Состоялось последнее в этом семестре Общее собрание Совета землячеств

13 июня 2008

Состоялось последнее в этом семестре Общее собрание Совета землячеств

Состоялось последнее в этом семестре Общее собрание Совета землячеств

11 июня в стенах МГИМО состоялось седьмое, последнее в этом учебном семестре Общее собрание Совета землячеств. Оно носило торжественный характер, поскольку всего за 2 месяцы работы Совету удалось не только провести совместно со своими партнерами ряд успешных общественных проектов, таких, как Кинофестиваль МГИМО, Концерт национальностей и Кубок содружеств, но и добиться признания со стороны руководства Университета, а также равноправия с другими студенческими организациями МГИМО.

Это подтвердил и присутствовавший на собрании помощник проректора по социальной и воспитательной работе по развитию студенческого движения Сергей Томисонец, предложивший поддержку для проведения различных мероприятий и развития Совета, а также засвидетельствовавший тесное сотрудничество Совета с Деканатом по работе с иностранными учащимися.

На собрании также выступил Декан по работе с иностранными учащимися Владимир Николаевич Шишкин, который отметил, что Совету землячеств стоило бы теснее сотрудничать с Ассоциацией выпускников МГИМО, а при реализации собственных проектов и мероприятий обращать внимание на политику руководства Университета и оказывать помощь в ее продвижении. Кроме того, он попросил не забывать о главном для каждого студента Университета – об учебе, чтобы известный в узких кругах афоризм «МГИМО это я, МГИМО это мы, МГИМО - это лучшие люди страны!» на примере каждого превращался в реальность.

Привлекли внимание слушателей также выступления руководителя правового отдела Совета землячеств Юрие Бодруга, который заявил о готовности проекта Устава Совета землячеств и необходимости его подписания в ближайшие сроки, и руководителя отдела по делам общежитий Алины Сорокиной, заявившей от лица Совета о его готовности рассматривать жалобы и предложения, касающиеся проживания студентов в общежитиях.

Заместитель Декана по работе с иностранными учащимися Юрий Вячеславович Фененко предложил Совету землячеств взять на себя ответственность за распределение мест в общежитиях для иностранных студентов от 2-го курса и выше. Кроме того, он подчеркнул, что открыт для любых идей и предложений, которые могут поступить от председателей землячеств и других студентов, с целью их совместной реализации при содействии Деканата.

Руководителем отдела «СМИ и PR» Совета землячеств Плащинским Георгием была проведена презентация Совета, в рамках которой было вкратце рассказано как о достижениях Совета за прошедший семестр, так и о планах по проведению масштабных мероприятий – в следующем. Из них можно выделить:

  1. Проведение в сентябре-октябре «Олимпийских игр МГИМО»: конкурсов в основных олимпийских дисциплинах между иностранными и российскими студентами, которые будут соревноваться друг с другом во имя спорта, мира и дружбы. Победителям будут вручать медали известные российские спортсмены и олимпийские чемпионы.
  2. Организация Дня первокурсника для иностранных студентов, который должен стать хорошей университетской традицией. Будет организовано знакомство первокурсников с деятельностью Деканата по работе с иностранными учащимися и ознакомление их с техническими вопросами пребывания в Москве и Университете. Кроме того, будет также проведена официальная презентация Совета землячеств и национальных землячеств МГИМО, что создаст благоприятную атмосферу для первокурсников. Этому поспособствует специальный фуршет, показ роликов и презентаций.
  3. Совместное празднование памятных дат, радость национальных праздников и солидарность в трауре – это то, чему Совет будет выделять особое внимание. Памятные даты, такие, как 60-летие со дня основания государства Израиль или годовщина воссоединения Германии, должны становиться заметными событиями в жизни Университета, в честь которых будут устраиваться конференции, кинопоказы, демонстрации стендов и другие мероприятия.
  4. Совет будет не только улучшать качество свой работы, но и расти в экстенсивном порядке, увеличивая масштаб и охват работы. Для этого планируется как активизация связей с уже существующими национальными землячествами и культурными центрами Москвы, так и помощь в создании национальных землячеств студентам из других ВУЗов, таких как МГУ, Высшая школа экономики, институт им. Баумана. В качестве примера можно привести планы белорусского землячества МГИМО о создании в Высшей школе экономики Белорусского культурного клуба, а также ряд иных предложений.

И одна из самых интересных для российских студентов перспектив – создание Клуба российской культуры, на базе которого российские студенты смогут знакомиться не только с богатой русской культурой, но и с разнообразной культурой национальных меньшинств Российской Федерации.

В скором времени Совет землячеств планирует разработку и открытие собственного сайта, а пока – знакомьтесь с нашими планами на сайте МГИМО и присоединяйтесь к нашим проектам! В нашей организации найдется место для каждого.

Георгий ПЛАЩИНСКИЙ, руководитель отдела "СМИ и PR" Совета землячеств


Распечатать страницу

Фотогалереи