Впервые защита магистерских работ прошла в формате видеоконференции

17 июня 2008

Впервые защита магистерских работ прошла в формате видеоконференции

Впервые защита магистерских работ прошла в формате видеоконференции

17 июня в МГИМО (У) МИД России прошла защита магистерских диссертационных работ в рамках совместной программы магистратуры «Российская политика» Факультета политологии МГИМО и Факультета политологии Университета штата Нью-Йорк (SUNY) - Университета Бингхемтона.

Впервые защита работ проходила в формате видеоконференции. Каждый магистрант садился перед экраном монитора, приветствовал профессоров, находящихся почти на другом конце света, и начинал выступление. Видео с монитора транслировалось на большой экран, так что остальные студенты и члены комиссии с российской стороны имели возможность наблюдать за реакцией профессоров Бингхемтона. По словам магистрантов, конечно, сначала немного непривычно работать в такой форме, но грань быстро стирается – создается впечатление, что все члены комиссии действительно находятся в одной аудитории.

Со стороны МГИМО в состав комиссии входили проф. А.Ю. Мельвиль, проф. Т.А. Алексеева, проф. М.В. Ильин, проф. И.М. Бусыгина (председатель комиссии и научный руководитель программы), доц. М.Г. Миронюк, ст.преп. И.Н. Тимофеев; с американской стороны комиссия была представлена проф. Д. Кларком, проф. О. Швецовой и проф. У. Хеллом. Обе стороны высоко оценили качество представленных студентами магистерских работ и выразили удовлетворенность результатами и перспективами сотрудничества МГИМО и Университета штата Нью-Йорк.

Совместная российско-американская магистерская программа «Российская политика» - особая: обучающиеся должны поступить не только в магистратуру Университета Бингхемтона, но и на Факультет политологии МГИМО, если они таковыми не являются. Два семестра студенты учатся в США, два семестра – в МГИМО.

«Учиться в США - это оказаться в совсем другом мире. И если политология - ваш выбор, то обучение в США позволит узнать политологию совсем не с той стороны, с которой вы учили ее в МГИМО. И это не преувеличение. Главное заранее приготовится к тому, что американская политология - это математика, только с социальным содержанием, которое кому-то покажется знакомым, а кому-то не очень. В любом случае только в США можно узнать много того, что ни в Европе, ни в России (где политология основана на европейской традиции) изучить не получится», - делится впечатлением магистрант программы.

Теперь с помощью внедрения инновационных технологий и методик студенты ФП МГИМО могут получить знания и практические навыки, наработанные разными школами, и обрести достойный «политический капитал» для будущей профессиональной деятельности.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Д.Белов, А.Жаворонкова 17