Профессора МГИМО доложили Спецпредставителю Президента России

16 марта 2010

Профессора МГИМО доложили Спецпредставителю Президента России

Заведующий кафедрой международного права профессор Вылегжанин А.Н. и профессор кафедры Малеев Ю.Н. выступили с докладом на совещании 16 марта у Специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова.

В докладе, в частности, были обозначены различия в оценках статуса Арктики учеными-правоведами разных стран и на практическом политико-правовом уровне. Последнее проявляется, например, при сопоставлении Директивы Президента США от 9 января 2009 г. «Политика в Арктическом регионе», с одной стороны, и, с другой, ряда решений Правительства России, принятых в 1997-2001 гг. относительно применимости к Арктике Конвенции по морскому праву 1982 г. В докладе обращено внимание на перспективную институциональную роль «форума пяти» (форума России, Канады, США, Норвегии, Дании - пяти арктических государств, прибрежных к Северному Ледовитому океану). Такой пятисторонний формат решения арктических проблем был предложен еще в 1924 г Великобританией (действующей за свой арктический доминион - Канаду). В докладе высоко оценено значение согласования пятью арктическими государствами в мае 2008 г. текста Илулиссатской декларации по статусу Арктики, подчеркнута важность акцента в этом документе на применимость к Северному Ледовитому океану давно сложившегося «широкого международно-правового остова (an extensive international legal framework)».  

В Совещании при Спецпредставителе Президента России приняли участие также ответственные сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, МИДа, МПР России, других ведомств, а также ученые ряда научно-исследовательских институтов и вузов.

А.Ю.Скуратова, к.ю.н.,

 ст. преподаватель кафедры международного права


Распечатать страницу