Дипломатическая академия высоко оценила учебник МГИМО по международному праву

12 марта 2010

Дипломатическая академия высоко оценила учебник МГИМО по международному праву

Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии, заслуженный деятель науки РФ профессор Ковалев А.А. выступил с рецензией на новый учебник МГИМО МИД России «Международное право» (редакционная коллегия – профессора А.Н. Вылегжанин, Ю.М. Колосов, Ю.Н. Малеев, Р.А. Колодкин). М.: Юрайт. Высшее образование, 2009.

В рецензии учебник оценен как «оптимум академизма, доступности и инноваций в преподавании международного права». Отмечено, что в учебнике «представлены отрасли и институты современного международного права. Даются сжато основные знания по теории и истории международного права, о международном праве как самостоятельной нормативной системе, об особенностях этой системы, о содержании принципов международного права, о практических и теоретических вопросах иммунитета, правопреемства, ответственности государств, о современной правовой основе международной экономики. Охарактеризованы основные направления прогрессивного развития и кодификации международного права с избирательной опорой на международно-правовую (не только российскую) доктрину».

Авторы учебника подчеркивают «преемственность международно-правовой школы МГИМО, заложенной научными и учебными трудами первых заведующих кафедрой международного права – С.Б. Крылова и Ф.И. Кожевникова. Очень хорошо, что коллектив кафедры международного права МГИМО (а это большая часть авторского коллектива) посвятил свой новый учебник памяти этих выдающихся ученых, что в нем высвечивается продолжение традиций школы МГИМО, отражены те правовые идеи, которые выдвигались отечественной наукой еще с 1940-х годов и которые сохраняют значение для характеристики современного международного права».

Одновременно «рецензируемый труд большого коллектива – это инновационный учебник. В нем отображено, как действует именно современное международное право, как оно сегодня соотносится с политикой государств, как национальные правовые системы оказывают влияние на нормообразование в международном праве и как международное право, в свою очередь, влияет на национальное законодательство. В учебнике доступным языком представлено содержание наиболее сложных и актуальных теоретических вопросов современного международного права, его толкования и применения (особо отмечу вопросы о содержании понятия «система международного права», об объектах международного права, о его систематизации, о попытках однобоко толковать термин «международное частное право» после включения одноименного раздела в Гражданский кодекс РФ). В учебнике содержится документально подтверждаемая информация об официальных позициях конкретных заинтересованных государств относительно важнейших вопросов пространственного и природоресурсного характера. В частности, приводится интересное для студентов сопоставление конкурирующих позиций государств по статусу отдельных территорий, причем в сугубо академическом формате».

Проф. А.А. Ковалев отметил «высокий профессиональный уровень коллектива авторов учебника. Действительно, в его составе – известные ученые, профессора, ставшие признанными представителями отечественной доктрины международного права, имеющие опыт сопредседательствования на международных научных конференциях, чьи книги опубликованы и за рубежом. В числе авторов учебника – и высокие должностные лица, в том числе заместитель министра иностранных дел России, директор Правового департамента МИД России, руководитель Межгосударственного авиационного комитета, российский член Трибунала по морскому праву, который до избрания в Трибунал длительное время работал в секретариате ООН».

Вместе с тем, в рецензии говорится об известной «смелости редколлегии: наряду с этими мэтрами международно-правовой практики и теории, впервые в составе авторов учебника МГИМО мы видим фамилии молодых преподавателей – кандидатов юридических наук. Принято сейчас хвалить за вовлечение молодых ученых в авторский коллектив учебника. Вместе с тем уместно здесь отметить, что некоторые разделы учебника, подготовленные именно молодыми авторами, можно было бы написать более «сжато», компактнее (для примера – глава о гражданстве, правах и свободах человека занимает 78 страниц. Непозволительная роскошь для учебника!)». И далее: «Это замечание не сказывается на общем несомненно благоприятном впечатлении от чтения учебника. Его будут читать не только студенты, аспиранты и преподаватели вузов, но и практические работники – юрисконсульты, аудиторы, дипломаты. Это прекрасный начальный путеводитель в сложном международно-правовом поле».

Александра СКУРАТОВА

Источник: Московский журнал международного права. - №3/2009.


Распечатать страницу