Лекция Герхарда Шрёдера в Москве

20 мая 2010

Лекция Герхарда Шрёдера в Москве

Лекция Герхарда Шрёдера в Москве

17 мая 2010 года бывший канцлер Федеративной Республики Германия (1998-2005), а ныне председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шрёдер выступил в Москве с лекцией, в большом конференц-зале ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, 51 на тему «Германия, Европа и Россия – партнерство на пути к миру и безопасности». Политик собрал аншлаг. Пришедшим на выступление Шредера пришлось разместиться сразу в двух залах, в одном из которых была организована видеотрансляция речи экс-канцлера.

Двухчасовая речь бывшего немецкого руководителя стала, по большому счету, цитированием политиком своих же программных заявлений, сделанных ранее. Помимо этого Шредеру пришлось выйти за рамки известных рассуждений «о стратегическом партнерстве» и рассказать собравшимся о роли своего друга Владимира Путина в российской истории.

Данное мероприятие проходило в четвертый раз в рамках Буцериусовских чтений при поддержке Германского исторического института в Москве и фонда «DieZeit», которым руководят  Эбелин и Герда Буцериус. Цель Буцериусовских чтений – представить широкой российской общественности наиболее известных деятелей немецкой политической и общественной жизни.

Герхард Шрёдер продолжил ряд выступлений известных немецких общественных и политических деятелей –  бывшего главного редактора еженедельника «DieZeit» Тео Зоммера, экс-канцлера Гельмута Шмидта и бывшего президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера.

Г-н Шрёдер, чей отец погиб во Вторую Мировую, всегда уделял большое внимание германо-российским отношениям и в годы своей деятельности на посту федерального канцлера и председателя Социал-демократической партии Германии (1999-2004) и после, когда был председателем комитета акционеров европейско-российской компании «Северный поток».

Буцериусовские чтения 17.05.2010 г. открыл директор Германского исторического института в Москве проф. д-р Николаус Катцер, вступивший в должность 1 мая 2010 г., затем выступили новый посол Германии в Российской Федерации Ульрих Бранденбург и председатель правления фонда «DieZeit» проф. д-р Михаэль Гёринг.

В конференц-зале и фойе присутствовало около 500 гостей, среди которых были видные деятели науки, политики и экономики, а также журналисты из Германии и России. К слову, среди уважаемой публики присутствовали профессора и доценты МГИМО.

В своей приветственной речи Герхард Шрёдер поблагодарил руководство Германского исторического института в Москве за плодотворную деятельность по сближению интересов Германии и России и подчеркнул растущую роль института в современной политике.

Вспомнив об ужасах Второй мировой, Герхард Шрёдер подчеркнул, что политический перелом дал немцам и россиянам шанс начать вместе писать новую, лучшую главу общей истории. По его словам, оба народа использовали этот шанс: они так тесно связаны друг с другом, как никогда ранее, ведь Россию и Германию связывает стратегическое партнерство на благо мирной, процветающей Европы и стабильного миропорядка. Обе страны разрешили почти все двусторонние вопросы, уходящие своими корнями в прошлое; устремляя взор на крупные вызовы настоящего, российский и германский народы преследуют одинаковые или схожие цели.

Герхард Шредер вспомнил, как пять лет назад на праздновании 60-й годовщины Великой Победы в Москве он лично от имени всех немцев попросил прощения у русского народа за причиненные ему страдания от руки немецкой нации. Поэтому ему было вдвойне отрадно наблюдать, что 9.05.2010 г. действующий канцлер ФРГ, госпожа Меркель, несмотря на дебаты в бундестаге и кризис, нашла время прилететь в Москву на празднование 65 годовщины Победы, что свидетельствует о последовательности дружественной политики между нашими странами.

Господин Шредер заявил, что Германия должна и впредь разъяснять поколению юных немцев, что война началась с немецкой территории, а Советский Союз лишь стал жертвой. Согласно последним данным опроса общественного мнения, проведенного в ФРГ, 93% немцев уже не боятся русских. 

