Бюллетень ЦАМ: восьмой номер

3 июня 2010

Бюллетень ЦАМ: восьмой номер

Центр аналитического мониторинга ИМИ провел ежемесячное обновление событийных баз данных по ряду международных проблем и направлений, актуальных для российской внешней политики. Среди них – операция коалиционных сил в Афганистане, ситуация в Ираке, ситуация вокруг иранской и северокорейской ядерных программ, диалог России и США по проблемам стратегических вооружений, проблема пиратства в районе Африканского рога, ситуация вокруг конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией, внешняя политика Украины. Получены следующие результаты.

Ситуация в Афганистане характеризуется следующими тенденциями.

Талибы сосредоточивают свои усилия на репрессиях в отношении чиновников и военных, которые представляют режим Хамида Карзая, опасаясь расширения социальной базы кабульских властей. Делается попытка запугать не только тех, кто уже сотрудничает или работает с официальными властями, но и тех, кто потенциально может перейти на их сторону. В частности, смертниками атакованы административные здания в провинции Зарандж, убит член совета старейшин в Кандагаре, казнены двое госслужащих в Кундузе и Заболе, совершено покушение на бывшего ген. прокурора Афганистана, 19 солдат Афганской армии погибли в результате теракта в провинции Хост и т.д.

Активность талибов в этом направлении может возрастать на фоне сообщений о переходе групп талибов на сторону властей в рамках «мирного процесса». 7 человек присоединились к нему в провинции Герат; в Тахаре на сторону властей перешла группа полевого командира Исахана Мохаммада. Важным новостным поводом в этой связи также следует считать сообщение о неофициальных переговорах между афганскими властями и талибами на Мальдивских островах. Правительство Афганистана разработало план мирных соглашений с лидерами вооруженной оппозиции и проекты трудоустройства населения. Эти инициативы получают поддержку западных союзников.

Продолжаются вылазки талибов против коалиционных сил. Обстрелян польский патруль, в засаду попали немецкие военные, осуществлен теракт против американских военных в Кабуле (погибло 12 мирных жителей), атакована база НАТО в Кабуле, нанесен удар по тыловым коммуникациям союзников. Коалиции удалось избежать серьезных потерь. В случае же атак на транспортные колонны, основные потери пришлись на бойцов частных охранных фирм. В терактах продолжают гибнуть в основном мирные жители.

Сама коалиция отвечает точечными операциями. Применяются новые виды вооружений и военной техники, в частности, разведывательные дирижабли для разведки территории.

Следует обратить внимание на сообщение о возможном снижении доходов «Талибана» и иных группировок от продажи и производства наркотиков в результате поражения маковых плантаций грибком. Сокращение производства мака наверняка вызовет скачек цен на наркотики. Россия и Китай предупреждают о росте афганской наркоугрозы.

Обнародованы намерения о реализации шести проектов по добыче полезных ископаемых в Афганистане совместно с американскими партнерами. Стоимость ископаемых была оценена в 3 трлн.$. Это сообщение следует рассматривать и в контексте других инициатив, в частности – строительства газопровода на территории страны. Коалиция всерьез рассматривает возможность решения афганской проблемы через экономическое развитие страны. В частности, Япония объявила о намерении вложить 1 млрд. $ в строительство железной дороги в Афганистане. По мнению японской стороны, появление железной дороги может привести к экономической революции в стране.[i]

В Ираке осуществлена очередная волна терактов (погибло более 100 человек). Скорее всего, это не повлияет на вывод американских войск из страны. Вместе с тем, миссия НАТО, возможно, сохранит свое присутствие в стране даже после вывода войск США. Сохраняется серьезная напряженность на севере Ирака, где турецкими ВВС была атакована база Курдской рабочей партии. 

Пересчет голосов после парламентских выборов не изменил соотношения сил. Процесс формирования правительства Ирака по результатам выборов затягивается.

Заметные события произошли на иранском направлении. США, Россия и Китай достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Новый проект должен «смягчить» возможные санкции, позволив учесть, в том числе, экономические интересы России. В частности не предусматривается отдельных санкций в отношении ряда российских оружейных компаний, осуществляющих поставки в Иран. Резонансным событием также стала договоренность между Ираном, Турцией и Бразилией об обмене ядерного топлива. Потенциал этой договоренности в снижении уровня конфликтности и в решении ядерной проблемы Ирана как таковой пока не очевиден.  По меньшей мере, этой договоренностью не удовлетворены США.  Сам Иран продолжает придерживаться жесткой риторики в отношении США, Израиля и западных союзников США. Ираном проведена очередная серия военных учений, а также объявлено о создании новых систем вооружений. В частности,  началось производство комплекса ПВО «Месбах-1», проведены масштабные учения в Персидском заливе и Ормузском проливе, проведена апробация беспилотной авиации, объявлено о намерении вывести на орбиту до шести спутников, проведены испытания противолодочной торпеды, осуществлены испытания последней модификации ракеты «земля-море» «Фаджар 5»,  проведены учения сухопутных войск и ПВО (в ответ на учения Израиля).

