Вышел девятый номер Бюллетеня ЦАМ

9 июля 2010

Вышел девятый номер Бюллетеня ЦАМ

Вышел девятый номер Бюллетеня ЦАМ

Центр аналитического мониторинга ИМИ МГИМО (У) МИД России завершил обновление событийных баз данных за июнь 2010 г. В рамках основных проблемных направлений мониторинга выделяются следующие тенденции.

В Афганистане движение «Талибан» и иные антиправительственные силы предприняли новые усилия с целью подорвать укрепление социальной базы афганского правительства. В июне была проведена очередная серия терактов, направленная против государственных служащих и гражданских лиц, сотрудничающих с властями. Проведен ряд новых нападений на силы НАТО: обстреляны колонны снабжения; сбит американский вертолет; атакована французская колонна; на минах подорвался ряд военнослужащих. Июнь 2010 г. характеризуется наибольшими потерями сил НАТО, начиная с 2001 г. – погибло более 80 иностранных солдат. Часть потерь объясняется тем, что сами коалиционные силы провели ряд операций. На границе с Пакистаном убит один из лидеров Аль-Кайды Абу-Саид аль Масри, в Кандагаре убит мулла Зергаи,  в Хосте - Фазель Субхан, которые руководили отдельными группами сил сопротивления. Более 100 боевиков уничтожено в результате специальных операций в различных частях страны.    

Талибы, наряду с проведением терактов, пытаются выступать в качестве конструктивной силы, в том числе в обеспечении порядка и восстановления инфраструктуры. Показательна рассылка писем местным жителям в провинции Балх, в которых им рекомендуется обращаться к представителям движения при возникновении проблем. В южной провинции Гельменд по договоренности с талибами проводились работы по восстановления линий электропередач. Вероятность того, что талибы начнут реализовывать серьезные проекты по восстановлению страны, мала, тем более, учитывая противодействие коалиции и правительства. Однако символический эффект этих действий может сыграть на пользу талибам, которые покажут, что правительство и его иностранные союзники – не монопольные претенденты на мирное восстановление страны.

Шагом на пути к консолидации политических сил Афганистана вокруг правительства Карзая должна была стать Джирга мира – съезд около 1600 делегатов со всей страны. Примечательно, что Джирга призвала к диалогу с талибами. При этом комплекс, в котором проводились заседания, подвергся с их стороны артиллерийскому обстрелу, а рядом с ним подорвался террорист-смертник. Талибы заранее заявили, что проигнорируют любое решение Джирги. Тем не менее, проведение Джирги не следует воспринимать как неудачу – данная площадка представляет опасность для Талибана, учитывая его разнородность.

В июне сделан ряд заявлений о сроках пребывания войск союзников в Афганистане. Премьер-министр Великобритании заявил, что британские войска остаются в Афганистане пока ситуация там не стабилизируется. Решимость продолжать участие в операции  выразила Литва. Премьер Дании декларировал намерение способствовать восстановлению страны. Австралийские власти заявили о том, что процесс вывода войск начнется лишь в течение двух-четырех лет. Обеспокоенность относительно преждевременного вывода войск союзников выразил Пакистан. На этом фоне резонансно прозвучало заявление премьер-министра Польши Д. Туска о намерении поставить вопрос о скорейшем завершении операции. Однако это заявление было сделано после гибели польского военнослужащего и, скорее всего, ориентировано на внутреннюю аудиторию.

Что касается начала вывода американских войск, то сроки его начала, намеченные на июль 2011 г. остались неизменными. Вместе с тем, речь идет лишь о начале постепенного вывода. Пока же в Афганистан прибыли не все подразделения, которые должны участвовать в реализации стратегии Обамы. Сенат одобрил выделение дополнительно 60 млрд. долларов на продолжение операций в Афганистане и Ираке. На этом фоне, значительный резонанс в СМИ вызвала отставка главнокомандующего ISAFгенерала Стенли МакКристала, после сделанных им скандальных замечаний в адрес ряда высокопоставленных должностных лиц США.

Афганские власти при поддержке западных союзников развернули активную информационную кампанию относительно высокого инвестиционного потенциала страны, богатства ее ресурсной базы. Широкую огласку получили изыскания американских геологов, обнаруживших значительные залежи металлов. Примечательно, что большая их часть находится на юге страны, на территориях, подконтрольных талибам. Развитие новых месторождение позиционируется как средство экономического развития и вывода из экономического тупика. К участию в развитии месторождений приглашено более 200 компаний.

В российском подходе к афганской проблеме доминирует вопрос о противодействии наркотрафику. В Москве проведен международный форум по проблеме наркопроизводства в Афганистане. Российское руководство призывает к коллективным усилиям по борьбе с производством наркотиков в Афганистане.

