Ушел из жизни наш друг и коллега Виталий Михайлович Володин

16 октября 2010

Ушел из жизни наш друг и коллега Виталий Михайлович Володин

Кафедра философии МГИМО-университета с глубоким прискорбием извещает о кончине нашего коллеги, долголетнего члена кафедры Володина Виталия Михайловича, большая часть жизни которого прошла в стенах нашего Университета.

В 1960 году он закончил восточный факультет МГИМО МИД СССР. Позднее завершил аспирантуру по философии, стажировался в Парижском университете (Сорбонна).

Кандидат философских наук, в течение многих лет работал доцентом и профессором, в 1991-1995 годах заведовал кафедрой философии МГИМО. Член Российского философского общества. Был членом Международной федерации научных работников. Свободно владел французским и турецким языками. Работал в странах Африки, в частности, в Мали и Конго, был советником Президента Демократической республики Конго. Активно участвовал в общественной жизни МГИМО-университета.

Вёл лекционные курсы и спецкурсы по следующим дисциплинам: общая философия, психология, методологические проблемы формирования международных отношений, экзистенциализм и персонализм в европейской гуманистической традиции. Круг научных интересов В.М.Володина был связан с исследованиями в области философии европейской гуманистической традиции, философии экзистенциализма и персонализма. Автор учебника по психологии, соавтор многих коллективных трудов по философии. Известен также как переводчик с французского языка литературы по философии и другим гуманитарным дисциплинам.

Студенты и товарищи по работе знали его как яркого лектора с немалой эрудицией весьма доброжелательного и отзывчивого человека, прекрасного собеседника. Таким он навсегда останется в нашей памяти.

Кафедра философии


Распечатать страницу