Состоялся 36-ой традиционный вечер португальского языка

23 апреля 2010

Состоялся 36-ой традиционный вечер португальского языка

Состоялся 36-ой традиционный вечер португальского языка

22 апреля 2010 г. в конференц-зале МГИМО (У) МИД России прошел 36-ой традиционный вечер португальского языка, названный в этом году "Первый карнавал португалоговорящих стран в Москве". Этот ежегодный праздник, проводящийся в нашем институте с момента основания секции португальского языка и с каждым годом собирающий под сводами МГИМО (У) МИД России все больше любителей португальского языка и многообразной культуры португалоговорящих стран, в этом году приобрел особый размах. Студенты и преподаватели нашего института подготовили огромное разнообразие сценок, песен, танцев, а также фильм-пародию на бразильские сериалы.

Помимо преподавателей и студентов МГИМО в вечере участвовали студенты МГЛУ, МГУ, Военного Университета, присутствовали гости из РГГУ и Московского городского психолого-педагогического университета. Яркое впечатление произвели на собравшихся члены профессионального творческого объединения "Гренада", которые исполнили гимн португальской революции 1974 г. "Grândola, Vila Morena", а также ряд бразильских песен.

На вечере присутствовали представители дипломатического корпуса:

  • Педру Нуну де Абреу и Мелу Бартолу - посол Португалии в России;
  • Руй Алберту Карвалю Басейра - советник посольства Португалии;
  • Эйтор Романа - советник посольства Португалии;
  • Луиш Лейтау - военный атташе посольства Португалии;
  • Франсишку Роке - помощник атташе посольства Португалии;
  • Мария Жозе Резиу - директор Института AICEP;
  • Данилу Коста - 2-й секретарь посольства Бразилии;
  • Антониу Жозе Матеуш — атташе по вопросам прессы и культуры посольства Анголы.

А также: Педру Пинту — генеральный представитель авиакомпании TAP в России, — и другие высокие гости.

Посол Португалии в России Педру Нуну де Абреу и Мелу Бартолу выступил на вечере со вступительной речью, а также поздравил победителей конкурса переводчиков Бизюкову Елену, Дениса Собе-Панека, Пеплову Алену, Казакову Екатерину и Смоленцеву Елену.

А атташе по вопросам прессы и культуры посольства Анголы Антониу Жозе Матеуш торжественно вручил заведующей кафедры романских языков Петровой Г.В. в качестве подарка флаг Анголы.

Кроме того, на вечере был показан небольшой фильм-ролик о Португалии, подготовленный АИСЕП (Торговым представительством Португалии).

Всего на 36-м традиционном вечере португальского языка присутствовало более 200 человек, и хочется надеяться, что в будущем количество участников этого уникального мероприятия будет только расти.

Хорошим завершением вечера явился небольшой фуршет, организованный на втором этаже конференц-зала, на котором студенты, преподаватели и гости нашего университета имели возможность пообщаться в более неформальной обстановке, а также продолжить концерт пением португальских и русских песен под гитару.

Кафедра романских языков выражает огромную благодарность ведущим вечера, студентам 4 курса факультета МО Пепловой Алене и Казаковой Екатерине и 4 курса факультета МЖ Бизюковой Елене и Скобкареву Евгению.

Также кафедра благодарит всех студентов - участников вечера, всех преподавателей секции португальского языка, и особо – лектора Института Камоэнса Жоау Мендонсу Жоау, — а также АИСЕП (Торговое представительство Португалии), оказавшее поддержку в организации фуршета.

Информацию о вечере на португальском языке можно найти на сайтах http://darussia.blogspot.com и http://www.instituto-camoes.pt, где размещена статья Жоау Мендонсы Жоау.


Распечатать страницу