Говоря о безопасности в Европе, бывший канцлер Германии, в частности, отметил, что Евросоюз заинтересован в стабильном развитии России, а значит, и в углублении сотрудничества России и ЕС. В связи с этим, Шредер поддержал идею предоставления России ассоциированного членства в Евросоюзе. Термин этот довольно расплывчатый, но суть его в том, что партнеры берут на себя обязательства, которые позволяют как минимум,не снижать уровень сотрудничества, а в перспективе делать его все более тесным.

Герхард Шредер отметил, что память об окончании войны ставит перед немцами задачу, а, точнее даже, обязательство выступать за более тесное отношение между ЕС и Россией. В рамках ассоциированного членства страны-члены Евросоюза должны стремиться крепко "привязать" эту страну к себе. Потом речь может пойти об освоении таких пространств как либерализация торговли вплоть до создания зон свободной торговли, причем Германия и Россия только выиграют от этого. Что касается упрощения визового режима и сотрудничества в области политики безопасности, по мнению Шредера, Запад не должен применять к России и другим государствам двойные стандарты. Ведь кое-кто склонен прощать одному государству извинительный грех за то, что другое государство подвергается жесткой критике. Но тот, кто хочет справедливо судить о России, должен сначала бросить свой взгляд на историю нашей великой страны.

Бывший канцлер Германии предался рассуждениям о новой политике Европейского союза и его будущем вместе с центрами власти в виде Китая и США, а также призвал ЕС принять в свои ряды Россию и Турцию.

По его словам, координация международной политики смещается, «но не в сторону Европы». «Сейчас в ЕС драматическая фаза развития, что приводит к росту количества скептиков даже внутри организации,— заявил Шредер, — поэтому ЕС должен продолжить внутренние реформы, а руководство Европейского союза должно взять на себя ответственность за развитие, создание программы до 2020 года».

Для укрепления союза, провозгласил политик, нужно теснее работать с Россией. Правда, под этот тезис Шредер тут же сделал сразу несколько оговорок: такое сотрудничество во многом выгодно для России (хотя Европа и признает, что доступ к сырьевым ресурсам страны весьма важен), политик предложил помочь России решить «серьезный вызов модернизации». Для этого, объявил бывший канцлер, в работе над проектом российской Кремниевой долины могли бы принять участие немецкие ученые и представители бизнеса.

В целом выступление Шредера стало продолжением дипломатически выверенной политики Германии. Еще в своей статье в "Ди Вельт" Шредер, рассуждая о центрах силы в мире, заявил, что те, «кто думает делать ставку на Грузию, делает из себя посмешище». Выступая в Москве, Шредер не упустил возможности высказаться на эту тему еще раз. Политик уточнил, что вступление Грузии (а также Украины) в НАТО только ослабит организацию.

В то же время Шредер фактически заявил, что полноправное членство России в ЕС в ближайшее время не грозит, а только «в долгосрочной перспективе». В качестве аргументации политик привел обтекаемое утверждение о том, что  как раз в интересах России, чтобы этот путь был постепенным.

Выступление Шредера перед российской аудиторией завершилось вопросами политику. Бывшего канцлера спрашивали о лоббизме в Германии и России, вступлении России в ВТО, будущем евро, и даже предлагали Германии финансово вложиться в создание новой экономики в России.

Под конец встречи российская аудитория пожаловалась Шредеру на Владимира Путина, точнее на то, что в последние годы им заглушались демократические принципы. Старый товарищ российского премьера в ответ выступил с кратким пояснением исторической роли бывшего российского президента. «Он восстановил значимость государства как гаранта для граждан и бизнеса», — заявил Шредер.

Правда, подводя итог, политик все же сделал ремарку: российские избиратели, по его словам, должны активнее действовать, чтобы осуществлять свои права, и помнить, что «именно избиратели выбирают власть».

Оксана ОРЕХОВА, доцент
кафедры немецкого языка


Распечатать страницу