Методология ЦАМ представлена в ИМЭМО

21 октября 2010

Методология ЦАМ представлена в ИМЭМО

Методология ЦАМ представлена в ИМЭМО

20 октября в Институте мировой экономики и международных отношений РАН состоялась конференция «Междисциплинарный синтез в изучении мировой экономики и международных отношений». В конференции принял участие директор ЦАМ И.Н. Тимофеев. Представлены методологические подходы, разработанные и используемые сотрудниками Центра.

Конференция представляет собой площадку обмена результатами прикладных исследований и лучшими методологическими практиками между учеными-международникими. За время своего существования, данная дискуссионная площадка получила репутацию высокопрофессионального форума, предъявляющего высокие содержательные требования к докладам. Ее проведение осуществляется на ежегодной основе. ЦАМ был приглашен на Конференцию уже во второй раз. Презентация исследований Центра в ИМЭМО, такими образом, становится традицией.

В этом году И.Н. Тимофеев выступил с методологическим докладом «Теория сложности: возможности и ограничения междисциплинарного изучения международных отношений». Доклад представлял собой рефлексию методов нелинейного моделирования динамики предконфликтных ситуаций. Он стал продолжением прошлогоднего доклада в ИМЭМО, на котором представлялись результаты первого количественного исследования ЦАМ. В течение года они была скорректированы и обогащены опытом событийного анализа текущих кризисных ситуаций. Именно на этой основе было выстроено последующее обсуждение методологии.

ЦАМ искренне благодарит заведующего сектором внешней политики США ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловского за приглашение на Конференцию.


Распечатать страницу