Поздравляем молодых кандидатов наук

8 февраля 2010

Поздравляем молодых кандидатов наук

Кафедре ПАМП в феврале 2010 года исполнится 4 года. Все эти годы она стремилась привлечь к своей работе молодые таланты МГИМО из числа магистрантов, которые должны в будущем создать костяк в преподавании прикладной аналитики и в осуществлении научно-исследоватльской деятельности Университета.

Диссертация А.А. Байкова«Сравнительная характеристика интеграционных взаимодействий в Восточной Азии и зарубежной Европе» посвящена анализу интеграционных взаимодействий в типологически разных регионах мира - Восточной Азии и зарубежной Европе.

Основное содержание исследования заключается в построении методологической схемы анализа на материале параллельного сопоставления опыта интеграционных взаимодействий. В основе схемы – выделение «парадигм действия», под которой понимается специфический для данной интеграционной группировки набор алгоритмов реализации программ взаимодействия группы государств в конкретной сфере. В качестве основных были избраны шесть парадигм действия -

  1. учредительная
  2. идеологическая
  3. экономическая
  4. парадигма управления
  5. парадигма роста
  6. парадигма обеспечения безопасности.

Предложенный подход позволил сопоставлять интеграционные группировки не в соотнесении с нормативной моделью, а конкретно и эмпирически – через призму преследуемых целей, выдвинутых планов, принятых решений и полученных результатов. В качестве основных следствий применений данной схемы стало обоснование положения о нарастании плюрализма жизнеспособных региональных моделей и вариантов интеграции в 2000-х годах и об относительной ограниченности европейского опыта как основы универсальной концепции международной интеграции

В диссертации проанализированы основные концепции и теории интеграционного взаимодействия 2000-х годов, выявлены и систематизированы черты типологического родства интеграционных процессов в зарубежной Европе и Восточной Азии,  обосновано значение культурно-психологических и идеологических факторов в исходной мотивации и эволюции институтов и механизмов интеграции в сравниваемых регионах, уточнены основные понятия, относящиеся к характеристике интеграционных процессов, в частности – прояснено соотношение терминов «интеграция», «регионализация» и «регионализм».

Диссертация Д.М.Темникова«Регулирование и лидерство в современных международных отношениях»посвящена анализу теоретических и методологических аспектов глобального регулирования и лидерства государств в современных международных отношениях и решению актуальных задач, связанных с уточнением определений данных явлений в политической науке и их формы и специфики развития в современном мире. В диссертации систематизированы и объяснены основные особенности природы регулирования и лидерства в международных отношениях, специфика словоупотребления, толкования и классификации этих терминов в научном обиходе в России и западных странах, исследовано соотношение «рациональных», «лидерских» (идущих со стороны государств) и «нерациональных», «нелидерских» (стихийных, исходящих со стороны самой системы международных отношений) факторов влияния на состояние дел в системе международных отношений.

«Нерациональный», системный характер регулирования и лидерства рассмотрен с привлечением принципов и методов теории самоорганизации, позволившей сделать вывод о том, что источником регулирования становится сама мировая система. Регулирование в таком случае может принимать форму саморегулирования, выступающего как естественное свойство социальных систем, направленное на структурирование взаимодействия всех элементов и связей между ними с помощью присущих системе механизмов упорядочивания. С целью описания основных концептуальных основ «рационального», «лидерского» типа мирорегулирования, который определяется как свойство международных отношений, характеризующее способность субъектов системы направлять упорядочивание структуры их взаимодействий на уровне сознательной деятельности, в диссертации проведен критический обзор внешней политики администрации Дж.Буша-младшего. Показано становление стратегии «односторонних действий», резко усугубившей неблагоприятные характеристически международной среды для США и спровоцировавшей формирование новых институциональных основ современного мирорегулирования.

В качестве институциональной основы мирорегулирования рассматривается ряд международных организаций, анализ роли которых был проведен на основе исследования эффективности международного сотрудничества с привлечением концепций политэкономического характера и методологии выработанной с их помощью модели «институциональной гегемонии».


Распечатать страницу