Выступление д.ф.н., проф. Соловьёвой Н.А.

21 ноября 2010

Выступление д.ф.н., проф. Соловьёвой Н.А.

Выступление д.ф.н., проф. Соловьёвой Н.А.

По приглашению кафедры 17 ноября д.ф.н., профессор МГУ Соловьева Н.А. прочитала лекцию «Иллюзии постмодернизма» на материале современной английской литературы.

Термин «постмодернизм» трудно поддается определению, поскольку он вездесущ и широко используется не только в литературе, но и в живописи, архитектуре, музыке, кинематографе. Временем возникновения постмодернизма считается шестидесятые годы ХХ века (работы американского критика Фредерика Джеймсона).

С одной стороны, постмодернизм наследует модернизму, эстетическому движению 1910-1930 годов ХХ века, представленному такими фигурами, как В.Вульф, Дж. Джойс, с другой – он обладает своими собственными типологическими чертами:

1.           Мир как хаос (Дэвид Лодж «Терапия»)

2.           Представление об эпохе, как о времени упрощения и неуверенности

3.           Интертекстуальность, «многослойность» литературного произведения (Антониа Байат «Обладать»)

4.           Кризис авторитетов (стирание граней между «высокой» и массовой культурой)

5.           Фрагментарность повествования, отсутствия логической последовательности (Грэхэм Свифт «Последние приказы»)

6.           Провал коммуникации в цепочке автор-герой-читатель

Многое из вышеназванного было свойственно и модернистской литературе, но если модернистское мировосприятие было трагическим и хаосу мира противопоставлялось искусство как порядок, то постмодернисты полагают, что заблуждаться на этот счет не стоит, лучше поиграть в интеллектуальные литературные игры.

В романе Джулиана Барнза «История мира в 10½ главах» о всемирном потопе рассказывает древоточец, проникший на корабль вместе с инструментами плотника. Может ли читатель ему поверить?

Н.А. Соловьева отметила отличительные особенности английского модернизма, прежде всего связанные с богатейшей литературной традицией и постоянным обращением к ее истокам. В недрах постмодернизма рождается новое (работы Питера Акройда – «Жизнь Томаса Мора», «Мильтон в Америке» и др.), которой свойственен интеллектуализм, поиски гармонии в мире и человеческой душе.

Лекция профессора Соловьевой вызвала большой интерес у преподавателей кафедры и будет полезной как при отборе книг для домашнего чтения, так и для их интерпретации.

 

 

 

К.ф.н., проф. Каф Зинкевич Н.А.


Распечатать страницу