Круглый стол «Международный финансовый кризис: что дальше?»

19 марта 2010

Круглый стол «Международный финансовый кризис: что дальше?»

Круглый стол «Международный финансовый кризис: что дальше?»

16 марта 2010 года в рамках организованного кафедрой МВКО круглого стола на тему «Международный финансовый кризис: что дальше?» выступил Михаил Владимирович Ершов, доктор экономических наук, старший вице-президент Росбанка.

По сути, эта встреча стала логическим продолжением круглого стола на тему: «Современный финансовый кризис: причины, последствия, пути выхода», проведенного кафедрой МВКО 12 марта 2009 года.

В своем выступлении Михаил Ершов сравнил меры по борьбе с последствиями финансового кризиса, предпринятые денежными регуляторами разных стран мира. Особое внимание было уделено действиям Федеральной Резервной Системе.

Автор доклада отметил изменение структуры денежной базы доллара США по срокам. Тот факт, что основа ресурсов стала более длинной, по мнению Ершова, не должен вводить в заблуждение, так как большая часть длинных бумаг теперь приходится на выкупленные ипотечные бумаги, что делает баланс ФРС менее устойчивым, чем раньше.

Докладчик обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что появился разрыв между динамикой изменения денежной базы и баланса ФРС, чего раньше не наблюдалось. По мнению Михаила Ершова, это связано с тем, что определенная часть эмитированных средств размещается на счетах, которые открываются в ФРС. Таким образом, денежная база расширяется, а баланс не растет.

Ершов также уделил внимание полемике в США, касающейся статуса и полномочий ФРС. Так наделение ФРС дополнительными надзорными полномочиями может затруднить деятельность денежного регулятора.

В докладе был затронут вопрос о возможном проведении аудита Федеральной Резервной Системы и приведено сравнение рентабельности капитала ФРС и коммерческих банков США.

Михаил Ершов отметил, что результатом антикризисных мер стал рост ликвидности в мире. Поиск точек приложения ликвидности может привести к масштабному трансграничному перемещению ресурсов.

Отвечая на вопрос одного из участников круглого стола, докладчик подробно рассказал о своем видении проводимой Центральным Банком Российской Федерации денежно-кредитной политики. Так, в 2008 году предусматривался упор на внутренние источники формирования денежного предложения. Однако в денежной программе на 2010 год основным источником роста денежной базы является рост чистых международных резервов.

Денежное предложение, формировавшееся на протяжении многих лет на основе притока валютной выручки и внешних займов, усиливало зависимость экономики России от конъюнктуры на внешних рынках, что вело к импорту рисков.

Кроме того, по мнению Михаила Ершова, подобный подход способствует сохранению ориентации российской экономики на сырьевой экспорт. Экспортеры сырья, в свою очередь, продавая свою валютную выручку и обращая ее в рубли, формируют спрос для остальной экономики.

Отмечая исключительную важность денежно-кредитной политики, и действенность таких ее инструментов как процентные ставки, Ершов отметил, что, в отличие от развитых стран, потенциал таких инструментов практически не используется в России.

Автор сообщения: Михаил СМИРНОВ.


Распечатать страницу