Отзаседали

22 апреля 2010

Отзаседали

17-18 марта 2010 в Люксембурге заседал Исполнительный комитет Международной ассоциации политической науки. Работал он не один, а совместно с Конференцией. Она, в свою очередь, пыталась ответить на вопрос «Существует ли европейская модель управляемости?» 
И мы так и не узнали бы, существует она или нет, если бы не М.В. Ильин, который на правах члена Исполкома участвовал в заседаниях.

 

Работа Исполкома заняла два полных дня. Были проведены заседания всех шести комитетов: программного комитета Конгресса, бюджетного комитета, комитетов по исследованиям и подготовке (committee on research and training), по публикациям, по членству и участию, по организации, процедуре и премиям.

Наибольший интерес представляло, пожалуй, обсуждение подготовки к следующему Всемирному конгрессу, который состоится в Мадриде 8-12 июля 2012 года. Тема конгресса «Перестраивать власть, смещать границы» (Reordering Power, Shifting Boundaries). Предложено выделить пять пленарных заседаний, а также семь основных тематических сессий по пять заседаний каждая. Сессии предполагается сконцентрировать по следующим темам:
• Международные отношения (С.Кут);
• Политическая теория (К.Линдрос);
• Публичная политика (Л.Пол);
• Гендерная и культурная идентичность (М.Сойер);
• Политическое поведение (А.Танака);
• Международная политическая экономия (Х.Милнер);
• Сравнительная политология и политические институты (испанский подготовительный комитет).

Среди ближайших мероприятий, которые обсуждались в Люксембурге: Исполком МАПН в Мадриде 29-30 октября с.г., совместная конференция МАПН и Европейского консорциума политических исследований в Сан-Паулу 16-19 февраля 2011 года, заседание Исполкома МАПН в Сеуле в конце мая 2011 года.

Важное место заняло обсуждение членства в МАПН. Неясной остается ситуация в Индии. Должны быть продолжены поиски формулы членства Китая. Принято решение о прекращении членства Казахстанской ассоциации политической науки из-за отсутствия связи, фактического неучастия в деятельности МАПН, неуплаты членских взносов и т.п. я Поставлена задача увеличения индивидуального членства в МАПН. Предполагается, что индивидуальное членство в МАПН будет условием участия не только во Всемирном конгрессе, но и во всех прочих мероприятиях МАПН.

Была рассмотрена возможность превращение электронного журнала World Political Science Review в журнал МАПН, который бы представлял наиболее интересные публикации, первоначально появившиеся не на английском языке. Особенно тревожно, что за последние три года журнал не получил из России ни одной статьи.

На заседании Исполкома был рассмотрен ход подготовки «Всемирной энциклопедии политической науки». Большая часть материалов получена и отредактирована. В конце года энциклопедия может быть сдана в производство. Было решено значительно больше внимания уделять вопросам преподавания политической науки. В частности, предполагается изучить возможность нового проекта – создания международной (на английском и других языках) коллекции учебных курсов в виде развернутых презентаций и дополняющих их материалов. Мне вместе с генсеком МАПН Ги Ларошем поручено подготовить предложения к следующему исполкому, который состоится в Мадриде в конце октября. А пока по инициативе Мауро Кализе предполагается в качестве пилотного проекта подготовить несколько курсов по образцу, отработанному в Неаполе (www.federica.unina.it) и разместить там же и в портале МАПН. И тем, и другим занимается Мауро Кализе. Рекомендую обратить внимание на Федерику – портал Неаполитанского университета – очень привлекательный и удачный. Одних учебных курсов у них три сотни.

На открытии конференции выступил президент МАПН Леонардо Морлино. В своем выступлении («Демократия versus Управляемость?») он констатировал, что демократия является сущностно оспариваемым понятием, что затрудняет ее операционализацию, а самое главное эмпирическую оценку и «измерение». С учетом данного обстоятельства Морлино – сам один из ведущих мировых специалистов по «измерению демократии» – предложил операционализовывать и измерять не демократию, а управляемость (governance). Подобный подход, по его мнению, может быть особенно полезен для изучения «серой зоны» не вполне демократических режимов и политических порядков. Кроме того, категория управляемости позволяет создать более широкие и сбалансированные типологии политических режимов в современной сравнительной политологии.

М. Ильин





Распечатать страницу