Конференция по макроэкономическим проблемам России

23 мая 2008

Конференция по макроэкономическим проблемам России

23 мая 2008 г. страстные любители макроэкономики собрались в 5 зале МГИМО на ежегодную конференцию по макроэкономическим проблемам России.

Ирина Александровна Стрелец представила коллег по президиуму, в который помимо нее вошли Наталья Анатольевна Шмелева, Александр Николаевич Голиков, Елена Алексеевна Бренделева, Любовь Николаевна Артамонова, и напомнила, что знание – это благо, опровергающее закон убывающей предельной полезности.

Вступительное слово произнес Александр Николаевич Голиков, пожелавший студентам войти в число тех редких людей, которые действительно знают экономику.

Первый доклад прочла студентка 8 академической группы Феодора Попандопуло. Докладчица рассказала о конкурентной политике российской экономики, занимающей 58-е место в мировом рейтинге, отметив, что Россия обладает конкурентным преимуществом в области природных ресурсов, но должна сместить акценты в сферу человеческого капитала, что поможет нашей стране соответствовать требованиям постиндустриального общества.

Далее слушателям были представлены два доклада на актуальную тему стабилизационного фонда.  Кирилл Грибов (9 академическая группа) обратил наше внимание на место стабилизационного фонда в бюджетном устройстве и отметил особенности российского стабилизационного фонда, не свойственные традиционной бюджетной политике и стабилизационным фондам других государств. Тему стабилизационного фонда продолжил Сафонов Станислав (7 академическая группа) и  обосновал его преимущества перед другими способами стерилизации ликвидности, прибегнув к ярким примерам, вызвавшим отклик аудитории.

Не менее актуальной теме посвящен доклад студента 7 академической группы Александра Джабарова, блистательно рассмотревшего проблему изменения ставки рефинансирования в России, которая два раза повысилась в течение трех месяцев, чего не случалось с 1998 года. Это свидетельствует, с одной стороны, об активном росте экономики страны, но с другой, о «перегреве» российской экономики и об официальном признании проблемы инфляции.

Следующим прочел свой доклад студент 11 академической группы Николай Потылицин, рассказавший о позитивных и негативных последствиях инвестиционного оживления. Докладчик объяснил причины оживления и среди негативных последствий выделил ускорение темпов инфляции, «перегрев» экономики и рост издержек производства.

Почин Николая подхватила Ольга Белеванцева (9 академическая группа) с докладом на тему борьбы с инфляцией, отметив влияние тарифов, роста цен на продовольствие и монетарного фактора и подробнее остановилась на режиме таргетирования инфляции.

Последней (last, but not least) выступила Анна Кущ (10 академическая группа), раскрывшая российскую специфику «голландской болезни». Анна провела глубокий анализ проблемы, привела аргументы, подтверждающие и опровергающие существование в России «голландской болезни», рассмотрев ее скорее не как проблему, а как возможность.

Дмитрий ЖИЖЕНКО (7 академическая группа)
Фотографии: Елизавета ШАФИР (7 академическая группа)


Распечатать страницу