Серьезно ухудшилась ситуация на Корейском полуострове. В последние полгода мы фиксировали равновесное сочетание риторики «ястребов» и «голубей» как со стороны КНДР, так и со стороны РК и США. Ситуация обострилась после объявления результатов расследования гибели корвета ВМС РК в Желтом море 26 марта с.г. Расследование инцидента Южной Кореей и ее союзниками показало, что корвет был предположительно торпедирован подводной лодкой КНДР. Ожидаемо, расследование вызвало сильный резонанс в политических и общественных кругах Южной Кореи. Лидер РК Ли Мен Бак заявил о прекращении экономического сотрудничества с КНДР, а министр обороны страны определил инцидент как нарушение перемирия по итогам войны 1950-1953 гг. РК и США запланировали совместные учения. Северокорейские власти расценили результаты расследования и намерения о проведении учений как провокацию и привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. КНДР заявила о разрыве отношений с РК, в частности, по линии Комитета по мирному объединению родины. Следует ожидать обращение РК в ООН с требованием ужесточения санкций против КНДР.  Россия и Китай предприняли попытки предотвратить эскалацию конфликта. Стратегически, в развитии конфликта не заинтересована ни одна из сторон.[ii]

В рамках диалога России и США по вопросу о стратегических вооружениях следует обратить внимание на следующие события. Государственный департамент США расценил подписание договора как факт окончательного завершения холодной войны. Договор по СНВ направлен в Сенат США. Ожидается внесение договора по СНВ на ратификацию в российский парламент. Практически одновременно президентом США Б. Обамой на рассмотрение Сената представлен проект модернизации ядерных сил США сроком на 10 лет и стоимостью 180 млрд. $.

Вместе с тем, США не намерены менять своих планов по развитию системы ПРО. Министр обороны США Р.Гейтс, в частности, заявил, что планы США по ПРО будут реализованы в полном объеме; выход из СНВ из-за угрозы ПРО, по его мнению, не является частью договора.

Позитивным сигналом стало сообщение посла Болгарии в России П. Грозданова о том, что Болгария не ведет переговоров с США о размещении на своей территории элементов ПРО (Болгария готова обсуждать вопрос в формате НАТО). Россия заявляет о своей готовность сотрудничать в создании ПРО в Европе на коллективных принципах. Тем не менее, пока неочевиден формат и конкретные детали подобного сотрудничества.

В Польшу прибыли первые ракетные комплексы «Патриот». Событие не вызвало серьезного политического резонанса.[iii]

Проблема пиратства в районе Африканского Рога продолжает характеризоваться периодическими захватами торговых судов и попыток борьбы с пиратами военно-морскими силами различных государств. Одной из успешных операций стало освобождение российского танкера «Московский университет» экипажем БПК ВМФ России «Маршал Шапошников».  Событием, которое не имело современных юридических прецедентов, стал суд над 5 пиратами в Нидерландах. Сходное судебное слушание продолжается в США. Эти процессы могут положить начало системной практики уголовного преследования захваченных пиратов в судах государств, корабли которых подвергались нападению пиратов.

В самом государстве Сомали ситуация остается крайне нестабильной. Начало заседаний парламента переходного правительства ознаменовалось серией терактов и вооруженных столкновений правительственных сил и группировок «Аль-Шабааб» и «Хизб-уль-Ислам». По данным ООН, погибло более 60 тыс. человек, 14 тыс. осталось без крова.[iv]

Ситуация вокруг конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией характеризуется относительным равновесием. Стороны конфликта остаются на прежних позициях. Грузия не признает отделившиеся республики и не вступает с ними в диалог как с равноправными партнерами. США и ЕС поддерживают территориальную целостность Грузии. Россия оказывает поддержку новым государствам. В частности, Абхазией ратифицировано соглашение с РФ о безвизовом режиме. Планируется открытие торгового представительства России в Абхазии. В Москве открылось посольство Абхазии. Россия направила в этом году транш на восстановление Южной Осетии. Планируется выделение 3 млрд. рублей на восстановление Абхазии. В ЮО прошли плановые учения российских пограничников.  

Россия выступила с инициативой заключения договора о неприменении силы в Закавказье.

Российское руководство пока не дает сигналов относительно нормализации отношений с режимом М. Саакашвили. Вместе с тем, ведется диалог с грузинской оппозицией. В Москве и Санкт-Петербурге открыты представительства «Национального совета» - одного из грузинских оппозиционных движений.

Серьезную озабоченность в Тбилиси вызывает новый этап партнерства России с Украиной. Грузинские власти выражали уверенность в том, что Украина не будет делать шагов по признанию отделившихся республик. Украинский президент предложил разработать международные критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов.[v]

Внешняя политика Украины в мае развивалась в логике траекторий, заданных после победы на президентских выборах В. Януковича. Следует обратить внимание на заявление украинского президента о преждевременности вступления страны в НАТО. Было озвучено намерение о сохранении внеблокового статуса страны при сохранении партнерских отношений с существующими альянсами. Основная причина нежелательность вступления в НАТО – отсутствие поддержки этой инициативы большинством населения страны. По заявлению министра иностранных дел Украины К. Грищенко, вопрос о вступлении в НАТО снят с повестки дня, однако Украина не рассматривает возможность вступления в ОДКБ.

Кроме того, подписан ряд документов и соглашений с Россией. Среди них – соглашение о демаркации границы, совместные заявления об усовершенствовании системы европейской безопасности, об урегулировании приднестровской проблемы, безопасности в Черноморском регионе и др.

Вместе с тем, Россия не отказывается от строительства газовых трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток», хотя и выступает за активное сотрудничество с Украиной в газовой сфере.[vi]

 


[i] Базы данных и материалы по Афганистану подготовлены А.А. Агейчевым.

 

 

[ii]Базы данных по иракской, иранской и северокорейской проблематике подготовлены Е.О. Гусевой.

 

 

[iii]Базы данных и материалы по данному направлению подготовлены Е.В. Тимощенко.

 

 

[iv] Базы данных и материалы по данному направлению подготовлены Н.И. Пискуновой.

 

 

[v] Базы данных и материалы по данному направлению подготовлены И.В. Фоминым.

 

 

[vi] Базы данных и материалы по данному направлению подготовлены Л.Ю. Гусевым.

 

 


Распечатать страницу