Динамика иранской ядерной проблемы примечательна в контексте дискуссии о санкциях в отношении Ирана. США, Россия и Китай достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН. Результатом стал пакет смягченных санкций в отношении ядерной программы Ирана. Среди основных положений следует отметить:

1) Иран не должен участвовать на правах пайщика в ядерной коммерческой деятельности в другом государстве, все государства должны запретить на территории под их юрисдикцией инвестиции со стороны Ирана в деятельность по добыче урана или по использованию и производству ядерных материалов и технологий (среди прочего, речь идет о технологиях, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерные заряды).

2) Все государства должны предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу Ирану любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем.

3) Иран не должен предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии. Победой США стало включение в документ списка из 40 иранских компаний, на которые будут наложены ограничения ввиду их вовлеченности в ядерную программу либо отношения к военно-промышленному комплексу.

Поддержав данный проект санкций, Россия не позволила принять крайне жесткие меры против Ирана, которые наносили бы вред ее экономическим интересам. Однако российская дипломатия может столкнуться с новым комплексом проблем. Принятые санкции наверняка не удержат Иран от дальнейших разработок в ядерной сфере. США и их союзники вполне могут пойти на односторонние санкции, в т.ч. в обход российских интересов. Может вырасти напряженность в российско-иранских отношениях. В сложившейся ситуации Россия подвержена рискам как в отношениях с Ираном, так и в отношениях с США.

Перспектива решения северокорейской ядерной проблемы стала значительно более туманной после гибели корвета ВМС Южной Кореи «Чхонан» в марте с.г. года и публикации результатов расследования, согласно которому, корвет был предположительно потоплен подводной лодкой КНДР. Конфликт привел к серьезному ухудшению отношений Севера и Юга, отодвинув ядерную проблему на второй план. Южная Корея отказывается от участия в шестисторонних переговорах, пока КНДР не признает вину за гибель корвета. США рассматривают сложившуюся ситуацию преимущественно в терминах сдерживания КНДР. В июне обсуждалась возможность отправки к берегам полуострова авианосца «Джордж Вашингтон». Б. Обама на год продлил действие санкций в отношении Северной Кореи, которые могли бы быть отменены в случае продвижения диалога. Инцидент с «Чхонаном» практически перечеркнул попытки Обамы осуществить «перезагрузку» на данном направлении. Финансовые санкции против КНДР ужесточила Япония. Северная Корея ответила заявлениями о намерении усилить свой ядерный потенциал.

Весьма сдержанную позицию демонстрирует Китай, который пока не поддерживает резолюцию СБ ООН, осуждающую КНДР. Россия предпринимает попытки снизить остроту конфликта, всерьез опасаясь возможности дальнейшей эскалации. Российская дипломатия, скорее всего, будет искать пути решения проблемы в партнерстве с Китаем, не занимая однозначно враждебную позицию в отношении КНДР и оставляя окно возможностей для переговоров.

Российско-американский диалог в области стратегических вооружений характеризуется некоторым снижением остроты дискуссий. В СМИ обсуждается вопрос о ратификации нового договора по СНВ. Большинство сходится во мнении, что договор будет ратифицирован до конца года. Основные парламентские дискуссии ожидаются осенью с.г. В российском парламенте одной из центральных тем в обсуждении договора может стать его взаимосвязь с перспективами развития ПРО США. В июне, американские официальные лица (Р. Гейтс и Х. Клинтон) вновь подчеркнули, что договор по СНВ не ограничивает США в развертывании систем НПРО. Раздражителем может также стать и перспектива развертывания элементов системы в Румынии – в начале июня Х. Клинтон дала понять, что высоко оценивает поддержку Румынии в данном вопросе. Открытой остается возможность присоединения Болгарии к данным инициативам. Вместе с тем, ситуация вокруг ПРО вряд ли серьезно скажется на перспективах ратификации СНВ в российском парламенте.

На украинском направлении мы фиксируем снижение остроты внешнеполитической повестки. Позитивным знаком в развитии отношений с Россией можно считать подписание соглашения по строительству энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а также соглашение о поставках топлива на украинские АЭС. Обсуждаются вопросы сотрудничества в области авиастроения. Следует обратить внимание на позицию Украины по транзиту российского газа в зарубежную Европу: Украина не заинтересована в альтернативных маршрутах (в т.ч. в строительстве «Южного потока») и снижении загруженности своей ГТС.

Снизился информационный резонанс, вызванный Харьковскими соглашениями. В июне наиболее острым стало заявление Председателя Верховной Рады В. Литвина относительно того, что соглашение с Россией по черноморскому флоту с Россией было вынужденным. Заявление командующего ЧФ России о намерении усилить флот за счет строительства новых военных кораблей (фрегатов и неядерных ПЛ) не вызвало серьезного политического резонанса.

Более подробная информация по данным направлениям представлена в девятом выпуске Бюллетеня ЦАМ.

 

 


Распечатать страницу