Центр аналитического мониторинга на ежегодной встрече «Мидвест» в Чикаго

2 мая 2010

Центр аналитического мониторинга на ежегодной встрече «Мидвест» в Чикаго

Центр аналитического мониторинга на ежегодной встрече «Мидвест» в Чикаго

Центр аналитического мониторинга ИМИ МГИМО совместно с Кафедрой политической теории принял участие в 68 ежегодной встрече Ассоциации политической науки Среднего Запада США (неформальное название – «Мидвест»). Это одно из наиболее авторитетных сообществ политологов и международников. Оно не столь массово и разношерстно как форумы других американских ассоциаций. О нем реже говорят. Однако негласные высокие требования к качеству докладов известны давно. На «Мидвесте» любой исследовательский проект получает весьма суровую апробацию. Хорошим тоном принято считать жесткий интеллектуальный конфликт. Бить и отбиваться всерьез – давняя традиция. Битые или выбывают, или становятся сильнее.

В этом году в рамках очередной встречи «Мидвеста» было проведено более тысячи (!) секций. С трудом верится, что в 1939 г. в первой ежегодной встрече Ассоциации приняло участие чуть больше 20 человек. Секции были разбиты по 65 отраслям политической науки. Среди этих отраслей отдельно стоит выделить блоки политологов-международников – Международная безопасность, Конфликты, Внешняя политика, Международные организации, а также весьма насыщенный ряд страновых и региональных направлений. Каждый из 65 блоков включал два-три десятка секций. Обычно в них принимало участие порядка 7-8 участников – глубоких специалистов по направлению секции. За внешней массовостью имела место крайне высокая специализация.  В итоге, на первый взгляд многолюдный «Мидвест» превращался в площадку для диалога эксклюзивных специалистов.

Специфика заседаний международников состояла в высоких требованиях к методологии исследований. Выступление вряд ли будет принято в серьез, если не соблюдены следующие требования.

(1)     Наличие баз данных, количественных или качественных, отражающих состояние изучаемых явлений и процессов, их взаимосвязь с другими явлениями и процессами. Причем желательно, чтобы база, ее часть или же алгоритмы ее обработки, были оригинальными. Иными словами, эмпирической новацией считается либо новые факты, либо оригинальные способы их кодировки, либо способы обработки полученной информации, а в идеале – все три составляющие вместе взятые.

(2)     Сопряжение полученных эмпирических результатов с существующими теориями и концептуальными схемами. Проверка теорий через фальсифицируемые гипотезы.

(3)     Наконец, весьма серьезная привязка к реальной политике, политическим решениям и прикладными проблемам. Многие исследования проводятся по заказу и при поддержке государственных ведомств и частных структур. Мало проверить теорию. Нужно доказать ее состоятельность в свете существующих реалий.

Иными словами, представление результатов Центра аналитического мониторинга проводилось в весьма жестких условиях. На обсуждение были вынесены первые итоги применения ряда нелинейных моделей к мониторингу военно-экономических потенциалов современных великих держав. Прикладная цель исследования состояла в выработке индикаторов раннего предупреждения международных конфликтов – для международного сообщества экспертов задача столь же старая, сколь и трудно разрешимая. Использование предлагаемых моделей задает альтернативный подход к проблеме. Цель – получить еще один инструмент прогнозирования, который позволял бы «перепроверять» результаты, полученные с помощью уже существующих методик. Есть и теоретическая амбиция – проверить теоретические постулаты классического реализма в теории МО, их релевантность текущим тенденциям.

Это направление исследований начиналось еще в рамках рейтинговой части «Политического атласа современности», как качественно новое направление развития «Атласа». Модели были разработаны проф. Ю.А. Полуниным. Их изучению посвящен магистерский курс «Нелинейные политические процессы», а прикладное использование осуществляется Центром аналитического мониторинга ИМИ.  

Результаты были представлены директором ЦАМ, доцентом Кафедры политической теории И.Н. Тимофеевым на секции «Экономические причины международных конфликтов». Критические замечания участников выявили уязвимую точку нашего подхода: в базовом виде модель не учитывает взаимодействия игроков на международной арене, оценивает их как бы по одиночке. Даже в этом виде полученные результаты имеют, по признанию критиков, серьезный прогностический потенциал. Но на взаимодействие акторов не позволяет закрыть глаза теория. Скорее всего, именно работа над анализом взаимодействующих процессов динамики военно-экономических индикаторов составит содержание нашего дальнейшего исследования. Тем более, что приложения базовой модели позволяют это сделать.

Большой интерес вызвали работы наших коллег. Например, Пол Кэнни и Лукас Томпсон из Йеля провели анализ влияния способа комплектования войск и их управления на объем военных и гражданских потерь, их эффективность в решении тех или иных задач. Брюс Блэр из Университета Канзаса показал роль поколенческих сдвигов в развязывании военных конфликтов. Иен Смит, Грэг Ходжин и Кэри Старнес представили новую базу данных по потерям мирного населения в период конфликтов. Это новые имена. Однако их исследования имеют серьезный прикладной потенциал.

Мы надеемся на продолжение и развитие сотрудничества с «Мидвестом».  

 


Распечатать страницу