Интервью с профессором, д.полит.н. О.В. Гаман-Голутвиной

18 июня 2010

Интервью с профессором, д.полит.н. О.В. Гаман-Голутвиной

М.С. – Оксана Викторовна, добрый день. За последние несколько месяцев  Вы приняли участие в ряде  научных конференций, среди которых XXI Всемирный конгресс политической науки в Чили, международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле и седьмая ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на острове Родос, Греция. Не могли бы Вы поделиться вашими впечатлениями об участии в данных конференциях? Начнем с конгресса Международной ассоциации политической науки (IPSA), который состоялся в г. Сантьяго, Чили в период с 12 по 16 июля этого года.

О.В. –  События такого уровня, как конгресс Международной ассоциации политической науки, имеют критически важное значение, так как позволяют понять основные направления исследований мировой политологии, тенденции эволюции повестки дня на ближайшие годы, лучше познакомиться с организационными формами исследований в различных регионах мира. Участники конгресса имеют возможность получить интересующую их информацию «из первых рук» за несколько дней мероприятия, что в значительной мере облегчает задачу и экономит время. Кроме того, на конгрессах IPSA происходят выборы исполнительного комитета организации, и участие в его работе – это вопрос престижа. Хочется отметить, что Россия по традиции всегда имеет своих представителей в исполкоме. В частности, Елена Шестопал была первым вице-президентом, что говорит о мировом признании ее исследовательских достижений. Представителем России в исполкоме 2009-2012 года – зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО(У) М.В. Ильин.

М.С. – К вопросу о представительстве отечественной политической науки, многочисленна ли была делегация со стороны России?

О.В. – В этом году российская делегация была немногочисленна. Из-за кризиса,  было порядка десяти-пятнадцати участников из России, среди которых преподаватели и аспиранты МГИМО(У) – М.В. Ильин, А.И. Никитин, О.Ю. Малинова, Е.Ю. Мелешкина, Я.И. Ваславский, И.Ю. Окунев.

М.С. – Скажите, не страдает ли качество мероприятия от того, что оно имеет достаточно крупный формат?

О.В. – Конгрессы Международной ассоциации политической науки проводятся раз в три года, и к ним серьезно готовятся. Основной их смысл заключается в том, чтобы предоставить наиболее полную картину того, что происходит в современной политической науке. Нужно сказать, что существует продуманная концепция конгресса, которой предусмотрены различные форматы встреч. Кроме того, ведущими  таких профильных отделений становятся люди не случайные, это ученые, достигшие наивысших результатов в исследованиях определенной проблематики, получившие международное признание.

М.С. – В этой связи встает вопрос, насколько высоко участие молодых специалистов в работе конгресса?

О.В. – Представительство молодых специалистов несколько ограничено. В этом отношении данный недостаток, отчасти, восполняют конгрессы РАПН, где молодые исследователи имеют сравнительно больше возможностей.

М.С. – Кто из видных ученых принял участие в конгрессе?

О.В. – Одной из традиций конгресса является привлечение признанных авторитетов, «звезд» мировой величины от политической науки. Так, в чилийском конгрессе приняли участие такие знаменитые ученые, как Сартори, Шмиттер, Берг-Шлоссер и многие другие.

М.С. – Чье выступление Вам особо запомнилось?

О.В. – Особо запомнилось, пожалуй, выступление Сартори, так как оно имело достаточно нетрадиционный формат. Скорее, это было похоже на заметки на полях собственной научной биографии, но такой человек, как Сартори может себе это позволить. Нельзя не вспомнить прекрасный доклад Шмиттера.

М.С. – По Вашему мнению, отличается ли конгресс 2009 года в Чили от конгресса трехлетней давности?

О.В. – Конгресс 2006 года был, наверно, проведен на чуть более высоком уровне, но существенной разницы нет. Видимо сказались старания национального комитета. Разница, скорее, в эмпирике, хотя уровень конгресса 2009 года был достаточно высок, о чем, например, свидетельствует участие в мероприятии президента Чили.

М.С. – В общем  и целом, оправдались ли Ваши ожидания от участия в конгрессе?

О.В. – Да, оправдались. В 2009 году Международная ассоциация политической науки отметила свое шестидесятилетие, что дало возможность оглянуться на историю организации всех предыдущих конгрессов IPSA. В частности это было крайне полезно для российских представителей, ведь весь этот организационный опыт был максимально использован при проведении пятого конгресса Российской ассоциации политической науки.

М.С. –  Кроме того, в середине сентября вы приняли участие в международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». Расскажите подробней об этом событии.

