Спорт в МГИМО глазами студентов

27 марта 2010

Спорт в МГИМО глазами студентов

Спорт в МГИМО глазами студентов

В одни ворота…

Кубок декана МЖ по футболу, бесспорно, одно из центральных спортивных событий в МГИМО. Это праздник, на котором все МЖ-шники (то есть студенты, выпускники, преподаватели и друзья МЖ) едины в порыве завоевать или подержать в руках главный трофей турнира — Кубок декана МЖ.

Забавно, что в этом году слова «болеем за наших» можно было отнести к любой из четырех команд-участниц турнира. Ведь в составе каждой из них – от «Могучих голубых уток» (сборной из второкурсников разных факультетов), до ветеранов – были МЖ-шники. Турнир, действительно вышел звездным: почти полный состав «Красной шапочки» во главе с триумфаторами Лиги МГИМО — Сергеем Можаевым, Владом Чайчицом и Валентином Климовским, подающая надежды команда «Первый курс», за которую играл редактор раздела «Спорт» «Клуба МЖ» Виталий Зубцов, «Голубые могучие утки» — самая «гламурная» команда и, наконец, «Ветераны» — команда самая многочисленная.

Стартовый матч турнира, свел на поле «Ветеранов» и «Первый курс». Опыт против молодости. «Ветеранам», которым раньше не удавалось побороться за высокие места в чемпионате, на этот раз выпал шанс показать себя во всей красе. Что они и сделали, разгромив своих оппонентов со счетом 3:0! А ведь вялое начало матча, которое позволило Елене Владимировне с подопечными подготовить призы от спонсора турнира «Мегафон», вовсе не обещало такой развязки, которая, к тому же, заставила кое-кого заговорить о шансах «Красной машины» (именно в чемпионской красной форме играла команда Скворцова) на сам кубок.

Аналогия с хоккеем здесь может возникнуть неслучайно: в следующем матче – «Красная шапочка» (обладатель Кубка-2009) смогла одержать победу только в серии футбольных «буллитов». На этом аналогии заканчиваются, поскольку в матче за третье место «Голубым могучим уткам» удалось решить спор в свою пользу в основное время.

Наконец, финал. Кубок с сидящим в нем талисманом – мегафоновским зеленым бегемотом – ждал своего обладателя. На место главного судьи встал Алексей Шибаев. Ярослав Скворцов провел последний инструктаж перед выходом «Ветеранов» на поле. Свисток. Пять минут – и «Ветераны» неожиданно забивают потрясающий гол с дальней дистанции в ворота, казалось бы, непобедимой «Красной шапочки». Похоже, Скворцов дал своим установку прижать соперников к воротам, что они с успехом и делали почти всю первую половину игры. Прессинг ворот Йозефа Мигаса продолжался, но удвоить преимущество не удавалось. Наконец, незадолго до перерыва сработало главное футбольное, да что там – просто спортивное правило – не забиваешь ты… Нереализованный выход один-на-один форварда «Ветеранов», которые после этого зачем-то стали прижиматься к своим воротам, потеря мяча в чужой штрафной, и через какие-то пару десятков секунд «Красная шапочка» сравнивает счет после блестяще проведенной контратаки. Перерыв.

Тут, самое время сказать о судействе, которое осуществлялось преподавателями кафедры физического воспитания Алексеем Андреевым и Алексеем Шибаевым и было жестким и нарочито объективным. «Горчичники» и даже «красные» разлетались направо и налево. За неспортивное поведение наказывались даже капитаны команд. Любые попытки разжечь конфликт на поле и вне его незамедлительно пресекались, напоминая всем, что «Кубок Декана МЖ» - это, прежде всего, дружеский турнир, и здесь не место ненужным склокам.

Свисток. Команды снова на поле. С «Красной шапочкой» шутки плохи, это стало ясно с первых секунд второго тайма, когда Кириллу Лате вновь пришлось вытаскивать мяч из сетки ворот. Казалось, на этом все. Но после нескольких упущенных возможностей «Ветераны» реализуют голевой момент — 2:2, и игра перешла в серию пенальти. Кирилл Лата на воротах «Ветеранов» и четкая реализация своих ударов — вот рецепт победы, которая сложилась из 3 отраженных ударов «Красной шапочки» и 4 изящно исполненных пенальти форвардов «Красной машины».

Все! Тринадцатое число — счастливое для команды «Ветераны», Команды с большой буквы, которая, впервые по праву доставляет Кубок декана МЖ по футболу в наш деканат.

Карим Абу БАКР, III МЖ


Распечатать страницу