Студенты МГИМО на конференции «Окружающая среда и дипломатия» в Берлине

14 октября 2010

Студенты МГИМО на конференции «Окружающая среда и дипломатия» в Берлине

Студенты МГИМО на конференции «Окружающая среда и дипломатия» в Берлине

4—8 октября 2010 года делегация студентов МГИМО с немецкими польским языками участвовала в Берлинев конференции «Окружающая среда и дипломатия». Мероприятие, организованное МИД Германии и МИД России, проходило в трёхстороннем формате c участием делегаций из Германии, Польши и России.

Поездка в Берлин началась для участников в поистине знаменательный день для ФРГ — 3 октября 2010 года вся страна отмечала двадцатилетие Объединения Германии. Делегация МГИМО побывала на концерте перед Рейхстагом, а затем была приглашена на фуршетв это историческое здание, где присутствовали канцлер Объединения Г. Коль, госпожа канцлер А.Меркель, министр иностранных дел Г. Вестервелле и другие известные немецкие политики.

С 4 октября для членов делегации начались «трудовые будни»: на конференции обсуждались последствия глобального потепления, климатические и энергетические стратегии трёх стран, роль и задачи внешнеполитических ведомств в осуществлении данных стратегий, трансфер технологий и опыт немецкого бизнеса в этой сфере; возможность сотрудничества МИДов трёх стран для решения проблем глобального потепления и энергоэффективности. Каждая присутствующая делегация представила доклад о позициях своей страны по перечисленным вопросам и очертила возможные сферы сотрудничества с остальными государствами в данной области. В целом, программа конференции была очень насыщенной, что являлось её неоспоримым плюсом.

Одним из достоинств конференции было участие в её работе авторитетных специалистов по вопросам климата и энергетики. Лекции и семинары проводились под руководством глав департаментов МИД ФРГ, известных немецких ученых в области исследований климата и глобального потепления, а также представителей компаний, занимающихся развитием и распространением технологий получения энергии из возобновимых источников и энергоэффективных технологий, которые в настоящее время актуальны и для России.

Самым запоминающимся стал последний день конференции, когда всем участникам было предложено организовать имитацию переговоров, посвященных межрегиональному сотрудничеству пяти вымышленных стран в сфере использования водных ресурсов рек, протекающих через их территорию. Каждый участник получил роль и подробную инструкцию относительно своей позиции на переговорах. Этот опыт оказался весьма полезным для студентов.

Вместе с тем, большой интерес для участников конференции представляли не только мероприятия в рамках конференции, но и живое общение на немецком, польском и английском языках с членами другими делегациями. Многие участники конференции из Германиии Польши уже имели опыт дипломатической службы, поэтому студентам МГИМО было интересно узнать о впечатлениях других участников от работыв центральных аппаратах внешнеполитических ведомств, а такжев диппредставительствах или международных организациях.

По итогам конференции было принято решение продолжать диалог по вопросам климата и энергоэффективности исключительно в трёхстороннем формате, поскольку такая форма позволит развивать взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество государств.

Участники конференции выражают благодарность ректору МГИМО-Университета Торкунову А.В. и МИД России за предоставленную возможность принять участие в конференции, а также МИД Германии за прекрасную организацию мероприятия.

Кафедра немецкого языка




Распечатать страницу