Кибернетические войны и безопасное информационное пространство

11 ноября 2010

Кибернетические войны и безопасное информационное пространство

Кибернетические войны и безопасное информационное пространство

Молодые преподаватели и аспиранты МГИМО приняли участие в обсуждении проблем международного права в рамках Шестой международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Состоявшаяся дискуссия показала, что реалии цифровой и информационной революции требуют международно-правового переосмысления многих ключевых определений конфликтов, войн и терроризма.

В ходе круглых столов и семинаров участники много раз поднимали вопрос о недостаточности существующих норм международного права для противодействия угрозе "враждебного" или недружественного использования ИКТ. Кибервойны и кибервойска уже сегодня становятся реалиями жизни. Так, например, военно-морские силы США 26 января 2010 года воздали кибервойска (Cyberfor), в обязанности которых входят криптографическая работа, информационная разведка, обеспечение информационной поддержки, защита от нападений через компьютерные сети и с использованием противником высоких технологий. Аналогичные подразделения создаются и в ряде других стран, входящих в НАТО.

В соответствии с существующими нормами международного гуманитарного права, воюющим сторонам воспрещается предательски убивать или ранить гражданских лиц и лиц, принадлежащих войскам неприятеля. Это означает, что даже в ходе военных действий противоборствующие стороны должны сохранять дух рыцарства, заключающийся в верности данным обещаниям. По-видимому, такие высокие требования разумно было бы применять и к поведению сторон, участвующих в межгосударственном конфликте с использованием ИКТ в качестве средства "силового" воздействия на информационные инфраструктуры сторон. Надо ли говорить, что к информационной инфраструктуре помимо телекоммуникаций относятся и такие сферы, как СМИ, научные и образовательные сети, службы спасения и др.? Коль скоро существуют кибервойска, которые будут принимать участие в кибервойнах, нужно дать базовые и международно признанные определения войн нового (шестого) поколения, определить, кого считать в таких войнах комбатантами, кого в кибернетическом противоборстве можно отнести к гражданскому населению, возможно ли создание "бесконфликтных" (no-strike) зон для медицинских служб, служб спасения и т.д. Говоря другими словами, необходимо проведение сопоставительно-правового анализа материалов Гаагских и Женевских конвенций 1909 и 1949 года с реалиями кибервойн. Аспиранты и молодые сотрудники МГИМО, возглавляемые заведующим кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов А.В.Коротковым, провели консультации о формате будущего научного сотрудничества с американским East-West Institute, сотрудниками Рабочей группы ООН по противодействию терроризму и заинтересованными структурами Совета Европы.


Распечатать страницу