Заседание кафедры английского языка №3

30 апреля 2010

Заседание кафедры английского языка №3

На заседании кафедры с докладом выступила зав. кафедрой профессор О.К. Ильина. Она рассказала о нововведениях, которые ожидают языковые кафедры в скором времени. Прежде всего, это касается публикаций. Бумажные издания учебных пособий скоро перестанут выходить. МГИМО планирует перейти на электронные средства обучения. Это заявление было сделано 27 апреля 2010 г. на заседании научно-методического совета языковых кафедр МГИМО Серёгиным Александром Васильевичем, возглавляющим Дирекцию информационно-издательских программ. В связи с этим преподаватели кафедры, которые чувствуют себя неуверенно в обращении с компьютером, должны восполнить пробелы в знаниях.

О.К. Ильина напомнила, что Дирекция информационно-издательских программ была создана 1 декабря 2009 года в целях реализации единой информационной политики МГИМО, оптимизации редакционно-издательской и полиграфической деятельности, её развития и совершенствования. Она объединила в себе следующие подразделения: издательство «МГИМО-Университет», Управление интернет-политики, редакцию газеты «Международник» и редакцию журнала «Вестник МГИМО-Университета».

Зав. кафедрой отметила, что с нового учебного года на первом курсе изменится количество часов преподавания английского языка. Для групп английского языка как основного это составит 10 часов в неделю вместо 8 часов. Преподавание английского языка как второго иностранного начнётся со второго семестра 1 курса при 6 вместо 4-х часов в неделю. В связи с этим руководителю первого курса, Измайловой Н.С., необходимо пересмотреть программу обучения. Руководителем обучения английскому языку как второму иностранному назначается Станковская А.А., которая должна составить программу обучения. Нагрузка преподавателей не изменится, но штат кафедры увеличится, во втором семестре ожидается приход трёх новых преподавателей.

В докладе говорилось также об особенностях корпоративной культуры языковой кафедры. Несмотря на долгий летний отпуск преподавателей и свободное время в январе, всегда нужны преподавательские кадры для участия в тестировании абитуриентов и в приёмных испытаниях в магистратуру в летнее время и в выпускных магистерских экзаменах в январе. Участие в экзаменах дополнительно оплачивается. В них задействуется почти половина кафедры (10 человек). Приёмные экзамены в магистратуру будут проходить в 2010 году 6, 7 июля, а тестирование абитуриентов займёт время с 10 по 25 июля. В связи с этим необходимо планировать летние поездки в отпуск не ранее, чем с 26 июля. Выпускной магистерский экзамен проводился в этом году 20 января.

О.К. Ильина довела до сведения коллектива кафедры, что в соответствии с проводимой ректоратом языковой политикой, назначение на должность «доцент» старших преподавателей, не имеющих учёной степени, рассматривается только как исключение. При этом претендент на должность должен проработать на кафедре не менее 20 лет, за три года, предшествующие выдвижению, он должен опубликовать учебник с грифом УМО или учебное пособие с грифом УМО объёмом не менее 12 п.л. (рассчитанный на семестр или на учебный год работы). Кроме того, за три года предшествующие выдвижению на должность, претендент без учёной степени должен опубликовать не менее двух научных статей по филологии или методике преподавания иностранных языков общим объёмом не менее 20 страниц в сборнике научных трудов МГИМО (У) или аналогичном издании. В отношении преподавателей, имеющих, ученую степень, таких жёстких требований не выдвигается. Вывод напрашивается сам собой – необходимо писать диссертации и защищаться. Сегодня эта задача облегчается, так как МГИМО имеет свой диссертационный совет по германским языкам. Кроме того, «Вестник МГИМО-Университета» стал рецензируемым Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ журналом. В нем могут публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Зав. кафедрой напомнила также, что все доценты кафедры, в трёхлетний срок пребывания в этой должности должны представить одну научную статью и одну научно-методическую работу (учебник или учебное пособие).


Распечатать страницу