Фонетический конкурс

20 апреля 2010

Фонетический конкурс

Фонетический конкурс

20 апреля 2010 года в 16:00 в зале №8 состоялся фонетический конкурс по немецкому языку. Уникальность конкурса этого года состояла в том, что впервые в состав жюри входили три носителя языка, в том числе заместитель директора Института Гете руководитель языкового отдела г-н Кристоф Фельдхус. Все номера были яркие, креативные, с «изюминкой». Ребята состязались в двух видах программ: обязательной и креативной. Компетентному жюри было очень сложно выбрать победителей, но тем не менее через три часа творческих состязаний этот выбор был сделан.

Сказать, что действо, происходившее в зале № 8, было прекрасно, значит не сказать ничего! Это было грандиозно!!! Традиционный фонетический конкурс на первом курсе, организованный его идейным вдохновителем и бессменной очаровательной ведущей, доцентом кафедры немецкого языка Татьяной Васильевной Спасовой и ст. преп. Татьяной Викторовной Заец, на этот раз превзошел самые смелые ожидания! Море юмора, искрометные шутки, лирические баллады, стихи, сказки, мини-сценки и многое другое - все номера покорили сердца зрителей и задали непростую задачу компетентному жюри. Высокие гости из Германии, любезно согласившиеся разделить с мгимовцами радость от общения с немецкой культурой и языком,  пришли на фонетический конкурс по приглашению доцента кафедры Татьяны Парменовны Кириной.  

Сколько прекрасных лирических стихотворений было продекламировано в этот вечер! Гёте, Гейне, Шиллер, Тухольский, Кестнер... Сколько песен! Но все же, основной задачей студентов было продемонстрировать компетентному жюри конкурса свое произношение, показать, с каким удовольствием и любовью они изучают с сентября немецкий язык! Бурными апплодисментами встретили зрители старую добрую сказку "Волк и семеро козлят" (1 МЭО-27). Мгновенно покорили зал задорным пением и зажигательными танцами семь очаровательных гномиков, в исполнении студенток 1 МЖ-13, которые так стремились приобщиться к миру шоу-бизнеса! Как прекрасна была Лорелея в голубом одеянии, манившая рыбака к опасным рифам... А в осовремененной сказке "Бременские музыканты" (1 МЖ-3) нашлось место и современным ритмам, и музыкальным инструментам...  К слову, диапазон музыкальных инструментов на фонетическом конкурсе с каждым годом все увеличивается: помимо трех шестиструнных гитар и одной электрогитары, под сводами зала № 8 впервые звучали скрипка и саксофон!

На празднике было море цветов, улыбок, в воздухе витала радость от общения друг с другом и отличное настроение!

Строгое жюри оказалось перед непростым выбором: все номера были по-своему оригинальны, но кто-то все равно был чуточку лучше, поэтому призовые места распределились следующим образом:

 Итак, Гран-При в обязательной программе единогласно было решено присудить студенту Невзорову Максиму с 1 ФП-3 (группа М.Г. Костиковой) за стихотворение Эриха Кестнера «Маленький город воскресным утром».

Первое место в обязательной программе присуждено Курбангалиеву Фаязу с 1 МП-11 (группа Н.И. Медведевой) за великолепное исполнение стихотворения Ф. Шиллера «Перчатка»

Второе место компетентное жюри отдало прекрасному трио в составе Азарсковой Ольги, Родригеза Вячеслава и Архангельской Елены с 1 МЭО-11 (группа Л.В. Фадеевой) за стихотворение Курта Тухольского «Глаза в большом городе».

Третье место в обязательной программе было присуждено Каленик Людмиле и Ильиной Дарье из 1 МП-25 за выразительное чтение стиха Роберта Хандке «Когда ребенок был ребенком…»

И, наконец, специальный приз было решено вручить Кхдери Карине и Плотниковой Тине из 1 МО-21 (группа И.С. Кашенковой) за прекрасное исполнение стихотворения неизвестного автора.

В креативной программе блестящую фонетику продемонстрировали следующие группы:

Первое место — группа 1 ФП-3 (М.Г. Костикова) за игровую сценку «В гостях у Кауфманнов» по мотивам аудиокурса «Немецкий 2000».

Второе место — группа 1 МЭО-1 (Л.В. Фадеева) за оригинальную сценку «Немецкий для нас».

Третье место — группа 1 МЖ-13 (Т.П. Кирина) за прекрасную сценку «7 веселых гномов».

Специальный приз поделили две группы: 1 МЭО-27 (Е.В. Саванкова) с инсценировкой «Волк и семеро козлят» и 1 МБДА-4 (Т.И. Бархатова) с песней «Без детектива».

Полный фотоотчет с конкурса Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке


 Das alles ist Deutschland, или  Это все - Германия…

            20 апреля состоялся организованный кафедрой немецкого языка МГИМО фонетический конкурс среди первокурсников.

Около четырех часов 20 апреля в зале № 8 происходило примерно то, что происходит перед всеми конкурсами и выступлениями: участники волновались, завязывали всевозможные ленточки на костюмах и последними штрихами доделывали прически; преподаватели переговаривались, в то время как их тревожные взгляды говорили о переживаниях за «своих». Близился час «X».

            Он  настал с приходом долгожданных гостей – представителей из Института Гете, в том числе и его заместителя директора Кристофа Фельдхуса. В этом году, кстати, носители языка впервые присутствовали на фонетическом конкурсе - нововведение, обещающее стать традицией.

            Соревнование юных лингвистов началось с обязательной программы. Одно за другим звучали стихотворения Гете, Гейне, Шиллера, а также современных поэтов, например, Роберта Хандке. Одухотворенные лица юношей в костюмах и девушек в платьях сменяли друг друга, ведущая вечера Т. В. Спасова млела от удовольствия, судьи загадочно улыбались. Многие подошли к подготовке номера нестандартно, несмотря на то, что креативная программа была еще только впереди. Кто-то подготовил презентации с музыкальным и визуальным сопровождением, как, например, Людмила Каленик и Дарья Ильина с 1 МП, читавшие стихотворение «Когда ребенок был ребенком» Хандке. Ваша покорная слуга добросовестно ходила по залу и раздавала всем цветы и яблоки, изображая шиллеровскую «Девушку издалека» («Das Mädchen aus der Fremde») в исполнении Виталия Зубцова с 1 МЖ.

            Вторая часть конкурса – «креативная программа», в которой могла участвовать вся языковая группа. Здесь артистический талант первокурсников проявился в полной мере. Кто-то решил не идти далеко за вдохновением и превратил в выступление учебный материал – серию текстов для прослушивания «Deutsch 2000» («Немецкий 2000»). Так, группа 1 ФП (3) инсценировала всем известные почти наизусть диалоги, при чем, без ложной вежливости, весьма талантливо. Кто-то пошел по сказкам: играли «Принцессу на горошине» Андерсена, «Бременских музыкантов», причем в двух разных версиях, своеобразную интерпретацию истории о семи гномах. Было много песен, чуть меньше – танцев.

            В этот день победителей так и не объявили: вердикт судей обещали озвучить следующим же утром. Правда, заявили, что всем участникам конкурса на экзамене по языку будет прибавлено 5 баллов, а победителям – 10.

            Таким образом, под вечер из восьмого зала выходили студенты, довольные собой, проделанной работой и собственным произношением. Ведь это приятное мероприятие имело еще и практическую языковую пользу.


                                                                                                             Cветлана Худотеплова, IМЖ-3

 

 


Распечатать страницу