Когда PR - не public relations

22 апреля 2010

Когда PR - не public relations

Иногда это ещё и political research. Их проводит European consortium. Который организует joint sessions of workshops. Именно эти мероприятия и проходили 22-26 марта в университете Мюнстера.
О том, зачем нужна организация с таким громоздким названием, кто является её членом, как им стать, о её полезной деятельности и обещанном сотрудничестве с российскими политологами - М.В. Ильин.

Совместные сессии рабочих групп – основное ежегодное мероприятие консорциума (European consortium of political research – ECPR) – объединения университетов, факультетов и кафедр, призванное способствовать совместным научным исследованиям своих преподавателей и аспирантов. Членами консорциума являются университеты или их подразделения. Из нашей страны членами ECPR являются МГИМО, ГУ-ВШЭ, Европейский университет в СПб и Кемеровский университет. Многие университеты, где есть факультеты и авторитетные кафедры могли бы использовать возможности ECPR, вступив в члены этой организации.

Деятельность Европейского консорциума политических исследований производит большое впечатление. Не только и не столько само мюнстерское мероприятие (весьма успешное), сколько именно деятельность в целом. Познакомиться с нею можно через сайт www.ecprnet.eu.

Алгоритм организации совместных сессий следующий. Заранее объявляется конкурс на заявки по тематике сессий. При этом организаторы рабочих групп должны обеспечить минимальное участие ряда участников из нескольких стран, которые должны дать принципиальное согласие на участие. Затем объявляется конкурс на доклады, а точнее исследования в рамках принятой тематики групп. Осуществляется отбор, при котором допускается участие всего лишь 20 % участников из университетов, не являющихся членами ECPR. Кроме того эти люди должны заплатить регистрационный взнос. В этот раз он был равен 300 британских фунтов (аппарат ECPR расположен в Эссекском университете в Колчестере). Преподаватели и аспиранты из членских университетов взноса не платят, а для аспирантов есть еще система грантовой поддержки.
В настоящее время готовятся совместные сессии в университете Сант-Галлена в Швейцарии, которые состоятся 12-17 апреля 2011 года. В ближайшее время будет объявлен результат отбора рабочих групп и открыт конкурс на индивидуальные доклады (исследования). Организатор мероприятия в Сант-Галлене выдающийся компаративист Даниеле Карамани заявил, что он и его коллеги будут рады российскому участию.
В течение последних лет ECPR проводит также ежегодные конференции. Следующая будет проходить 25-27 августа 2011 года в Рейкьявике. Сбор заявок на проведение отдельных сессий завершился 15 апреля с.г. После его подведения будет объявлен конкурс на индивидуальные доклады.
Совместная конференция МАПН и Европейского консорциума политических исследований в Сан-Паулу состоится 16-19 февраля 2011 года.
В рамках консорциума действуют постоянные исследовательские комитеты и рабочие группы. В их работе могут участвовать специалисты не только из членских университетов ECPR. У консорциума есть ряд издательских программ и три авторитетных журнала.
Российские университеты недостаточно используют возможности участия в деятельности ECPR, не используют преимущества членства в этой организации.
Активизация участия отечественных политологов в деятельности ECPR могла бы принести немало пользы. Со своей стороны руководители консорциума – его президент Лучиано Барди и академический директор Мартин Булл – заявили, что готовы к самому активному сотрудничеству с российскими политологами.



Распечатать страницу