьего курса М. Яковлева, А. Немова и  Е. Волгина отлично справились с ролью синхронных переводчиков, а это, учитывая то, что переводить приходилось и на английский, и на бенгальский языки, согласитесь, было непросто. Кроме того, девушки вместе с молодым журналистом индийского радио и режиссером Пратити Гхош подготовили замечательную культурную программу на бенгальском языке, которая очень порадовала всех участников и гостей конференции на заключительном вечере.

Можно сказать, что опыт участия студентов МГИМО в серьезном международном научном проекте оказался весьма успешным, а поскольку было принято решение о регулярном проведении подобного рода конференций, можно надеяться на то, что студенты станут их полноправными участниками и выступят на следующих научных встречах с собственными докладами, тем более, что жизнь и творчество знаменитого предшественника их чрезвычайно заинтересовали. Со своей стороны, их преподаватель И.Т.Прокофьева начала работать над программой спецкурса, посвященного культурным российско-бенгальским контактам и параллелям в развитии двух этих культур, что может явиться как теоретической базой для исследовательской работы студентов, так и хорошим подспорьем в их будущей практической дипломатической деятельности.


Распечатать страницу