Студенты ФП на российско-американской конференции в Стэнфорде

9 июня 2010

Студенты ФП на российско-американской конференции в Стэнфорде

Студенты ФП на российско-американской конференции в Стэнфорде

В настоящее время продолжается прием заявок на участие в совместной российско-американской программе SURF (Stanford US-Russia Forum) на 2010/2011 учебный год. Своими впечатлениями от участия в проекте в этом году, а также от поездки в Стэнфорд с заместителем декана Факультета политологии Е.В. Колдуновой поделилась студентка третьего курса Антонина Громыко.

С 14 по 19 апреля в Стэнфорде (США) прошла международная конференция, в которой принимали участие студенты и аспиранты ведущих российских вузов и престижнейших университетов Америки, в том числе и группа студентов МГИМО. Конференция стала завершающим этапом проекта SURF 2009-2010 гг.

В рамках программы участники проекта в течение года посещали семинары, где или вживую, или виртуально могли слушать лекции и задавать вопросы крупным специалистам в различных областях российско-американского сотрудничества, а также крупным бизнесменам и различным экспертам. Среди выступавших были, например, Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги, Ваган Варданян, CIO инвестиционного банка Ренессанс Капитал, и Александра Джонсон, управляющий директор венчурного российско-американского фонда DFJ-VTB Aurora, осуществляющего финансирование российских проектов.

Поездка в Стэнфорд произвела на всех еще большее впечатление. И дело даже не в том, что студенты имели возможность задать свой вопрос и послушать крупнейших экспертов в области российско-американских отношений, взаимодействия со странами СНГ, а также специалистов в сфере экономического развития и его различных аспектов, в частности связанных с проблемам энергетики, экономического кризиса, инвестиций и развития предпринимательства. Самым главным было то, что всем студентам предоставили возможность выступить в Стэнфорде с собственными проектами, которые готовились в течение года в совместных российско-американских группах. В частности, проект, который представляла А. Громыко, был посвящен развитию российского Дальнего Востока в контексте сотрудничества со странами Восточной Азии.

Большое впечатление на всех произвела и встреча с Кондолизой Райс, которая была открыта диалогу с российскими студентами и смело высказывала свою точку зрения по самым острым проблемам. Таким образом, SURF стал уникальной возможностью для студентов московских вузов вместе с американскими студентами разработать совместные проекты развития двусторонних отношений, а также задать свой вопрос ведущим американским и российским экспертам.

В заключение следует отметить, что проект SURF был создан по инициативе российских и американских студентов и осуществляет свою деятельность благодаря их усилиям. В этом смысле конференция дала осознание того, что образованная молодежь действительно может реализовывать серьезные инициативы, связанные с международным сотрудничеством и обсуждением основных проблем политического и экономического развития.

Антонина ГРОМЫКО,
студентка третьего курса ФП


Распечатать страницу

Фотогалереи