О.В. – В период 13-15 сентября в Ярославле состоялась конференция, которая объединила ряд видных отечественных и зарубежных политических деятелей и ученых. Так, в конференции приняли участие Президент РФ, члены Парламента, главы субъектов РФ, члены Валдайского форума – сообщества влиятельных зарубежных политологов и журналистов, премьер министры Франции и Испании. Также, на мероприятии присутствовал ректор МГИМО(У) А.В. Торкунов, зав. кафедрой Сравнительной политологии М.В. Ильин. Особенно, наверно,  запомнилось выступление Сапатеро за четкость обозначения и изложения темы своего выступления по вопросам безопасности, социального развития и экологии. Франсуа Фийон, в свою очередь, говорил об усилении роли государства в период кризиса. Выступление Медведева было характерно тем, что российский Президент акцентировал внимание на необходимости сохранения за государством ряда ключевых функций, в том числе в разработке стратегических направлений социального управления и развития, тогда, как в ряде других выступлений он, скорее, подчеркивал желательность сокращения сферы компетенции государства и объемов полномочий государства.

М.С. – На Ваш взгляд, с чем связано данное изменение в риторике?

О.В. – Связано это, по всей видимости, с необходимостью сбалансировать представления о государстве, так как последние десять лет акцентировалась тенденция к сокращению функций национального государства в условиях глобализации. Примечательно, в этой связи, то, что одна из четырех секций конференции была посвящена роли государства в борьбе с терроризмом, поскольку терроризм, как явление, актуализирует ключевую роль государства.

М.С. – Каково Ваше общее впечатление о конференции?

О.В. – Данная конференция – беспрецедентное в отечественной практике событие. Сейчас обсуждается возможность сделать его ежегодным, и это рационально, ведь основной смысл подобного рода мероприятий заключается в выявлении болевых точек повестки дня и их обсуждение с участием видных политиков и ученых.

М.С. –Не сказалось ли отрицательным образом на ходе конференции участие в ней такого большого числа действующих политиков?

О.В. – Обсуждение актуальных политических проблем вряд ли возможно без участия действующих политиков, иначе дискуссия рисковала бы стать слишком теоретичной и потерять свою практическую значимость.

М.С. – Наконец, совсем недавно вы вернулись с о. Родос, Греция, где  в период с 8 по 12 октября состоялась Седьмая ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Чем вам особо запомнилась данная конференция?

О.В. – Смысл данного мероприятия состоит в сочетании академического и общественного дискурсов. Одной из особенностей Родосского форума является участие в нем как ученых, так и политиков и общественных деятелей. Другой его особенностью является разнообразие тем, начиная от политики, экономики, религии, образования, культуры и заканчивая различными смешанными областями. Многоплановая тематика повестки дня в сочетании с разнообразным составом участников дает возможность нахождения нетривиальных ответов на актуальные вопросы социального развития различны регионов мира.

М.С. – Какова была повестка дня форума 2009 года?

О.В. -  В этом году на повестке дня был анализ причин, механизмов преодоления и последствий мирового экономического кризиса. Была предпринята попытка найти продуктивные технологии преодоления причин и последствий экономического кризиса.

М.С. – В чем отличие конференции этого года от конференции прошлых лет?

О.В. – Главной особенностью форума 2009 года стало включение секции о борьбе с преступностью и терроризмом, так как кризис ухудшает криминогенную ситуацию, а криминал, в свою очередь, способствует углублению экономического кризиса. Таким образом, рассмотрение влияние кризиса и  уровня преступности друг на друга является одной из наиболее актуальных тем.

М.С. – Оксана Викторовна, будьте добры, пару слов о теме Вашего доклада.

О.В. – Темой моего выступления стало участие политических элит стран СНГ в диалоге цивилизаций. Основная идея заключается в осмыслении возможностей политического диалога лидеров постсоветских государств в качестве механизма оптимизации междисциплинарного диалога на пространстве Евразии, имея ввиду именно политические механизмы, а не культурное взаимодействие.

М.С. – Чем, на Ваш взгляд, важны такого рода события?

О.В. – Родосский форум имеет большое значение в качестве площадки артикуляции интересов и коммуникации различных политических позиций, цивилизационных доктрин, социальных программ, экономических концепций, способствующих продуктивному поиску решений наиболее острых социально-гуманитарных и экономических проблем и обеспечению качества межцивилизационного диалога.

М.С. – Спасибо, что нашли время, чтобы поделиться вашими впечатлениями.


Распечатать страницу