Студенты МГИМО показали Москву своим немецким друзьям

9 июня 2008

Студенты МГИМО показали Москву своим немецким друзьям

Студенты МГИМО показали Москву своим немецким друзьям

С 7 по 9 июня 2008 года в рамках «Клуба немецкого языка»  студенты 1-2 курсов бакалавриата (уровни A 2–B1), изучающие немецкий как основной и второй иностранный, под руководством ст.преп. кафедры немецкого языка Оксаны Евгеньевны Ореховой сопровождали в экскурсиях по Москве своих саксонских ровесников – учеников 13 класса Профессионального школьного центра технического образования из г. Риза (Германия).

За сравнительно короткий срок немецким  гостям удалось посмотреть максимальное количество главных достопримечательностей Москвы: Кремль и Красную площадь, главные соборы Кремля, здание Министерства Иностранных Дел, Старый Арбат, Тверскую улицу, Воробьевы горы, станции Московского метро, Московский цирк на Цветном бульваре и многие другие известные здания. 16 немецких школьников и их три педагога посетили рестораны русской кухни, Елисеевский магазин, побродили по московским садам, попробовали московское мороженое, купили множество сувениров. 

Огромная заслуга студентов МГИМО I МЖ-2 (Свинцицкой Киры, Славновой Анастасии), II МЖ-12 (Рожкова Ильи, Давиденко Алисы, Кузнецова Игоря), II ФП-6 (Андреева Романа и Романенко Сергея) в грамотной организации экскурсии для немецких друзей, в том, что, несмотря на занятость и подготовку к экзаменам, они не только идеально спланировали маршрут, но и сами на немецком языке рассказали гостям об истории и  достопримечательностях российской столицы. Непринужденная беседа между 19-летними школьниками выпускного класса из Саксонии и студентами МГИМО велась исключительно на немецком языке. Ребята из Ризы и их преподаватели госпожа Мартина Бертольд, госпожа Лоре Шленнштедт и госпожа Тина Зауэр отказывались верить, что студенты МГИМО изучают немецкий всего год или два. К примеру, пообщавшись с Ильей Рожковым со II МЖ, учительницы из Ризы в один голос заявили, что «за два года с нуля научиться говорить по-немецки с применением столь обширного запаса лексики  просто невозможно». А когда во время размещения гостей в  «Moscow Home Hostel» студентка I МЖ-2 Анастасия Славнова на глазах у всех неожиданно перешла с немецкого на свободный французский, чтобы  помочь объясниться у стойки регистрации хостела одному туристу из Африки, изумлению гостей не было предела. Небольшое добавление О.Е.Ореховой о том, что все присутствующие студенты МГИМО говорят еще и на английском, окончательно разрушило все стереотипы немцев о российской молодежи, так методично создаваемые всеми зарубежными СМИ. К слову, школьники из Ризы немного владеют английским и уже три года изучают русский язык, однако поддержать разговор даже на элементарном уровне со своими ровесниками, они были просто не в состоянии. 

Клуб немецкого языка планирует проводить подобные двусторонние неформальные встречи регулярно, так как они дают студентам 1-2 курсов МГИМО-Университета  прекрасную возможность завязать новые знакомства, проверить на практике свои силы в живом немецком языке и почувствовать необычайную гордость за родной МГИМО-Университет, который обеспечивает такую прекрасную языковую подготовку!

Кафедра немецкого языка


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: М. Бертольд; И. Кузнецов 64