Эдуард Налбандян вернулся в родные стены

30 мая 2008

Эдуард Налбандян вернулся в родные стены

Эдуард Налбандян вернулся в родные стены

30 мая новый министр иностранных дел Республики Армения Эдуард Налбандян, выпускник МГИМО 1978 года, посетил родной Университет. В рамках визита господин Налбандян встретился с руководством МГИМО, студентами и преподавателями.

Приветствуя гостя, ректор Анатолий Торкунов отметил, что в Университете учится много ребят из Армении и граждан России армянского происхождения. «Это очень активные и ответственные ребята. Они организовали мощный Армянский клуб, который постоянно проводит интересные мероприятия. Да и в учебе они показывают хорошие результаты», – отметил ректор.

«Очень волнительно вернуться в свой родной институт, родные стены. А главное, что встречают здесь родные люди», – признался министр Эдуард Налбандян. По его словам, один из первых официальных визитов в качестве министра иностранных дел он нанес России, так как наши страны связывают самые тесные стратегические отношения во всех направлениях.

Присутствовавшие на встрече получили уникальную возможность обратиться к министру напрямую и задать интересующий вопрос. Вопросов оказалось гораздо больше, чем отведенного на беседу времени. Спрашивали про двусторонние отношения Армении и России, про политику в диалоге с ближайшими соседями – Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном, про роль и перспективы развития СНГ. Не обошли вниманием и армяно-французские отношения: Эдуард Налбандян долгое время был послом во Франции и с особым чувством относится к этой стране.

«Цель моего визита – подтвердить преемственность того, чего мы уже добились в двусторонних отношениях с Россией, которые мы собираемся укреплять и расширять», – подчеркнул министр. Торгово-экономические показатели, инвестиции уже представляют собой серьезные цифры. У наших стран есть общее прошлое и уникальный опыт взаимодополняемости экономик. «Но самое главное – у нас есть совместное общечеловеческое пространство. Наши народы во многом очень близки», – заметил Налбандян.

Что касается вопросов об отношениях с соседними странами, министр не раз повторил, что Армения выступает за добрососедские отношения, открыта и готова к диалогу и сотрудничеству. По словам господина Налбандяна, в ближайшее время состоится встреча президентов Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха, по итогам которой, вероятно, будут сделаны определенные предложения. Они станут основой для продолжения переговоров уже на уровне министерств иностранных дел.

Министр иностранных дел Республики Армения с сожалением привел данные опросов общественного мнения в Азербайджане: 29% опрошенных высказались за возможность урегулирования конфликта военным путем. «Я думаю, что альтернативы переговорам нет, и война – это не ответ. У нас есть шанс урегулирования конфликта, и мы обязаны его использовать. Война приведет к потерям как для Армении и Азербайджана, так и для России, для региона и мира в целом», – сказал министр. Он вспомнил свое первое назначение: сразу после института молодого специалиста отправили в Ливан, где в то время была очень напряженная ситуация и сотрудники посольства буквально жили под бомбами. «Не пожелал бы, чтобы такие испытания выпали на вашу долю», - обратился гость к студентам. Послом в Ливане в то время был Александр Солдатов (ректор МГИМО в 1971-1974 гг.), и Эдуард Налбандян на всю жизнь запомнил его слова: «Как дипломаты, сделайте все возможное, чтобы не было войны. Война – это страшно». Министр призвал студентов всегда помнить об этом и с честью нести звание выпускника МГИМО.

Отвечая на вопрос об армяно-французских отношениях, господин Налбандян привел факты, которые говорят сами за себя: у Франции и Армении – 25 городов-побратимов, в стране проживает 500 тысяч французов армянского происхождения, и это очень известные люди. Весь мир знает Шарля Азнавура, Анри Труайа, Анри Бернара. В 2006-2007 году во Франции прошли дни Армянской культуры. Около 1000 мероприятий состоялись в 200 городах страны – это небывалый размах. По словам министра, даже маленькое государство может иметь чрезвычайно богатый культурный потенциал, и Армения показала своим примером, как можно правильно его использовать.

По окончании встречи министру торжественно вручили издания МГИМО – трехтомник «Известные дипломаты России» и недавно вышедшие книги Центра кавказских исследований («Непризнанные государства на постсоветском пространстве» и «Нагорный Карабах и Россия»), с которыми гость обещал в ближайшее время ознакомиться.

Эдуард Налбандян поблагодарил аудиторию за теплый прием и интересные вопросы. «Главное – хорошо учитесь! Используйте возможность обучения в этом уникальном центре подготовки дипломатов. Я горжусь тем, что учился здесь, и вам желаю того же», – в таком приподнятом настроении министр иностранных дел Республики Армения закончил свой визит и поехал на встречу со своим российским коллегой и тоже выпускником МГИМО – министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: А.Жаворонкова 10